Только трое нардепов-одесситов согласились с порядком переподчинения общин новосозданной автокефальной церкви

18 січня 2019 р. 09:42

Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица)».

Как сообщает пресс-служба парламента, за принятие соответствующего законопроекта №4128-д проголосовали 229 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Что касается избранников, представляющих в Раде интересы Одесской области, то большинство из них не высказались ни «за», ни «против». Восемь нардепов прогулял голосование: Александр Урбанский, Геннадий Чекита, Дмитрий Голубов («Блок Петра Порошенко «Солидарность»), Павел Унгурян, Сергей Фаермарк («Народный фронт»), Виталий Барвиненко, Антон Киссе («Видродження»), Эдуард Матвийчук (внефракционный), четверо не голосовали: Василий Гуляев, Леонид Климов, Александр Пресман («Видродження»), Иван Фурсин («Воля народа»). Однозначно высказались только пятеро:   Алексей Гончаренко, Владимир Куренной («Блок Петра Порошенко «Солидарность»), Евгений Дейдей («Народный фронт») - «за» и Сергей Кивалов, Николай Скорик («Оппозиционный блок») - против. 

Закон определяет, что решение о смене подчиненности или относительно изменений и дополнений в устав принимается общим собранием религиозной общины и не менее чем двумя третями от ее состава. Эти две трети высчитываются от необходимой для признания полномочным общего собрания религиозной общины.

Решение о смене подчиненности и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав заверяется подписями членов религиозной общины. Далее это решение подлежит регистрации в соответствии с законодательством.

В законе отмечается, что смена подчиненности религиозной общины не влияет на изменение права собственности и других вещных прав таких религиозных общин, кроме случая, установленного статьей 18 настоящего закона.

Законом также устанавливается мораторий на отчуждение имущества общины в случае, если ею принято решение о смене подчиненности.

Часть общины, не согласная с решением о смене подчиненности, вправе образовать новую общину и заключить договор о порядке пользования культовым зданием и имуществом с их владельцем или пользователем.

Напомним, экс-председатель Балтского районного совета, отец одного из попавших в плен украинских военных моряков Виктор Сорока заявил о сборе 300 подписей за переход храма в селе Пужайково (Балтский район Одесской области) в Православную церковь Украины.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Спасатели смогли извлечь теле еще двух жертв пожара в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.  Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления Национальной полиции в Одесской области. Таким образом сегодня, 7 декабря, извлекли из-под завалов уже три тела погибших, а общее количество жертв пожара - семь человек.  ВИДЕО: od.npu.gov.ua/ Вчера спасатели обнаружили … читати далi

Депутаты Фонтанского сельского совета проголосовали на внеочередной сессии за проект решения о добровольном объединении громад согласившись на объединение с Новой Дофиновкой. Об этом сообщил активист Руслан Демчук на своей странице в Facebook. В тоже время согласно дорожной карте, разработанной в Одесской областной государственной администрации, предполагается создание Фонтанской ОТГ в составе: … читати далi

Следователи полиции согласовывает с прокуратурой Одесской области уведомление о подозрении, которые планируют вручить двум гражданам в деле о пожаре в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.  Об этом сегодня во время встречи с журналистами рассказал заместитель начальника ГУНП - начальник Следственного управления Сергей Шайхет. «В настоящее время органами досудебного расследования … читати далi

Депутаты Визирского сельского совета проголосовали за предоставление согласия на присоединение территорий Калиновского и Дмитровского сельских советов.  Такое решение депутаты приняли в ходе внеочередной сессии вчера, 6 декабря.  Кроме того, на сессии присутствовали представители Сычавки и Кордона, которые предоставили решения сельских советов, одобряющие объединение с Визиркой в объединенную территориальную громаду и … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР