Рассмотрение спора между депутатами и главой Тузловского сельсовета в суде затягивается

19 лютого 2019 р. 10:37

Очередное заседание суда в споре между главой Тузловской объединенной территориальной  громады Ларисой Корнован-Моисеенко и депутатами сельского совета состоялось вчера, 18 февраля. 

Однако, как сообщил пресс-центр Тузловской громады, судьи не смогли приступить к рассмотрению дела по сути. 

Как отмечают в пресс-центре, депутаты и их адвокат подали ходатайство об отводе трех судьей от рассмотрения дела и назначения новой судейской коллегии.  На данный момент обязанности главы ОТГ исполняет секретарь сельсовета.

В октябре 2018 года Одесский Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины заявил, что решение депутатов Тузловской громады об отставке главы ОТГ Ларисы Корнован-Моисеенко не действует, так как на тот момент суд временно приостановил его. Впрочем, позже было принято другое судебное решение, после которого исполнять обязанности главы громады стал секретарь сельского совета.  

Напомним, сход жителей Тузловской объединенной территориальной громады Татарбунарского района состоялся 13 октября, на площади перед домом культуры в Тузлах. Событию предшествовала ситуация с вынесением недоверия сельскому голове, о котором заявили 10 из 14 депутатов 4 октября.  

13 октября на сход пришли порядка 170 человек, однако дом культуры был заперт, хотя, по словам сотрудников сельского совета (кабинеты сельсовета также находятся в здании ДК), этот день был рабочим. Поскольку за неделю замки в доме культуры были заменены, сотрудники сельсовета не смогли попасть в здание, было решено проводить сход громады прямо на площади.

Ранее глава сельсовета и избранники повздорили из-за увольнения депутатами директора Тузловского УВК Натальи Катарковой, которую  назначила глава ОТГ. 

Лариса Корнован-Моисеенко приостановила решение сессии, аргументировав свое решение тем, что была нарушена процедура прохождения проекта, кроме того, по ее мнению, решения депутатов о фактическом увольнении директора школы и назначении исполняющего обязанности незаконны, так как, согласно Уставу коммунального учреждения «Тузловский учебно-воспитательный комплекс», именно сельский голова назначает на должность и освобождает от должности директора. 

Напомним также, что в сентябре 2018 года директор школы Наталья Катаркова заявила, что бывшие руководители Тузловской школы-интерната (позже интернат был реорганизован) причастны к ряду нарушений и в том числе в присвоении средств, выделявшихся на оздоровление сирот. Однако депутаты проголосовали за ее увольнение. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Усиленные отряды инспекторов «Укртрансбезопасности»из других регионов прибыли в Одесскую область для ужесточения контроля за фурами.  Об этом сообщили в пресс-службе Одесской облгосадминистрации.  Мобильные группы проверяют грузовики на трассе Одесса-Киев, на выезде из терминала ТИС и в районе завода «Центролит» - на въезде в город. Общественный порядок охраняют полицейские патрули. На … читати далi

Одесские журналисты и эксперты всеукраинской общественной организации «Институт массовой информации» изучили законопроект «О дезинформации», который был опубликован на сайте Министерства культуры, молодежи и спорта Украины и считают, что парламенту не стоит его принимать.  Как пояснили эксперты, документ содержит неоднозначные нормы, которые являются недопустимыми в демократическом обществе.    Главный редактор издания … читати далi

Приморский районный суд Одессы заканчивает рассмотрение дела бывшего вице-губернатора Одесской области, депутата Одесского горсовета от «Оппозиционного блока» Александра Орлова, которого обвиняют в причастности к силовому разгону мирной акции возле здания облгосадминистрации 19 февраля 2014 года. Суд 21 января заслушал одного из потерпевших — Сергея Швецова, передает «Думская». Мужчина заявил, что … читати далi

Президент Украины Владимир Зеленский 21 января подписал распоряжения об увольнении и назначении главы районных государственных администраций в Одесской области.  Соответствующие документы опубликовал Офис президента. Глава государства уволил: главу Белгород-Днестровской РГА Сергея Ильченко, главу Килийской РГА Наталью Пятун, главу Ренийской РГА Валентина Котляренко, главу Саратской РГА Антона Лобана и главу Арцизской … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР