Одесса рискует остаться без денег за подписанные в рамках медреформы декларации

07 листопада 2018 р. 21:23

Пять крупных городов Украины - Запорожье, Днепр, Одесса, Николаев и Херсон до сих пор не вошли в реформу здравоохранения.

Об этом заявил глава Национальной службы здоровья Украины Олег Петренко в интервью LB.ua.

Если медицинские учреждения в этих или других населённых пунктах не подпишут договор с Национальной службой здоровья, они не смогут получать средства за подписанные декларации. 

«Не успеют автономизироваться единицы. Соответственно, они не получат средства по договору от НСЗУ, а субвенция на первичку в 2019 году не предусмотрена бюджетом. Далее будет один из двух вариантов. Или они все же автономизируются и подпишут с нами договор (а в 2019 году это можно будет сделать в любой момент), и тогда будут получать средства за подписанные декларации. Или местные власти должны будут их финансировать из собственного бюджета», - сказал Олег Петренко. 

Медицинские учреждения в Одессе, Днепре, Николаеве, Херсоне и Запорожье пока что не включились в реформу, так как не решили ряд подготовительных «технических вопросов», которые зависят не только от самих больниц и врачей первички, но и от готовности местных властей.

Весной 2018 года в Украине стартовала реформа здравоохранения, предусматривающая подписание деклараций между врачом и пациентом. С августа Нацслужба здоровья начала выплаты по схеме «Деньги идут за пациентом», 596 коммунальных и частных медучреждений, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры, в целом получили более 775 млн гривен от Национальной службы здоровья за предоставление медицинских услуг.

Напомним, Национальная служба здоровья, на которую возложена задача обеспечить переход украинских больниц на новую систему финансирования медицины, обнародовала отчет о своей деятельности за первые полгода работы. 

Согласно отчету, Одесская область занимает 17 место по количеству жителей, заключивших декларации с врачами, или восьмое место с конца.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский муниципалитет выплатит компенсации пострадавшим из-за пожара на улице Троицкой, 25 даже если они не будут жителями города.  Об этом сообщила заместитель Одесского городского головы Светлана Бедрега. «Мы сейчас не говорим о размере материальной помощи, потому что она однозначно будет выделена всем пострадавшим вне зависимости от того, это жители города … читати далi

Полиция сообщает об обнаружении тела еще одной жертвы пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.  Как сообщили в пресс-службе Главного управления Национальной полиции в Одесской области на данный момент выясняется личность жертвы. Спасатели уточнили, что погибший - мужчина. Таким образом количество жертв пожара выросло до трех человек: студентка, умершая в … читати далi

Строительная компания «Интергал-Буд» обратилась в Окружной административный суд города Киева с иском к Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины про признание противоправным решения об аннулировании разрешения на строительство комплекса апартаментов «La Mer» в Одессе.  Об этом на странице в Facebook сообщил адвокат Дмитрий Ткаченко.  ГАСИ Украины 4 октября по результатам проверки аннулировало … читати далi

Спасателям о пожаре на Троицкой, 25 сообщил прохожий, и из-за этого пожарные прибыли на место, когда огонь охватил уже 700 квадратных метров здания. Об этом в ходе сегодняшнего (6 декабря) заседания комиссии по вопросам технико-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сообщил начальник ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Виктор Федорчак. При этом … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР