Будут выборы и референдум: о чем говорил во время первого визита в Одессу председатель парламента

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков 23 января посетил Одессу с рабочим визитом, что бы посетить завод «Телекарт-Прибор» и предприятие «Контейнерный терминал Одесса». 

В ходе общения с журналистами спикер парламента коснулся ряда тем, в том числе рынка земли. 

По словам Дмитрий Разумкова, никакого референдума по вопросу продажи или не продажи земли не будет. Единственный вопрос, который вынесут на референдум перед принятием закона во втором чтении - стоит ли разрешить продажу земли иностранцам. 

«Что же касается самого рынка земли, он, безусловно, необходим, поскольку гражданам Украины нужно дать возможность распоряжаться своей собственностью, чем и является земля», — отметил Разумков.

Кроме этого, спикер сообщил, что на данном этапе референдум о земельной реформе прописан и должен произойти в скором времени.

В ноябре прошлого года Верховная Рада Украины проголосовала за внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения, предусматривающие в частности отмену моратория на продажу таких земель. Соответствующее решение парламента поддержали в первом чтении 240 народных избранников.

Выборы

Дмитрий Разумков отметил, что выборы в местные советы состоятся в 2020 году и до дня голосования государство попытается решить все проблемы децентрализации и завершить реформирование громад. Также спикер заявил, что на грядущих выборах вопрос перезагрузки власти на местах зависит от активности и предпочтений жителей громад. Он отметил, что главная цель реформы децентрализации – передача власти на места.

Отметим, что партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» заявило, о намерении выдвинуть кандидатом на пост Одесского городского головы бывшего председателя Одесского областного совета и Одесской облгосадминистрации Николая Скорика.

Закон «О медиа в Украине»

Власти Украины намерены учесть все замечания и просьбы журналистов при обсуждении законопроекта № 2693, допускающего вмешательство государства в работу СМИ. 

«Те положения, которые не идут на пользу демократизации Украины и, соответственно, развитию средств массовой информации, из закона будут убраны», — подчеркнул спикер, не уточнив, однако, какие именно пункты документа имеет в виду.

Отметим, против принятия в Украине законопроекта № 2693 выступила Европейская федерация журналистов (ЕФЖ), назвав его инструментом травли журналистов.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Державна служба геології та надр України анонсувала довгоочікувані інвестиційні пропозиції — ділянки із покладами руд золота дві з яких - ділянки на півночі Одеської області - «Квітківська» та «Майська». Вони пропонуються для геологічного вивчення та дослідно-промислової розробки строком на п'ять років. При цьому ділянки «Квітківська» та «Майська» можуть розглядатися як один … читати далi

Одеський міський голова Геннадій Труханов підписав розпорядження про внесення змін до розпорядження міського голови від 14 вересня «Про скликання громадських слухань щодо обговорення питань про повернення деяким об’єктам топоніміки у місті Одесі попередніх назв».  Про це повідомили у  пресслужбі Одеського муніципалітету.  Згідно розпорядження, «громадські слухання» вирішили замінити «інтернет-конференцією». Протягом двох місяців з дня … читати далi

Депутаты Одесского городского совета утвердили состав постоянных депутатских комиссий и их председателей, сформировав всего 11 комиссий.  В некоторых из них по два члена, а в некоторых более пяти.  Например в комиссии по вопросам культуры, туризма и международных отношений пока лишь два члена:  Олег Филимонов («Слуга народа»)   Людмила Варавва («Доверяй делам»). … читати далi

На официальном сайте Ренийского городского совета 1 декабря опубликовали «Предупреждение об обязанности подачи депутатами Ренийского городского совета VII созыва деклараций», в котором идет  речь о юридической коллизии, возникающей в связи с прекращением полномочий депутатов горсовета упомянутого созыва. Дело в том, что в соответствии положений ч.3 ст.8 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР