Полиция просит власти Одессы разобраться с проездом к порту: протестующих регулярно задерживают

26 січня 2017 р. 02:00

В городе продолжается противостояние водителей большегрузного транспорта и местных жителей

Сегодня, 26 января, в ходе заседания исполкома Одесского городского совета начальник Управления превентивной деятельности ГУ Национальной полиции в Одесской области Иван Ищенко обратился к городским властям с просьбой провести встречу с жителями района Пересыпи и решить проблему с постоянным противостоянием между горожанами и водителями большегрузного транспорта.

Отметим, что здесь с конца декабря прошлого года возникают постоянные конфликты. Местные жители то и дело перекрывают дорогу, чтобы не пропускать фуры возле своих жилых домов, а водители заявляют, что им мешают работать.

"Несколько дней назад в Хаджибейское отделение полиции было доставлено 6 человек, вчера – еще двое. Каждый день нацполиция должна привлекать средства для недопущения физического противостояния. Может, местная власть определится по въезду крупногабаритного транспорта. Схемы были утверждены нами еще год назад. Нужна инициатива властей, депутатов и встреча с местным населением", - попросил Иван Ищенко.

В свою очередь, депутат городского совета от "Доверяй делам" Антонина Наконечная заявила, что поддерживает протесты местных жителей:

"В понедельник 13 патрульных машин забирали людей. Там нет ни одного чужого человека, они не бомжи и не пьяницы, как их обзывают полицейские. Мы там стоим с 26 декабря. И я не допущу, чтобы их обидели!" - эмоционально заявила она.

В ответ И. Ищенко напомнил, что граждане не имеют права перекрывать дорогу и нарушать дорожное движение.

"Поэтому полиция и обращается, чтобы местная власть встретилась с населением и приняла решение. В законодательстве имеется правовая коллизия. Если в путевых документах у водителей есть пункт назначения  - порт, то они имеют право там заезжать. Штраф за то, что они проезжают под запрещающий знак, – 255 грн. Все, что мы можем, составлять административные протоколы и выписывать штрафы водителям, но им дешевле его заплатить, чем проехать через "Евротерминал" – в два раза. А перекрыть движение полиция там не может по закону", - пояснил он.

Мэр города Геннадий Труханов отметил, что этой проблеме - порядка 6-7 лет.

"Когда-то у министерства возникла идея содать предприятие "Евротерминал". Проект предполагал целый комплекс, в том числе строительство эстакады. Тогда город выделил места под опоры для нее, эстакада - от порта до полей фильтрации. Частная структура взяла кредит в 2008 году порядка 26 млн долларов или евро, уже точно не помню, на осуществление проекта. Прошла проверка ЕБРР. Всего в предприятие вложили до 50 млн, чтобы создать инфраструктуру. В чем была заинтересованность города в то время? В том, чтобы большегрузный транспорт вывести из города. Потому что люди там просто не могли жить. Частично он был выполнен. Дальше возник вопрос о дороге Хаджибей-2. Так как дорога Хаджибей-1 находится в непосредственной близости к домам, люди там не смогут жить в тких условиях, там 5-10 метров от жилых домов. Люди тогда уже заявили, что не пустят транспорт по дороге Хаджибей-1. С того времени и начались переговоры, с моим участием в том числе. "Евротерминал", в свою очередь, начал отсыпку грунта для строительства дороги Хаджибей -2. И все вроде двигалось, но потом деньги так и не выделили на эту дорогу. Я просил министра инфраструктуры выделить средства, чтобы закончить эту схему движения. Нас интересует транспортный коридор: эстакада – дорога Хаджибей-2. К сожалению, средства выделить не получилось. Стоимость дороги – порядка 150 млн грн с выходом на Окружную дорогу и созданеи развязки, и тогда большегрузный транспорт вообще не будет заходить в город. В понедельник у меня была встреча с вновь назначенным руководителем АМПУ, планируется встреча при министерстве завтра. Порт, находясь в городе, должен оказывать помощь городу в инфраструктуре, и транспорт должен двигаться согласно установленной схеме. Разговор был конструктивным. Надеюсь, на завтрашней встрече мы придем к решению", - отметил мэр.

 

 

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Група активістів зібралися 23 лютого біля будівлі Офіса президента, вимагаючи звільнення міністра внутрішніх справ Арсена Авакова.  Активисты заявили о отсутствии расследований нападений на гражданских активистов и журналистов, в том числе расследования убийства Херсонской Активистки Екатерины Гандзюк, повідомляє «Громадське».    Серед претензій до діяльності міністра на плакатах мітингувальники є і згадка … читати далi

Слідчі територіального управління Державного бюро розслідувань,затримали інспектора фізичної безпеки одного з батальйонів Управління поліції охорони ГУ Нацполіції в Одеській області, через підозру у порушенні правил безпеки дорожнього руху, що спричинили смерть потерпілого. Як повідомили у пресслужбі ДБР,  за попередньою інформацією, 22 лютого 2020 року близько 17:00 в одному із сіл Білгород-Дністровського … читати далi

Суворовська районна адміністрація Одеської міської ради оголосила тендер, щоб обрати підрядника, якому заплатять за послуги з утримання і благоустрою територій загального користування територіальної громади міста Одеси у Суворовському районі. Про це йдеться у повідомленні, що опубліковано в системі електронних закупівель Prozorrо. За даними системи, аукціон з очікуваною вартістю закупівлі у 6 мільйонів … читати далi

Громадську організацію «Родинний правопросвітницький клуб «Одеська мрія» знову обрали переможницею конкурсу  з визначення програм розроблених інститутами громадянського суспільства, для виконання (реалізації) яких у 2020 році надається підтримка за рахунок коштів обласного бюджету.  Про це йдеться в розпорядженні виконуючого обов'язки голови Одеської обласної адміністрації В'ячеслава Овечкіна. Згідно з розпорядженням, з громадською організацією мають … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР