Одесса рискует остаться без денег за подписанные в рамках медреформы декларации

07 листопада 2018 р. 21:23

Пять крупных городов Украины - Запорожье, Днепр, Одесса, Николаев и Херсон до сих пор не вошли в реформу здравоохранения.

Об этом заявил глава Национальной службы здоровья Украины Олег Петренко в интервью LB.ua.

Если медицинские учреждения в этих или других населённых пунктах не подпишут договор с Национальной службой здоровья, они не смогут получать средства за подписанные декларации. 

«Не успеют автономизироваться единицы. Соответственно, они не получат средства по договору от НСЗУ, а субвенция на первичку в 2019 году не предусмотрена бюджетом. Далее будет один из двух вариантов. Или они все же автономизируются и подпишут с нами договор (а в 2019 году это можно будет сделать в любой момент), и тогда будут получать средства за подписанные декларации. Или местные власти должны будут их финансировать из собственного бюджета», - сказал Олег Петренко. 

Медицинские учреждения в Одессе, Днепре, Николаеве, Херсоне и Запорожье пока что не включились в реформу, так как не решили ряд подготовительных «технических вопросов», которые зависят не только от самих больниц и врачей первички, но и от готовности местных властей.

Весной 2018 года в Украине стартовала реформа здравоохранения, предусматривающая подписание деклараций между врачом и пациентом. С августа Нацслужба здоровья начала выплаты по схеме «Деньги идут за пациентом», 596 коммунальных и частных медучреждений, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры, в целом получили более 775 млн гривен от Национальной службы здоровья за предоставление медицинских услуг.

Напомним, Национальная служба здоровья, на которую возложена задача обеспечить переход украинских больниц на новую систему финансирования медицины, обнародовала отчет о своей деятельности за первые полгода работы. 

Согласно отчету, Одесская область занимает 17 место по количеству жителей, заключивших декларации с врачами, или восьмое место с конца.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Обласний лабораторний центр підтвердив 50 нових випадків COVID-19 в Одеській області тому тепер їх налічується 2 тисячі 258 з початку пандемії.  Між тим як повідомили у пресслужбі Лиманської районної державної адміністрації за останні дні встановлено позитивний результат ПЛР-досліджень у одного медичного працівника та семи пацієнтів КНП «Одеська обласна психіатрична лікарня №2». … читати далi

Военнослужащий 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады Евгений Чумаченко погиб в результате обстрела со стороны незаконных вооруженных формирований в зоне проведения операции объединенных сил на Востоке Украины (ранее АТО). Об этом на своей странице в Facebook сообщил волонтер Сергей Братчук.   Евгений Чумаченко родился в Одесской области. У него остались жена и двое … читати далi

Городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям (ТЭБ и ЧС) на внеочередном заседании, вчера 13 июля, решила ужесточить карантинные ограничения в городе.  Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.  В частности в связи с необходимостью обеспечить выполнение и соблюдение предписаний подпункта 16 пункта 3 постановления Кабинета Министров Украины от 20 мая о запрете работы … читати далi

Голова Одеської державної адміністрації звернувся до Міністерства розвитку громад та територій із проханням розглянути звернення Доброславської селищної ради проти приєднання до Березівського району. Про це повідомила доброславський селищний голова Людмила Прокопечко.  За її словами, таким чином голова ОДА відреагував на мітинг доброславців під будівлею обласної адміністрації.  6 липня група жителів Доброслава Одеської області … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР