Председатель Килийского райсовета ездит на работу из Измаила за счет проданной недвижимости

20 липня 2017 р. 03:00

Председатель Килийского районного совета Павел Бойченко на встрече с журналистами пояснил, откуда берет деньги на ежедневные поездки из Измаила, где он живет, на рабочее место, а также как он приобрел иномарку за 70 тыс. грн

Председатель Килийского районного совета Павел Бойченко на встрече с журналистами пояснил, откуда берет деньги на ежедневные поездки из Измаила, где он живет, на рабочее место, а также как он приобрел иномарку за 70 тыс. грн.

Отметим, что в своей е-декларации за 2016 год глава райсовета указал, что является владельцем автомобиля Toyota Camry 2008 года выпуска, который он приобрел в том же 2016 году за 70 тыс. грн (чуть меньше чем за $3 тыс.). В то же время на сайте avto.ria самое дешевое авто этой марки стоит более $10 тыс. А вот других транспортных средств в декларации он не указал.

Однако, еще в 2015 году Павел Бойченко являлся владельцем Skoda Octavia 2008 г.в., а его супруга владела Kia Rio 2015 г. в.

 «Автомобиль Kia Rio я обменял на Toyota Camry с доплатой с нашей стороны. Доплата и вышла 3 тысячи долларов. Но уже оформил я это авто на себя. Так что ничто никуда не пропало. Хоть это и был обмен, но по документам автомобиль Kia Rio был продан. И так как надо было указать какую-то сумму, указали 70 тыс. грн», – объяснил миграцию машин в декларации П. Бойченко.

Также оказалось, что Skoda Octavia, хоть и была зарегистрирована на главу Килийского райсовета, находилась в пользовании его отца:

«В силу возраста он ее продал. За сколько продал, столько в декларации и указано», – говорит П. Бойченко. Отметим, что в декларации указана сумма в 100 тыс. грн.

Объясняя информацию в электронной декларации, чиновник посетовал, что декларация не дает возможности все объяснить.

Свои же расходы по ежедневным поездкам из Измаила в Килию и обратно глава района назвал существенными. По предварительным подсчетам журналистов, это примерно 5 тыс. 480 грн ежемесячно (для подсчетов взят примерный расход топлива 10 л туда и обратно, который умножили на среднюю цену на бензин 24,91 грн/л и на 22 рабочих дня.). Если из зарплаты вычесть налоговые отчисления (около 25 тыс. грн), 40 тыс. грн надбавок и премий, за которые в прошлом году глава райсовета закупил медоборудование для местной больницы, 65 тыс. 760 грн на дорогу, то на пропитание остается всего 60 тыс. 510 грн в год, то есть, чуть более 5 тыс. грн в месяц.

Но Павел Бойченко не унывает:

«Я – человек небедный. Живу не от зарплаты, которую получаю в районном совете. Я, до того как пришел в районный совет, занимался бизнесом, и я могу себе позволить ездить в Измаил два раза в день. У меня есть достаточные доходы, кроме зарплаты. Это отчуждение имущества, существенная сумма денег, которая мне позволяет ездить и в Америку, когда надо, и в Измаил, и куда угодно. Там достаточно большие площади проданного имущества, сотни тысяч гривень. Я могу передвигаться, куда я считаю нужным. Поэтому я живу не на одну зарплату. У меня есть и другое имущество, я могу его продать, и потратить эти деньги в этом году на приобретение чего-либо».

Действительно, в декларации за 2016 год указано, что П. Бойченко получил доход от продажи недвижимости: 226 тыс. 715 грн и 242 тыс. грн. То есть, в прошлом году общий годовой доход чиновника составил 666 тыс. 985 грн (зарплата, продажа недвижимости и одного транспортного средства).

Однако пришедший из бизнеса политик в декларации 2015 года, кроме заработной платы, полученной за полтора месяца (с 17 ноября 2015 года) работы на должности председателя районного совета в размере 17 тыс. 435 грн, никаких других видов дохода не указал. Не было указано и каких-либо денежных активов. Из недвижимости же он указал в позапрошлом году только жилой дом в Измаиле площадью 190 кв. метров.

Олеся Ланцман, фото автора

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Мешканці Татарбунарського і Подільського районів Одеської області повідомляють про напади шакалів та вовків на домашню худобу.  Так, у Подільському районі мешканці села Поплавка розповідають про напад вовків на домашню худобу.  Згідно з повідомленням у соціальних мережах, вовки вбили двох кіз, собаку і козла в селі Поплавка.  Про напад шакалів розповідають у Татарбунарах. Як … читати далi

ІзбірКом продовжує публікацію цикла історій про пандемії в історії людства від редакторки нашого видання Євгенії Генової. Але це позитивні історії - про людей, культуру, їхні почуття. П'ятий випуск - історія про пандемію гонконзького грипу, яка виникла у 1968 році та мала деякі риси, схожі на нинішню пандемію коронавірусу. Усі випуски подкастів ІзбірКома можна знайти ТУТ або … читати далi

Земельная комісія Одеської міської ради дала попередній старт оформленню за громадою міста ділянки в провулку Каркашадзе площею 0,2600 га для будівництва та обслуговування будівель закладів освіти. Як інформує Центр публічних розслідувань, йдеться про дитсадок, який багато років руйнується, але місто не  виділяє на нього фінансування. На комісії не пояснили, яка … читати далi

В умовах карантинних обмежень через пандемію коронавірусної інфекції депутати місцевих рад не можуть проводити зустрічі з мешканцями або щомісячні прийоми. Однак, як повідомляють експерти громадської кампанії «Атестація депутатів місцевих рад», ці процеси можна перевести у режим онлайн завдяки соціальним мережам для комунікації з виборцями. Одеська обласна організація «Комітету виборців України» … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР