На сессии Ренийского райсовета искали пути спасения сельхозпредприятий

11 жовтня 2020 р. 11:04

Рені районна рада

При утверждении повестки дня пленарного заседания внеочередной сорок восьмой сессии Ренийского районного, состоявшегося 9 октября, к девяти проектам решений, с голоса, добавили еще один.

Об организации совместного обращения Болградского, Измаильского и Ренийского райсоветов к руководству Одесской области, премьер-министру и президенту по поводу катастрофического положения, в котором оказались сельхозпредприятия юга области, пострадавшие от засухи.

Инициатором внесения этого вопроса в повестку дня выступил депутат Сергей Арабаджи. Первоначально он предлагал внести, с голоса, четыре проекта решений. Кроме обращения по проблемам сельхозпредприятий, еще очередное обращение по проблемам Ренийского морского торгового порта, о созыве еще одной сессии райсовета, на которой были бы подведены итоги работы совета за пять лет и определена процедура передачи дел вновь созданым Ренийской ОТГ и Измаильскому району и об отчете начальника Ренийского отделения полиции, о работе вверенного ему подразделения. Но коллеги депутаты при голосовании о внесении изменений в повестку дня поддержали только «сельскохозяйственный» вопрос.

Рассмотрение десятого пункта повестки началось с доклада Сергея Арабаджи, как его инициатора. Он напомнил, что из-за засухи, поразившей в этом году юг Одесской области, фермеры и сельхозпредприятия оказались в катастрофическом финансовом положении. Чтобы оказать им помощь  Сергей Арабаджи предложил направить совместное с советами других районов обращение к руководству области, премьер-министру и президенту. В этом обращении, во-первых, призвать правительство признать существующее положение дел форс-мажором, что даст возможность пострадавшим хозяйствам получить льготы по выплате налогов и погашению кредитов. Во-вторых, провести инвентаризацию сохранившихся оросительных систем и разработать и реализовать программу льготного кредитования сельхозпроизводителей юга Одесской области, позволяющую им закупать и монтировать новые системы орошения. Практика текущего года показала, что те, кто сохранил у себя остатки советских оросительных систем или смонтировал новые, от засухи не пострадали.

По инициативе депутата Ильи Келиогло содокладчиком по этому вопросу выступил депутат Иван Кобзаренко. Он рассказал о встречах членов ассоциации фермеров Бессарабии с руководством облсовета и облгосадминистрации, народными депутатами, заместителем министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарасом Высоцким, проходившим в разных местах и в разное время. Из конкретных итогов всех этих встреч Иван Кобзаренко вспомнил только обещание Тараса Высоцкого о компенсации в размере 5 тысяч гривень за 1 гектар погибших посевов.

Во всех других случаях селянам предлагали участвовать в уже осуществляемых государственных программах кредитования сельского хозяйства. Например, в программе «Доступные кредиты», прозванной в народе «Программа пять, семь, девять». Но, эти рекомендации неосуществимы по одной причине, банки не выдают кредиты хозяйствам, пострадавшим от засухи. Потому, что эти хозяйства, из-за той же засухи, заканчивают год с отрицательным платежным балансом. Фермеры не опустили руки и записались на прием в Кабинете Министров. Там их сочувственно выслушали, обещали рассмотреть вопрос. И на этом пока все.

Следующим шагом была встреча с президентом во время его последнего визита в Одессу. Владимир Зеленский сельчан выслушал, ответил, что с проблемой знаком, рассказал, что разрабатывается программа развития орошения, принял обращение. Иван Кобзаренко, по его словам, взял на себя инициативу отслеживать движение этого обращения. На сегодняшний день известно, что помощник президента передал его в Кабмин. На этом пока все. Недавно Иван Кобзаренко видел видеозапись о том, как вопрос о помощи пострадавшим от засухи хозяйствам на заседании бюджетного комитета Верховной Рады поднимали народные депутаты Антон Киссе и Анатолий Урбанский. Все эти моменты он оценивает положительно, но есть одно «Но». Неумолимо уходит время, когда можно провести посев озимых культур, а у фермеров для этого нет ни семян, ни ГСМ, ни денег, чтобы это всё купить.

Председательствовавший на пленарном заседании заместитель председателя райсовета Юрий Циомик обратился к Илье Келиогло, не желает ли он высказаться. Илья Келиогло сначала отказался, но затем передумал. Он обратился к своему опыту двадцатилетней давности. Будучи в то время председателем СПК он был осведомлен об областных программах кредитования сельского хозяйства, принятых руководством области под областной бюджет. Может быть, стоит сегодня «подтолкнуть» руководство области к принятию программ беспроцентного кредитования сельчан под областной бюджет на проведение посевной 2020 - 21 годов.

Еще с прежних времён Илья Келиогло контактирует с учеными селекционного института и руководителями селекционных хозяйств, и с уверенностью может заявить, что у них есть достаточно семян, чтобы обеспечить ими весь юг Украины. И он уверен, что при наличии политической воли у руководства облсовета и облгосадминистрации можно было бы организовать снабжение хозяйств семенами и ГСМ под гарантии оплаты их из выручки, полученной за урожай следующего года. Если до начала октября селяне, наученные горьким опытом, ещё колебались, стоит сеять или нет, то после прошедших 8 и 9 октября дождей колебания отпали. Но сеять нечем. Илья Келиогло заявил, что он подал необходимые документы на областную программу обеспечения семенами, и если все сложится, готов за свои деньги, 100 тысяч гривень, закупить семена и поделиться ими со знакомыми фермерами. Но это капля в море. Поэтому нужны быстрые и решительные действия.

Юрий Циомик поставил на голосование проект решения об организации совместного обращения предложенного Сергеем Арабаджи. Депутаты проголосовали единогласно «за». Но Илья Келиогло вновь обратился к председательствующему. Пока, по его выражению, всё пойдет по второму кругу, не лучше ли завтра - послезавтра руководителям райгосадминистрации и райсовета вместе с группой актива выехать в Одессу и пообщаться с руководством области по предложенным им инициативам. Он предложил сегодня, сейчас сформировать такую делегацию. Потому, что если сегодня не принять решительных мер, то «беда будет еще два, три года».

Юрий Циомик предложил создать комиссию в рабочем порядке. А глава райгосадминистрации Вадим Юдов попросил Илью Келиогло всё им изложенное оформить в виде обращения от фермеров и предоставить ему. Илья Келиогло сначала не понял, зачем обращение, ведь все изложенные им факты есть в открытом доступе, но затем пообещал, что представит необходимый документ до конца рабочего дня.

Ранее районный совет провел самую нестандартную сессию в мире. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Громадяни перешкоджали руху транспорту, порушували спокій людей та не реагували на вимоги поліцейських припинити протиправні дії. Про це повідомила пресслужба Нацполіції в Одеській області. У всіх правопорушників у територіальному відділі поліції відбирають пояснення. Відносно них будуть складені протоколи за статтями 173 (Дрібне хуліганство) та 185 (Злісна непокора законному розпорядженню або вимозі поліцейського, … читати далi

У пробному зовнішньому незалежному оцінюванні взяли участь 7 тис. 851 особа, тобто 92% від кількості зареєстрованих. Про це повідомив директор Департаменту освіти і науки Одеської обласної державної адміністрації Олександр Лончак. Також він зазначив, що порушень під час тестування зафіксовано не було, 45 пунктів тестування (з них 26 – в Одесі) працювали з дотриманням карантинних вимог. … читати далi

ІзбірКом продовжує слідкувати за деклараціями народних обранців. Тож наразі розглянемо, які статки має голова Одеської обласної ради Григорій Діденко. Власної нерухомості в очільника облради немає, але дружина Юлія Діденко має: квартиру у Києві площею 32,2 кв. м з 2014 року; 39,9 кв. м приміщення у Трускавці з 2009 року; земельну ділянку … читати далi

З початку поточного тижня жителі міста Рені, які приходили в КП «Водоканал» заплатити за воду, або з якихось інших потреб, не знаходили цієї установи за звичною адресою, а оголошення на дверях повідомляло, що «Водоканал» переїхав. За останні два роки це вже другий «переїзд» комунального підприємства. З будівлі за адресою: вулиця … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР