Суд отменил решение о сокращении морского побережья в Одессе

15 січня 2020 р. 21:23

суд

Столичный суд стал на сторону экологов и признал противоправным сокращение морского побережья возле Одессы.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

Так, 14 января Шестой апелляционный административный суд удовлетворил жалобу Миниэкоэнерго, которое оспаривало решение Окружного админсуда Киева от 26 сентября прошлого года. То судебное решение гласило, что экологи не имели права отказываться согласовать проект сокращения морского побережья Одессы.

Напомним, что ранее в Одесском горсовете в проекте по установлению границ водоохранной зоны уменьшили протяженность побережья моря, из-за чего полоса сократилась с 210 га до 70. Тогда один из одесских активистов Виталий Устименко объяснил, что по Генплану протяженность побережья составляет 31,5 км, из них 10,5 км занимает порт, военные и стратегические объекты, и таким образом неприкосновенна прибрежная защитная полоса занимает 2100000 м2, или 210 гектаров. Однако в департаменте коммунальной собственности города, который принял документацию по установлению границ водоохранной зоны авторства ООО «Инагро Групп», объясняли это необходимым компромиссом с владельцами всех застроек на побережье. 

После этого ООО "Инагро групп" обратилось с иском, который Окружной административный суд Киева удовлетворил частично, признав противоправными действия Министерства экологии и природных ресурсов Украины по отзыву ним согласования проекта решения горсовета.

Не соглашаясь с таким решением, Минэкоенерго обратилось в Шестой апелляционный админсуд с жалобой, которая была полностью удовлетворена.

В Министерстве напомнили, что согласно законодательству, прибрежная защитная полоса может находиться только в государственной или коммунальной собственности и должна составлять не менее 100 метров от уреза воды.

Напомним, Печерский районный суд Киева разрешил следователям Государственного бюро расследований, которые ведут уголовное производство по строительству жилого комплекса Kandinsky Odessa Residence, девелоперами которого являются компании SAGA Development, Perfect Group и Citex Development.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Приморский районный суд Одессы признал 22-летнего одессита виновным в жестоком обращении с животными и оштрафовал его на 3,4 тысячи гривень. Об этом сообщили в пресс-службе суда.  Согласно административным материалам, правонарушитель связал лапы кота и выбросил его из окна четвертого этажа. Однако, это действие не прикрыла гибели животного. Совершение данного административного правонарушения влечет наложение штрафа … читати далi

Судьи первой судебной палаты Кассационного уголовного суда Верховного суда Украины решили, что дело о пожаре в одесском отеле  «Токио Стар», следует передать на рассмотрение в Николаевский апелляционный суд.  Как следует из постановления Верховного суда, на такой шаг пришлось пойти из-за ходатайства «служителей Фемиды» из Одесского апелляционного суда.  Одесские судьи аргументировали ходатайство … читати далi

Громадська організація «Антикорупційний штаб» розробила та запустила мапу коронавірусних закупівель — сайт для перевірки витрат бюджетних коштів на боротьбу з коронавірусною інфекцією Як повідомили у пресслужбі Міністерства охорони здоров'я, карта розроблена задля прозорості й доступності процесу закупівель.  На Антикорупційній карті коронавірусних закупівель можна перевірити наявність усіх необхідних медичних засобів у будь-якому медичному … читати далi

Верховная Рада Украины поддержала назначение министром культуры и информационной политики Украины народного депутата Александра Ткаченко («Слуга народа»), после этого парламент исключил новоиспеченного министра из своих рядов.  Как сообщили в пресс-службе ВР, назначение на должность Александра Ткаченко поддержали 263 нардепа, а за досрочное прекращение его полномочий как народного избранника проголосовали 299 теперь уже бывших … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР