Главврач Ренийской ЦРБ с трибуны сессии райсовета призвал всех соблюдать меры карантина по Covid-19

19 березня 2020 р. 19:24

коронавірус районна рада сесія

Внеочередную сорок четвёртую сессию Ренийского районного совета без преувеличения можно назвать медицинской. Четыре из семи рассматривавшихся на ней проектов решений, так или иначе, касались медицины вообще и мер по борьбе с эпидемией коронавируса в частности.

Квинтэссенцией пленарного заседания сессии, состоявшегося 17 марта, стало выступление главного врача Ренийской ЦРБ Александра Сироты.

Когда повестка дня внеочередной сессии была исчерпана и председатель районного совета Олег Зуев официально ее закрыл, Александр Сирота попросил предоставить ему возможность сказать два слова о коронавирусе. Так сложилось, что за последние полгода главному медику района пришлось несколько раз выступать перед депутатами райсовета. При этом он фактически исполнял функции службы по связям с общественностью, разъясняя, а иногда буквально разжевывая для слушателей всё, что происходит с медициной в нашей стране вообще и в Ренийском районе в частности. И каждый раз его выступления производили эффект разорвавшейся бомбы. Не стала исключением и речь, произнесенная им 17 марта. 

Прежде всего, Александр Сирота поблагодарил всех депутатов всех советов района, выделивших из своих бюджетов деньги на борьбу с эпидемией коронавируса. А цифры, прозвучавшие в докладе начальника финансового управления РГА Прасковьи Бондаренко, таковы: Долинский сельсовет – 74 тысячи гривень, Котловинский с/с – 60 тысяч, Лиманский с/с - 92 тысячи, Нагорненский с/с – 30 тысяч, Новосельский с/с – 50 тысяч, Плавнинский с/с – 56 тысяч и Орловский с/с – 50 тысяч. К этой сумме районный совет добавил 250 тысяч гривень. Как сообщил Олег Зуев, чтобы собрать эту сумму пришлось даже урезать две программы летнего отдыха детей: на 50 тысяч гривень каждую. Но он тут же заверил, что при первой же появившейся экономии средств эти деньги будут возвращены на место. Сколько выделит из своего бюджета городской совет, станет ясно 20 марта, когда состоится пленарное заседание его очередной сессии. А пока эта сумма составила 665 тысяч гривень.

Главный врач района отметил, его благодарность связана с тем, что он прекрасно понимает, что сёла отдали деньги, которых им самим не хватает. Но и медикам этих денег не хватит: «Мы сможем закупить минимально необходимое количество средств, чтобы одеть и защитить медперсонал».

Медперсонал должен работать в очаге эпидемии и не имеет права его покидать.

«Вы все видите, читаете о том, что произошло в странах, которые отнеслись к этой угрозе слегка вальяжно, не задумываясь о последствиях. И сейчас Италия горит, горит в прямом смысле этого слова. Заболеем ли мы с вами? Да, мы заболеем. Обязательно. Заболеет 70-80% населения. Один больной может единовременно заразить до двадцати человек. Большая часть перенесёт это как обычный грипп и выздоровеет, но они будут являться источником заражения для других. Особая опасность Covid-19 состоит в том, что очень быстро наступают осложнения на лёгких, больной начинает задыхаться. В группе риска находятся люди с ослабленной или подавленной иммунной системой и те, кто старше 60-65 лет», - отметил он. 

Что такое карантин, объявленный на уровне государства?

Это закрытые школы, детские сады, учреждения, города, страна, наконец. Это запрещение массовых мероприятий. Дезинфекция или отмена работы общественного транспорта. И вот здесь есть работа для правоохранительных органов. Они должны следить за тем, почему продолжают работать магазины, кроме продуктовых, почему людей пускают без масок в госучреждения.

«Вы все сегодня должны были прийти вот в этих штучках», - заявил Александр Сирота, потрясая защитной маской. При этом в зале из трех десятков человек только четверо, включая выступающего, были в масках.

После гневной тирады главврача председатель райсовета Олег Зуев порылся в карманах, достал защитную маску и надел ее. Правда, ему пришлось периодически маску снимать, чтобы иметь возможность элементарно выполнять обязанности председательствующего на собрании. Да и самому Александру Сироте на время выступления пришлось маску снять. 

К слову, в ходе описываемой нами сессии были специально выделены деньги для КНП "Центр первичной медико-санитарной помощи" именно на приобретение средств для борьбы с коронавирусом. Руководитель этого предприятия Сергей Георгиу обосновал необходимость этих расходов тем, что его подчинённые, врачи семейной медицины, находятся буквально на переднем крае фронта борьбы с этой инфекцией. Поэтому им нужны респираторы, фартуки и прочие средства защиты. Руководство предприятия уже всё это заказало, но есть одна трудность: все поставщики требуют предоплату. Олег Зуев задал вопрос о наличии тестов на коронавирус, на что был дан ответ: в настоящее время тесты в Украину не завезены, по крайней мере, у ренийских медиков такой информации нет.

Обещают завезти к концу месяца

На недоуменную реплику председателя райсовета о том, что облздрав рисует другую картину, Сергей Георгиу и Александр Сирота объяснили, что речь идёт о разных типах тестов. У врачей на местах нет именно экспресс-тестов, позволяющих предварительно отделить больных людей от здоровых. Ренийские врачи не сидели сложа руки, а вышли на кампанию, официально поставляющую требуемые тесты в Украину, и заказали 100 штук, которые обойдутся им в 300 гривен каждый. В то же время, в других кампаниях или, например, в частных клиниках цена на эти услуги доходит до полутора тысяч гривень.

Александр Сирота очень эмоционально заметил, что в Украине закрыли школы, а детские площадки полны детей, объявили о закрытии рынка, на следующий день продавцы торгуют, как ни в чем не бывало, рынок полон покупателей и все обнимаются и целуются. "Особая ответственность лежит на наших гражданах, вынужденных вернуться с заработков из Италии или Испании, которые, едва прибыв в страну, вместо того, чтобы самоизолироваться на карантин, начинают ходить по городам и селам, в гости к своим родственникам. Понятно, что они уехали на заработки именно для того, чтобы поддержать свои семьи, своих родителей. Но не пройдя карантин, и явившись к родственникам старше 60 лет, они подвергают их смертельной опасности. Сегодня они с ними целуются и обнимаются, а через 10 дней будут плакать у них на похоронах", - сказал он.

За подтверждением далеко ходить не надо.

Александр Сирота призывает одуматься и строго соблюдать требования карантина, иначе нас ожидает такой же сценарий, как в Италии, где уже много человек умерли от коронавируса. В первую очередь это относится к пожилым людям. Поэтому их нужно любыми путями убедить, уговорить сидеть дома, никуда не ходить и ни с кем не общаться. Вплоть до того, что продукты им будут покупать родственники или соседи.

Журналист Андрей Потылико напомнил Александру Сироте, что в сюжете, снятом каналом «Новости Рени», он говорил, что маски должны носить только больные люди, чтобы не заразить окружающих. А сейчас он всех призывает их носить. Так как правильно? Александр Сирота не опроверг своего более раннего заявления, но и не подтвердил. Он высказался в том смысле, что ношение маски гражданином Украины сегодня является маркером его адекватности, гражданской ответственности. Из зала сразу же прозвучал вопрос, где маски взять, в аптеках их нет. Вопрос обеспечения населения масками решается на государственном уровне, ответил главный медик. Озвучено, что поступит 12 миллионов этих изделий. Как их будут распространять - он не знает. А до тех пор шить самим. Из марли. 

Остается только сказать, что проект решения о сокращении коечного фонда Ренийской ЦРБ, который до начала работы пленарного заседания 44-й сессии райсовета, виделся как главный, при утверждении повестки дня был вообще из неё удалён. Олег Зуев пояснил, что это связано с изменением ситуации по поводу инфекционного и неврологического отделений. И добавил, что его позиция остается неизменной, если есть желание, сохранить всё как было, но при этом обеспечить медиков достойными зарплатами, то в этом должны участвовать бюджеты всех уровней: сельские, городской, районный. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины, констатировал, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе на прошедшей неделе увеличилась на 54,2%, по сравнению с предыдущей неделей, и составила 91 случай. Как сообщают в пресс-службе муниципалитета, большинство заболевших - дети в возрасте до 17 лет — 50,5%. Согласно факторному анализу, большинство случаев заболеваний … читати далi

Очередное заседание по делу бывшего первого заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Александра Орлова, которого подозревают в причастности к организации массовых беспорядков, а также избиению участников акции и журналистов 19 февраля 2014 года должно было состояться 14 июля в Приморском суде . Однако перенесли из-за неявки свидетелей, сообщает Odessa.online. По словам прокурора … читати далi

Державне бюро розслідувань скерувало обвинувальний акт відносно поліцейського взводу поліції особливого призначення ГУ Національної поліції в Одеській області та колишнього працівника поліції. Про це повідомили у пресслужбі ДБР. Слідством встановлено, що вночі 24 січня правоохоронець за пособництва колишнього працівника поліції, який є фігурантом ще одного кримінального провадження за фактом розбою, проникли … читати далi

Прокуратура Одещини звернулась до Господарського суду Одеської області з позовом, в якому вимагає розірвати охоронний договір на орендне користування пам’яткою культурної спадщини, стягнути заборгованість з орендної плати та повернути державі нежитлові приміщення площею 1 тисяча 800 квадратних метрів вартістю майже 63 мільйони гривень. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури. З’ясовано, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР