Верховная Рада Украины приняла закон о реестре педофилов

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законы (относительно внедрения Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего и усилении ответственности за подобные преступления (№0887).

Как сообщает пресс-служба парламента, за это решение проголосовали 325 депутатов из 380, зарегистрированных в сессионном зале.

При этом «за» проголосовали нардепы-одесситы: Артем ДмитрукАлександр ГоренюкАлексей ЛеоновОлег КолевСергей КолебошинСтепан Чернявский и Александр Ткаченко («Слуга народа»), Алексей Гончаренко («Европейская солидарность»), Антон Киссе («За будущее»). 

А вот бывший глава Одесского областного совета Анатолий Урбанский не голосовал.  Игорь Васильковский  («Слуга народа») - отсутствовал.

Избранные по спискам проголосовали так: Николай Скорик («Оппозиционная платформа — За жизнь»), Юлия Диденко и  Андрей Костин и Иван Шинкаренко («Слуга народа») проголосовали «за». 

Закон дополняет Уголовно-исполнительный кодекс статьей «Единый реестр лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего». Определяется, что это автоматизированная электронная база данных, созданная для обеспечения сбора, хранения, защиты, учета, поиска, обобщения данных о лицах, совершивших преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего, в том числе лиц, судимость которых за такие преступления снята или погашена в установленном законом порядке. Держателем реестра является Министерство юстиции.

В реестр вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве осужденного, дате рождения, месте жительства или пребывания; преступлении, за которое он был осужден; виде уголовного наказания, который к нему был применен; информации о фактически отбытого им наказания; а также о нарушении правил административного надзора. Информация о лице вносится в реестр на основании обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу. В случае, если лицо совершило преступление против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего до создания реестра, информация о таком лице вносится в реестр на основании постановления суда по месту жительства такого лица или месту отбывания им наказания по ходатайству прокурора. Информация о лице исключается из реестра в случае отмены обвинительного приговора или постановления суда.

Пользователями реестра являются руководители прокуратур и органов предварительного расследования, прокуроры, следователи и другие уполномоченные лица Национальной полиции и Государственного бюро расследований. Право на получение информации о факте пребывания конкретного лица в реестре имеет, в частности любое физическое лицо относительно информации о себе; сельские, поселковые и городские головы, руководители государственных администраций, других органов государственной власти и местного самоуправления - в отношении лиц, претендующих на занятие должности руководителя (заместителя руководителя) дошкольного учебного заведения, среднего учебного заведения, внешкольного учебного заведения, учреждения здравоохранения или другого учреждения и организации, которые обязаны осуществлять надзор за малолетними лицами или оказывать услуги медицинского, учебного и социального характера малолетним лицам, и относятся к их сфере и управлению. Законом также в Уголовном кодексе, в частности устанавливается, что изнасилование, совершенное в отношении лица, не достигшего 14 лет, независимо от его добровольного согласия, наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Министерство юстиции в течение трех месяцев со дня вступления в силу данного закона должно разработать положение о Едином реестре лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего. Генеральный прокурор в течение трех месяцев со дня начала работы реестра должен осуществить меры по включению в него лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего, до создания такого реестра.

В первом чтении депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за внедрение Единого реестра лиц осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего и усиление ответственности за преступления, совершенные против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего 11 июля.

Национальная полиция Украины вспомнила о законе, среди соавторов которого были трое тогда еще нардепов-одесситов Геннадий Чекита, Антон Киссе и Владимир Куренной, после убийства девочки в Ивановском районе Одесской области.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Главный редактор издания «Рупор Одессы» Валентина Гилко скончалась 28 января.  Об этом сообщила экс-пресс-секретарь Анатолия Урбанского в бытность того главой Одесского облсовета Ольга Левчук.  «Просто не верю. Ушла сильная женщина... Она могла поддержать просто одним словом. Благодарю, Валентина Ивановна Гилко за то, что была в моей жизни», - написала она в … читати далi

Мобильное приложение для туристов Odesa Region Guide и аудиогиды по трем регионам области  разработали в Одесской области. Приложение обнародовали в ходе заседания туристического совета при Одесской облгосадминистрации. По словам заместителя главы ОГА Дениса Ванаша, в приложении отмечены все туристические зоны и предназначено оно для того, чтобы разделить поток туристов. В ОГА считают, … читати далi

Одеська обласна державна адміністрація розробить детальний план забезпечення Теплодара альтернативними джерелами тепла та звернеться до профільних міністерств та Державного фонду регіонального розвитку. Про це повідомив голова ОДА Максим Куций, перевіривши  роботу Теплодарськоі ТЕЦ, яку у 80-х роках будували під потреби майбутньої атомної станції. Втрати енергії старої котельні - завеликі, а жителі міста платять чи не … читати далi

Пятый апелляционный административный суд, рассмотрев 28 января по существу иск Управления культуры Одесской областной госадминистрации к СП «Солинг» по поводу признания статуса объекта памятника садово-паркового искусства территории «Летнего театра» в одесском Городском саду, назначил дебаты на 4 февраля. Представитель «Солинга» Денис Загороднюк не смог объяснить судьям, как статус памятника нарушает … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР