Адвокат Саакашвили просит Зеленского вернуть экс-главе Одесской ОГА украинское гражданство

22 травня 2019 р. 22:11

О тексте письма адвокат сообщил агентству «Интерфакс-Украина»

«Все юристы утверждают, что лишение меня украинского гражданства незаконно, так как по Конституции Украины нельзя лишить гражданства гражданина Украины, а по международному праву нельзя оставлять человека вообще без гражданства», - говорится в письме.

При этом Саакашвили отметил, что ему не нужны «никакие должности и преференции». Саакашвили указал, что если у Зеленского даже есть какие-либо сомнения о целесообразности возвращать ему гражданство Украины, президент может дать распоряжение главе Государственной пограничной службы о том, что Саакашвили имеет право въехать в Украину, чтобы самому защитить свои права в суде.

К письму прилагается также фактологическая фабула дела о лишении Саакашвили гражданства.

Напомним, ранее экстрадированный из Украины бывший президент Грузии и экс-председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили записал видеообращение к тогда еще президенту Украины Петру Порошенко с призывом вернуть ему гражданство.

в прошлом году бывший председатель Одесской областной государственной администрации и лидер «Движения новых сил» Михеил Саакашвили проиграл суд, в котором оспаривал постановление пограничного отряда о запрете въезда на территорию Украины до 2021 года. 

В мае 2018 года Окружной административный суд Киева рассмотрел по сути и отказал в удовлетворении исковых требований лидера партии «Рух новых сил» и экс-главы Одесской областной администрации Михеила Саакашвили к Министерству внутренних дел Украины о признании незаконным и недействительным приказа МВД, которым было отменено решение об оформлении приобретения гражданства Украины.

Президент Украины Петр Порошенко лишил гражданства Украины Михеила Саакашвили в июле 2017 года.  

 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше