В Рени инициирована разработка перспективного плана развития города

04 січня 2019 р. 11:39

Всего предварительно в план включено двенадцать проектов. Мы перечислим их с добавлением пояснений к некоторым. 

Проект первый: строительство набережной в г. Рени. Кроме эстетического аспекта, этот проект может решить и чисто утилитарную проблему берегоукрепления. Город Рени расположен на левом обрывистом берегу реки Дунай, который постоянно подмывается течением. В некоторых местах расстояние от обрыва до проходящего здесь железнодорожного полотна едва превышает десять метров.

Проект второй: капитальный ремонт дорожного покрытия улиц 28 Июня, Рыбацкой, Зеленой, Проездной, Анадольской, Интернациональной и Болградской, которые используются как «объездная дорога». Перечисленные улицы фактически являются частью дороги Рени – Одесса. Поэтому по ним идёт значительный поток транзитного транспорта, в том числе и большегрузных фур. Этот транспорт разбивает дорожное покрытие улиц, а из-за создаваемой им вибрации разрушаются дома, стоящие вдоль улиц. Для решения этой проблемы было начато строительство объездной дороги вокруг города протяжённостью 6,5 километра. Ввод ее в эксплуатацию намечен на этот год. После того как транзитный транспорт пойдёт по новой объездной дороге покрытие перечисленных улиц надо будет срочно ремонтировать, так как в некоторых местах эти  дороги сегодня можно назвать проезжими чисто условно.

Проект третий: продолжение работ по реконструкции водопропускных и водопреграждающих сооружений по балке Баланешты. Об этой проблеме мы так же писали не раз. Балка Баланешты, проходящая через всю территорию города Рени, интенсивно заиливается и зарастает тростником. По этой причине периодически она не может пропустить все стекающие в неё дождевые воды, что влечет за собой подтопление прилегающей территории и стоящих на ней жилых домов и других зданий. Работы по расчистке балки были начаты в 2018 году.

Проект четвертый: строительство городских очистных сооружений сточных вод. Канализационные очистные сооружения города Рени были построены еще в 60-70-е годы прошлого века. Сегодня они уже устарели и морально и физически. Кроме того система водоотведения города сделана вопреки всем нормативам и здравому смыслу. Сначала все канализационные воды стекают в самую низкую часть города, а затем несколькими насосными станциями они перекачиваются в самую высокую точку на окраине города, где расположены очистные сооружения – поля фильтрации. Уже более двадцати лет ни сами насосные, ни поля фильтрации капитально не ремонтировались – результат частые аварии и поломки, из-за которых большая часть канализации города без очистки сбрасывается в реку Дунай. Добавьте к этому стоимость электроэнергии, и актуальность строительства новых очистных сооружений становится очевидной. 

Проект пятый: строительство мусороперерабатывающего завода. Ещё одной коммунальной проблемой города Рени является его мусорная свалка, вернее место, носящее это громкое название. Ещё в прошлом веке кто-то решил, что мусор, образующийся в городе, будет вывозиться и сваливаться в один из отрогов балку Бужорка, расположенный в четырёх километрах от окраины города. Кто принял это решение на сегодняшний день покрыто мраком неизвестности. Но, дело в том, что с тех пор никто не удосужился узаконить это место как свалку, как минимум оформить отвод земельного участка. Усугубляет проблему то, что свалка периодически горит. Ядовитый дым окутывает село Долинское, расположенное на противоположном склоне балки. Результат – постоянный конфликт между громадами Рени и Долинского. Долинцы, страдающие от дыма, видят решение проблемы в переносе свалки куда угодно, лишь бы подальше от их села. Нынешнее руководство города считает, что решить проблему можно только построив мусороперерабатывающий завод.

Проект шестой: термомодернизация детских садов «Ягодка», «Почемучка» и «Чебурашка». Работы по утеплению стен городских детских садов начаты в прошлом году. В городском бюджете на 2019 год на их продолжение заложены деньги. Утепление зданий детских садов позволит уменьшить оплату за газ для их отопление, что, в свою очередь, повлечёт уменьшение расходов на их содержание. Напомним, что сегодня расходы на содержание детских садов составляют 45% от бюджета города.

Проект седьмой: реконструкция нежилого домостроения по улице 3-го Гвардейского полка, 41, под размещение исполнительных органов будущей объединённой территориальной громады. 

Проект восьмой: реконструкция городского парка «Победы». Часть работ в этом направлении были выполнены  в 2017 году.

Проект девятый: реконструкция части жилого дома по улице Рыбацкой, 8 под жилье для молодых специалистов.

Проекты десятый и одиннадцатый: строительство водонапорной башни Рожновского по улице Болградской 119/а и водопровода для обеспечения жителей города водой. Эти два проекта объединены нами, так как являются частями одного целого. Реализация этого проекта позволит обеспечить водопроводной водой части микрорайона города, называемого магалой. Жители этого микрорайона до сих пор пользуются привозной водой. В 2018 году была разработана необходимая проектно-сметная документация. Для реализации проекта в городском бюджете на этот год предусмотрены деньги.

Проект двенадцатый: приобретение техники для укрепления материально-технической базы коммунальных предприятий. В городском бюджете-2019 заложены средства на приобретение нового мусоровоза.

С объявлением можно ознакомиться на официальном сайте городского совета. Более того, все желающие могут подать свои предложения по доработке плана путем включения в него проектов в дополнение к изложенным. Предложения принимаются до 25 января 2019 года на электронный адрес merreni@ukr.net или по телефону: (04840) 4-02-21 (адрес: ул. Соборная,103, каб.3). 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше