Мэр Рени пригрозил депутатам судом, если они не погасят свои долги по плате за землю

01 листопада 2019 р. 08:55

Рені міська рада сесія

После окончания пленарного заседания сорок шестой сессии Ренийского городского совета, состоявшегося 30 октября, городской голова Игорь Плехов попросил депутатов не расходиться так как «есть еще пару выступлений».

Правда выступление было одно, в самом начале, а затем состоялся диалог между городским головой и депутатами. Для выступления слово взял депутат Виталий Некульсян. Он напомнил, что ренийцы долго ждали объездной дороги вокруг города и ее, наконец, построили. Но то место, где она стыкуется с трассой Рени – Измаил, плохо освещается. Перекресток очень опасный, за неполные девять месяцев эксплуатации новой объездной дороги там уже произошло несколько аварий. Игорь Плехов ответил, что этим вопросом он занимается лично. Состоялись переговоры с руководством облавтодора, с подрядчиком, обслуживающим сейчас дорогу. Проблема в заключении договора на поставку электроэнергии. В этом вопросе существуют разногласия между облавтодором и руководством железной дороги, так как наиболее выгодный вариант подключиться к железнодорожному трансформатору. Это проблема. Виталий Некульсян задался вопросом, как решению этой проблемы могут посодействовать депутаты. Мэр предложил на выбор: можно принять обращение к соответствующим службам, к губернатору, или, например, пригласить руководителя фирмы-подрядчика Артака Аветисяна на сессию, в состав депутатского корпуса входит начальник железнодорожной станции Валентина Лукасевич и всем вместе обсудить положение дел и пути решения этой проблемы.

Далее Игорь Плехов довел до сведения депутатов, что сегодня, и все это понимают, дело идет к объединению громад. Существуют два перспективных плана. По одному из них Рени объединяется с селами Долинское и Лиманское, а остальные пять сел района создают свою объединенную громаду. В районном совете сейчас появилась идея объединить семь сел в одну громаду, а Рени сделать городом областного подчинения. На сегодняшний день в селах Долинское и Лиманское созданы инициативные группы, которые обращаются к председателям сельских советов об инициировании общественных слушаний по объединению с Рени. Мэр напомнил, что в свое время городской совет обращался к этим селам с предложением о создании объединенной громады, но местные «князьки» не хотят этого, им есть что терять. Руководство исполкома прорабатывало разные варианты объединения, изучала уже имеющийся чужой опыт. На практике других городов, уже прошедших объединение громад, получается, что сильные города начинали дотировать убыточные сёла. В этом свете объединение с Лиманским и Долинским выглядит для Рени наиболее приемлемым вариантом.

Но существует еще вариант создания объединенной громады в границах существующего района. Поэтому руководство городского совета будет обращаться в райгосадминистрацию, в ассоциацию городов Украины за помощью в просчете всех вариантов объединения громад.  Есть тенденция, что даже существующие громады будут укреплять, присоединять к ним другие. При этом мэр заявил, что не стоит бояться, будут ли объединения финансово состоятельны и привел в пример практику Ренийского городского совета VII созыва, который начинал с бюджета в 19-20 миллионов гривень и увеличил его до 78 миллионов. 70% поступлений в бюджет – земельные налоги и сборы. Там где в этом направлении ведётся работа – повышаются поступления в бюджет.

Далее городской голова сообщил, что торговая сеть «Таврия» собирается взять в аренду магазин «Прибой» в Рени, правда там пока есть кое-какие нюансы, а затем вернулся к теме платы за землю, но уже в связи с владельцем магазина «Прибой» и по совместительству депутатом районного совета Сергеем Арабаджи. Дело в том, что юридический отдел исполкома городского совета обратился в суд по поводу неуплаты Сергеем Арабаджи почти 800 тысяч гривень земельного налога за участок под хлебозаводом, владельцем которого он является. На хлебозавод наложен арест, его владелец долг должен погасить, с ним ведутся переговоры. 

«Были разговоры, что я с ним как-то общаюсь, поэтому он не платит, но вы поймите, что 780 тысяч гривень - это сумма для каждого предприятия, это неподъемная сумма», - заметил Игорь Плехов, 

В свое время Сергею Арабаджи предлагали отказаться от этого большого земельного участка в пользу горсовета, потому что плата за него потопит все предприятие. Но безуспешно.

Кроме того, апелляционный суд подтвердил право горсовета на земельный участок под бывшей городской котельной, в свое время выкупленной предпринимателем Енчу, который так же не платил за него. На здание котельной также наложен арест. 

«Чтобы вы понимали, все, кто не платит за землю, все будут притянуты к суду», - предупредил мэр депутатов. 

И уточнил, что если у кого-то из них есть задолженность по уплате налогов за имеющуюся землю, то они также не уйдут от неизбежной ответственности. Депутаты должны это осознать сами и разъяснить это всем. 

«Мы все знаем, мы так просчитали, что у нас есть еще резерв, который мы теряем. Это земля. У нас есть много земли, которая не оплачивается. Юридический отдел исполкома уже отработал процедуру возврата потерь бюджета за последние три года, суд на стороне горсовета. Платить будут все. И эти деньги идут в бюджет города. Поэтому это общее дело, не только исполнительного комитета, но и депутатского корпуса», - резюмировал Игорь Плехов.

Напомним, пленарное заседание сорок шестой сессии Ренийского городского совета, в ходе которого были рассмотрены 22 проекта решений состоялось 30 октября.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Исполнительный комитет Одесского городского совета поддержал предложение городского головы Геннадия Труханова о регистрации права коммунальной собственности территориальной громады на дом Руссова.  Соответствующее решение исполком поддержал единогласно, не голосовал только Александр Ахмеров, сославшийся на конфликт интересов.  Как заявил городской голова Геннадий Труханов, вынося на рассмотрение исполкома вопрос о доме Руссова, это … читати далi

Остатки обвалившейся стены на улице Ясной демонтируют, после чего укрепят две другие стены, и жильцы квартир в левой стороне дома смогут вернуться в свое жилье. Об этом сообщил директор КП «ЖКС «Фонтанский» Геннадий Иваницкий. По его словам, 13 жильцов дома проживают сейчас в детском лагере «Мечта» на Даче Ковалевского.  Что касается причин … читати далi

Відгукнувшись на заклик Патрульної поліції Одеської області, Координаційний офіс безпеки в місті Татарбунари провів 3 липня 2020 року зі школярами майстер-клас «Засвітись у темряві». Окрім спільного виготовлення світловідбиваючих брелоків дітям нагадали про правила безпечного відпочинку – на воді, на вулицях, при спілкуванні з незнайомими людьми, а також в соціальних мережах. Про … читати далi

Президент Украины Владимир Зеленский намерен посетить Одесскую область 4-5 июля. Информацию о визите главы государства подтвердила глава Одесской областной администрации Максим Куцый в ходе брифинга. На вопрос журналистов, приедет ли сегодня президент в Одессу, Куцый ответил: "Конечно".  В ОГА повестку дня пока не разглашают, но, по информации СМИ, Владимир Зеленский поедет на пляж … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР