Экс-глава Одесской ОГА проиграл суд по отмене трехлетнего запрета въезда в Украину

24 серпня 2018 р. 13:59

Бывший председатель Одесской областной государственной администрации и лидер «Движения новых сил» Михеил Саакашвили проиграл суд, в котором оспаривал постановление пограничного отряда о запрете въезда на территорию Украины до 2021 года. 

Решение не в пользу экс-губернатора вынес Львовский окружной административный суд 10 августа. 

В исковом заявлении Саакашвили утверждал, что постановление о запрете въезда от 13 февраля нарушает его права, гарантированные ст. 8 и ст.11 Европейской Конвенции по правам человека. 

Он пояснил, что проживает в Украине более 12 лет, получил образование в Институте международных отношений КНУ им.Шевченко Киева, срочную службу проходил на территории Украины. 

В течение 2015-2016 годов возглавлял Одесскую областную государственную администрацию. С 2016 года - осуществляет активную политическую деятельность в Украине и возглавляет политическую партию «Движение новых сил». 

В течение 2017 как политический оппозиционный лидер проводил мирные акции протеста против несогласия с действующей властью по всей стране. Михеил Саакашвили отмечал, что приведенные факты свидетельствуют о тесной социальной связь лица с государством постоянного проживания, поэтому любые ограничения или вмешательства в жизнь лица, должны соответствовать требованиям Конвенции. 

Госпогранслужба в свою очередь ссылалась на ч. 2 ст. 8 Европейской конвенции по правам человека, конкретизировав, что органы государственной власти не могут вмешиваться в право на уважение частной и семейной жизни граждан, за исключением, когда это необходимо в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны. 

Также ответчик обратил внимание на ч. 1 ст. 13 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», где говорится, что въезд в Украину иностранцу и лицу без гражданства не разрешается, если такое лицо возбудила в пункте пропуска через государственную границу Украины правила пересечения государственной границы Украины.

Пограничники также привели факт нарушения Михеилом Саакашвили пересечения госграницы 10 сентября 2017 года в пункте пропуска «Шегини» Мостиского пограничного отряда.

Мостиский районный суд признал виновным Михеила Саакашвили в совершении правонарушения предусмотренного ч.2 ст. 204-1 КУоАП и назначил штраф в размере 3 тысячи 400 грн. Совершенное правонарушение стало основанием для начальника Мостиского пограничного отряда, 13 февраля, который утвердил постановление о запрете Саакашвили во въезде в Украину сроком на три года.

Судья Львовского окружного административного суда Александр Коморный пришел к выводам, что экс-президент Грузии не предоставил суду документа, подтверждающего законность проживания на территории Украины и назвал запрет правомерным, а жалобу экс-губернатора безосновательной.

Напомним, в мае Окружной административный суд Киева рассмотрел по сути и отказал в удовлетворении исковых требований лидера партии «Рух новых сил» и экс главы Одесской областной администрации Михеила Саакашвили к Министерству внутренних дел Украины о признании незаконным и недействительным приказа МВД, которым было отменено решение об оформлении приобретения гражданства Украины.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Члени виконавчого комітету проголосували за звернення до президента України Володимира Зеленського та прем'єр-міністра України Дениса Шмигаля з питання недавнього підвищення тарифів на електрику. Про це на своїй офіційній сторінці розповів Ізмаїльський міський голова Андрій Абрамченко. Він нагадав, що відповідно до ст.28 ЗУ «Про місцеве самоврядування в Україні, до власних повноважень виконавчих органів місцевого … читати далi

Гектар ріллі в Одеській області коштує 31 тисячу 17 гривень, проте це не найдорожча в Україні земля за підрахунками Держгеокадастру, хоча дорожче ніж, наприклад, в Київській області, де гектар коштує 26 тисяч 531 гривню.  Станом на початок року, найдорожча земля в Черкаській області – 33 тис. 646 грн за один гектар. На другому … читати далi

На 61 році пішла з життя відома одеська актриса театру і кіно Ірина Токарчук, відома багатьом глядачам як тітка Сіма з Одеської комуналки. Про це повідомив театральний критик і друг акторки Євген Женін на своїй сторінці у Facebook. Народилася акторка 20 липня 1959 року. У 1983 році закінчила ГІТІС (майстерня і.м. Туманова, б. г. Голубовського). … читати далi

Одеська міська рада звернулася до містян із проханням максимально обмежити переміщення містом та без гострої необхідності не виїжджати на особистому автотранспорті на вулиці Одеси. Як зазначили в пресслужбі мерії, 25 січня 2021 року, згідно з попередження Гідрометцентру, в Одесі сталося погіршення погодних умов: хмарно, опади, місцями ожеледь, посилення вітру та пориви 15-20 метрів … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР