У Зеленского обещают указ о роспуске парламента, а главы фракций хотят пропорциональную систему

21 травня 2019 р. 14:22

Как сообщили в ходе брифинга политики, спикер ВР Андрей Парубий настаивал на том, что роспуск парламента незаконен и противоречит Конституции.

Однако большинство глав фракций выступили за проведение выборов и заявили, что роспуск Верховной Рады законен, так как президент имеет право сделать это в случае распада коалиции, а она, по словам лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко,  распалась еще в 2016 году с выходом из нее Радикальной партии Украины.

Таким образом, в случае публикации указа президента в ближайшие два дня, выборы назначат на 21 июля текущего года. Парламенту следует также определиться с системой выборов. Большинство настаивает на возвращении к пропорциональной системе, но не с открытыми партийными списками. 

В то же время закон об импичменте президента, по мнению советника Владимира Зеленского Андрея Богдана,  не готов, хотя если парламент примет соответствующий документ, президент, по словам советника, его подпишет. 

Отметим, что сам Владимир Зеленский к прессе так и не вышел.

Напомним, инаугурация Владмира Зеленского вызвала оживление в среде одесских высокопоставленных лиц, в том числе находящихся в розыске.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше