Для спасения КП «Водоканал» Ренийский горсовет может выделить миллион

08 грудня 2019 р. 10:43

Рені сесія

После исчерпания повестки дня пленарного заседания 48-й сессии Ренийского городского совета городской голова Игорь Плехов предложил депутатам заслушать информацию директора КП «Водоканал» Валерия Онищенко. На первый взгляд, это могло вызвать недоумение, ведь всего три месяца назад, на пленарном заседании 44-й сессии горсовета, состоявшемся 4 сентября, Валерий Онищенко уже выступал перед депутатами и отчитался о расходовании 2 миллионов 600 тысяч гривень, выделенных его предприятию на погашение задолженности по заработной плате, долгов по налогам и штрафам.

Тем не менее, в своем выступлении на 48-й сессии он еще раз подробно об этом рассказал. Для чего это было сделано, стало понятно из дальнейшего развития событий. Параллельно с отчетом Валерий Онищенко перечислил факторы, негативно повлиявшие на финансовое состояние «Водоканала» в текущем году. С января был отменен так называемый «ночной тариф» на
электроэнергию, когда в ночное время она стоила меньше, чем в дневное. «Водоканал» ночью, из своих артскважин, заполнял резервуары на станции второго подъема, а днем подавал эту воду в город. За электроэнергию тогда платили 140-150 тысяч гривень в месяц. С отменой «ночного тарифа» эта сумма увеличилась до 240-250 тысяч гривень в месяц. Также с 1 января была увеличена минимальная зарплата. 

Руководство «Водоканала» старалось снизить накладные расходы. Так, после установки приборов учета на всех артскважинах и на станции второго подъема воды было установлено, что потери воды при подаче по главному водоводу в город составляют 17%. Ликвидация причин этих потерь, например, прекращение утечки воды на мосту по ул. Рыбацкой, которую не могли устранить с 2012 года, позволило снизить вышеуказанную цифру до 5-7%. Кроме того, были закуплены и установлены на артскважинах два новых, более экономных глубинных насоса турецкого производства. Эти меры, а также поднятие тарифа на воду в июне 2019 года давали надежду на то, что предприятие хотя бы не будет накапливать новые долги. Но эти надежды не оправдались. И тому директор «Водоканала» видит две причины: изношенность водопроводных сетей города и повальное воровство воды населением.

Если раньше, еще лет 5-10 назад, аварию на водопроводе можно было устранить, просто забив в месте протечки чоп, то теперь трубы износились настолько, что их стенки продавливаются нажатием пальца и держатся они только за счет земли. И полбеды, если вода просачивается на поверхность в месте прорыва трубы. Но бывают случаи, когда она утекает под землей на большие расстояния. Например, в свое время все потребители в городе Рени были переведены на индивидуальное газовое отопление, была ликвидирована центральная котельная, но сети отопления, проложенные под землей в специальных каналах, никто, естественно, выкапывать не стал. Так вот, уже зафиксированы случаи, когда вода из прорванного водопровода попадает в эти каналы и течет по ним, проявляясь в самых неожиданных местах, в том числе и в подвалах многоквартирных домов. По словам Валерия Онищенко, иногда приходится раскапывать пол-улицы, чтобы найти место утечки воды. 

Чтобы проиллюстрировать масштабы воровства воды населением были озвучены сравнительные данные по учету воды на улицах в «частном» секторе застройки, где приборы учета были вынесены на улицу. Практически везде этому сопутствовала замена старых водопроводных труб на новые.

Было выявлено, что многие потребители имели по два-три ввода водопровода на свои участки. Сделаны они были в то время, когда оплата воды проводилась по нормам, связанным с количеством проживающих в доме. И тогда это не считалось нарушением. Когда же «Водоканал» заставил всех установить водомеры, то они были установлены только на одном из вводов, например, на том, по которому вода подавалась в дом. А ввод, с которого поливали огород, оставался без водомера, и за воду, забранную из него, естественно, не платили. Валерий Онищенко привел сравнительный анализ по семи улицам, по количеству воды показанной водомерами в частных домах до их выноса на улицу и после. Практически везде количество воды, которую население потребило и должно оплатить, согласно учету, выросло, иногда в 2-3 раза. Например, по ул. Мирошниченко в сентябре 2018 года оплатили за 254 куба воды, а в сентябре 2019-го за 502 куба. По ул. Первомайской в сентябре 2018 года оплачено 192 куба воды, а в сентябре 2019-го уже 746 кубов. И такая картина по всем улицам.

Поэтому директор «Водоканала» считает, что для выхода его предприятия из кризиса нужно менять все водопроводные трубы, прослужившие более 20 лет, в пояснительной записке, розданной на руки депутатам, был приведен список из 21 улицы и переулка, где это требуется сделать, и выносить приборы учета воды с территории частных домовладений на улицу. Кстати, при капитальном ремонте вводов водопровода в многоквартирные дома общедомовые водомеры уже устанавливаются и будут устанавливаться в месте врезки в уличную сеть, а не в подвале дома. Очевидно, это делается потому, что уже имели место случаи, когда общедомовые водомеры из подвалов многоквартирных домов исчезали в неизвестном направлении.

По оценке Валерия Онищенко, если эти мероприятия осуществить хотя бы на 50%, то «Водоканал» сможет выйти на самоокупаемость. Но пока эти работы только начаты, а долги по зарплате и налогам снова накапливаются. Дефицит средств, по оценкам бухгалтерии «Водоканала», составляет 250 тысяч гривень в месяц. 

По окончании выступления Валерия Онищенко слово взял депутат и по совместительству директор КО «ЖКС» Андрей Медведик. Он констатировал, что есть положительные результаты в работе КП «Водоканал», но без помощи горсовета ему пока все же не обойтись. Поэтому сейчас нужно выделить необходимую сумму денег, чтобы предприятие закрыло этот год без долгов, и сделать это, например, на внеочередной сессии, а на следующий год разработать соответствующую программу и заложить в городском бюджете ежемесячную дотацию «Водоканалу».

Городской голова Игорь Плехов оценил сумму единовременной дотации в этом году в 850 тысяч гривень. А Валерий Онищенко заметил, что лучше сейчас заплатить эти деньги, чем в следующем году, когда нарастет пеня и штрафы, выложить сумму в полтора раза больше.

Депутат Александр Морозюк поддержал Андрея Медведика и обратился к исполнительному комитету с просьбой изыскать необходимые для дотации деньги, а по его оценкам это, как минимум миллион гривень, чтобы работникам предприятия, по крайней мере, выплатили зарплату. А своих коллег-депутатов он предупредил и попросил о том, чтобы в следующем году деньги были вложены не только в ремонт водопроводных сетей, но и канализационных, по которым также существует ряд острых проблем.

Депутат Екатерина Зуева в очередной раз подняла вопрос о качестве воды, текущей из водопроводных кранов жителей города. Валерий Онищенко пояснил, что, по результатам проведенных анализов, вода, поступающая из артезианских скважин в резервуары станции второго подъема, по своему качеству лучшая в области. Но потом она попадает в старые, заросшие ржавчиной трубы, и там происходит ее загрязнение. Поэтому замена старых водопроводных труб, о необходимости которой он уже говорил, позволит решить не только проблему потерь воды, но и ее качества.

Черту под дискуссией подвел Игорь Плехов, объявив, что с учетом предложений постоянных депутатских комиссий и выступлений депутатов на пленарном заседании сессии, он инициирует проведение внеочередной сессии, пленарное заседание которой назначается на 10 декабря. И на него будут вынесены проекты решений о внесении изменений в программу поддержки «Водоканала», в городской бюджет и в программу социально-экономического развития города.

Соответствующее распоряжение уже опубликовано на официальном сайте Ренийского городского совета.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Коронавирус диагностировали у одного из сотрудников одесского муниципалитета, из-за  чего многих его коллег отправили на карантин.  Об этом сообщил заместитель городского головы Павел Вугельман в Телеграм-канале.  «Большинство сотрудников, которые занимаются обеспечением жизнедеятельности города, находились на своих рабочих местах, тем самым подвергая риску себя и своих близких. Однако сегодня у одного … читати далi

Неизвестные вандалы повредили памятный камень на месте установки Мемориала воинам Одессы и области, погибших за независимость и целостность Украины у здания облгосадминистрации. Об этом сообщили в пресс-службе коммунального предприятия  «Сервисный центр» Специалисты участка по обслуживанию объектов монументального искусства, которые не являются культурным наследием, помыли и привели камень в надлежащий вид. Коммунальщики отметили, что … читати далi

Управление капитального строительства Одесского городского совета снова объявило тендер для выбора подрядчика, которому заплатят за капитальный ремонт помещений медицинского учреждения для размещения КУ «Центр неотложной медицинской помощи».  Соответствующее объявление опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, речь идет о поликлинике на улице Болгарская, 38. Это уже третья попытка провести … читати далi

Онлайн-ЗМІ Одеської та Херсонської областей в березні видали найменше новин, пов'язаних з пандемією та коронавірусом COVID-19, ніж їхні коллеги в інших регіонах країни. Такими є результати дослідження ГО "Інститут масової інформації", що було проведено у 10 регіонах України у березні цього року.  Так, якщо в середньому 25% новин в регіональних онлайн-ЗМІ України … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР