Только трое нардепов-одесситов согласились с порядком переподчинения общин новосозданной автокефальной церкви

18 січня 2019 р. 09:42

Как сообщает пресс-служба парламента, за принятие соответствующего законопроекта №4128-д проголосовали 229 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Что касается избранников, представляющих в Раде интересы Одесской области, то большинство из них не высказались ни «за», ни «против». Восемь нардепов прогулял голосование: Александр Урбанский, Геннадий Чекита, Дмитрий Голубов («Блок Петра Порошенко «Солидарность»), Павел Унгурян, Сергей Фаермарк («Народный фронт»), Виталий Барвиненко, Антон Киссе («Видродження»), Эдуард Матвийчук (внефракционный), четверо не голосовали: Василий Гуляев, Леонид Климов, Александр Пресман («Видродження»), Иван Фурсин («Воля народа»). Однозначно высказались только пятеро:   Алексей Гончаренко, Владимир Куренной («Блок Петра Порошенко «Солидарность»), Евгений Дейдей («Народный фронт») - «за» и Сергей Кивалов, Николай Скорик («Оппозиционный блок») - против. 

Закон определяет, что решение о смене подчиненности или относительно изменений и дополнений в устав принимается общим собранием религиозной общины и не менее чем двумя третями от ее состава. Эти две трети высчитываются от необходимой для признания полномочным общего собрания религиозной общины.

Решение о смене подчиненности и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав заверяется подписями членов религиозной общины. Далее это решение подлежит регистрации в соответствии с законодательством.

В законе отмечается, что смена подчиненности религиозной общины не влияет на изменение права собственности и других вещных прав таких религиозных общин, кроме случая, установленного статьей 18 настоящего закона.

Законом также устанавливается мораторий на отчуждение имущества общины в случае, если ею принято решение о смене подчиненности.

Часть общины, не согласная с решением о смене подчиненности, вправе образовать новую общину и заключить договор о порядке пользования культовым зданием и имуществом с их владельцем или пользователем.

Напомним, экс-председатель Балтского районного совета, отец одного из попавших в плен украинских военных моряков Виктор Сорока заявил о сборе 300 подписей за переход храма в селе Пужайково (Балтский район Одесской области) в Православную церковь Украины.

 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше