Большинство начатых на выборах-2015 уголовных производств не дошло до суда, - ОПОРА

13 вересня 2016 р. 03:00

Количество обвинительных актов весьма незначительно

Почти две трети досудебных расследований, связанных с местными выборами 2015 года, по состоянию на 11 сентября 2016 года закрыты. 

Об этом сообщает пресс-служба общественной организации ОПОРА.

«Почти две трети досудебных расследований, связанных с местными выборами 2015 года, по состоянию на 11 сентября 2016 года закрыты. Впрочем, количество обвинительных актов весьма незначительно, по сравнению с закрытыми уголовными производствами. Только одна шестая часть была передана в суд», - сказано в сообщении.

Отмечается, что большинство досудебных расследований были начаты по ст. 160 Уголовного кодекса Украины, которой устанавливается ответственность за подкуп избирателей (всего 159 производств), а на второй позиции - ст. 157 статья УК, то есть, воспрепятствование осуществлению избирательного права, работе избирательной комиссии или деятельности официального наблюдателя (97 досудебных расследований).

«Однако почти 65% досудебных расследований по состоянию на 11 сентября 2016 года закрыто, из них по статье о подкупе избирателей - 77% досудебных расследований. Всего 15,6% досудебных расследований были завершены путем направлением обвинительного акта в суд. До сих пор продолжаются досудебные расследования по 84 производствам (около 20%)», - подчеркивается в сообщении.

В целом же, на очередных местных выборах 2015 года было начато 422 досудебных расследования. 

Напомним, наблюдатели Одесской областной организации «Комитета избирателей Украины» и ОПОРЫ зафиксировали во время местных выборов более 300 нарушений избирательного процесса. По выявленным фактам правонарушений сотрудники правоохранительных органов завели в ноябре 2015 года 70 уголовных производств, 20 из них закрыли сами следователи, одно производство закрыли в прокуратуре, 4 были направлены в суд и еще 4 были объединены.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон, возвращающий в управление местным громадам государственные земли за пределами населенных пунктов, а также запустила ликвидацию Госгеокадастра. Соответствующий законопроект №2194 в первом чтении поддержали 272 депутата, в том числе и нардепы, представляющие интересы жителей Одесской области: Артем Дмитрук, Александр Горенюк, Степан Чернявский, Александр … читати далi

Две больницы в Одессе проведут в январе 2020 года тендеры для выбора компаний, которым заплатят за питание пациентов в ближайшие четыре года. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. В частности коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница №10» Одесского городского совета заплатит 48 миллионов 999 тысяч гривень за 395 … читати далi

Управление дорожного хозяйства Одесского городского совета провело тендер для того, чтобы выбрать подрядчика, которому заплатят за капремонт дорожного покрытия у Одесского национального академического театра оперы и балета. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Аукцион состоялся 12 ноября и в нем участвовали две компании: ООО «СПК «Пик-Строй»» и дочернее … читати далi

Суворовский районный суд города Одессы направил в Высший антикоррупционный суд уголовное производство по обвинению бывшего ликвидатора Одесской теплоэлектроцентрали Евгения Лахненко в растрате средств. Об этом говорится в решении ВАКС от 7 ноября, сообщает «Слово и Дело». Получив материалы дела, антикоррупционный суд назначил подготовительное заседание на 6 декабря. По данным следствия, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР