Депутаты Ренийского райсовета второй раз решили не увольнять главу райгосадминистрации

25 жовтня 2016 р. 03:00

Сессия сопровождалась митингом из нескольких десятков человек

Депутаты Ренийского районного совета не смогли набрать нужное количество голосов для выражения недоверия главе районной государственной администрации Сергею Белюку. 

Как передает корреспондент ИзбирКома, из 34 депутатов райсовета на сессии присутствовали - 30, а за недоверие главе РГА проголосовали 16 избранников. Еще 10 проголосовали против, а четверо воздержались.  

Сергей Билюк в своем кратком вступлении поблагодарил поддержавших его депутатов и заметил, что как-то так получается, что все плохое,что есть в Ренийском районе – это его заслуга. Напоследок он призвал депутатов не забывать, что улучшить ситуацию в районе можно только совместными усилиями законодательной и исполнительной власти.

Сессия сопровождалась митингом из нескольких десятков человек. В руках они держали плакаты с надписями: «Где реальные дела», «Банду геть!», «Господин Билюк, пора домой».

После окончания сессии к митингующим вышли депутат областного совета Иван Бойченко и председатель районного совета Олег Зуев. Иван Бойченко проинформировал собравшихся о результатах голосования по вопросу выражения недоверия главе райгосадминистрации.

Иван Бойченко заверил собравшихся, что вопрос о результатах работы главы Ренийской райгосадминистрации не исчерпан – к нему вернутся на следующей сессии Ренийского районного совета.

Кроме недоверия главе РГА, 24 октября райсовет принял отчет о работе временной депутатской комиссии, который зачитал заместитель председателя Ренийского районного совета Юрий Циомик. Он сообщил, что комиссия выборочно посетила некоторые объекты, о включении тепла на остальных выясняли в телефонном режиме. Отопление в школах было включено 19 октября. В то же время по состоянию на 20 октября - контрольную дату, не было включено отопление в доме престарелых, районном Доме культуры, детско-юношеской спортивной школе и ряде других учреждений. 22 и 23 октября начали включать отопление в детских садах. Комиссией были посещены «спорные объекты»: школы в Котловине и Орловке, в которых установлены котлы на пелетном топливе, в рамках программы по переходу на альтернативное топливо.

Комиссия попросила показать разрешительные документы, на основании которых эти котельные были введены в эксплуатацию и начали работать. Но такая документация предоставлена не была. Комиссия пришла к выводу, что объекты социальной сферы района на 100% к отопительному сезону готовы не были.

В то же время депутат Иван Ковальжи возмутился «нападками» на котельные на альтернативном топливе. Депутат напомнил коллегам о «необходимости ухода от зависимости от российского газа». На что председатель районного совета Олег Зуев заметил, что никто ничего не имеет против перехода на альтернативное топливо, но никто из депутатов не видел договоров, на основании которых подается тепло от пелетных котельных, и райсовет не знает какова цена этого тепла. Депутат Сергей Арабаджи поддержал председателя районного совета в том, что никто сегодня ничего не имеет против котельных на пелетном топливе. Однако отметил, что в котельной, подающей тепло в Котловинскую школу, на расстоянии двух метров рядом установлены котлы на газе и на пелетном топливе. У депутата возник вопрос соответствует ли это требованиям газового хозяйства, в ответ на который начальник Ренийского управления газового хозяйства Иван Николаиди сообщил, что даже для установки газовой плиты должен быть разработан проект. Этот проект потом должен пройти экспертизу, которую проводят специалисты и поэтому непонятно, как можно было монтировать котельную без проекта и экспертизы.

Ясность, в сложившуюся ситуацию, попробовал внести представитель компании «Авкуби Плюс», монтирующей пелетные котельные в Ренийксом районе, Николай Бойченко. По его словам, в Котловинской школе газовые котлы, в свое время, были смонтированы в помещении существующей котельной, в которой стояли котлы «Универсал» на угле и «тогда это вопросов не вызвало». Кроме того, котлы на газе и на пелетах не будут работать одновременно, газовые котлы будут включены, только если не смогут работать котлы на пелетах. Представитель компании напомнил депутатам, что в результате введения в эксплуатацию пелетных котлов ожидается экономия средств районного бюджета в размере 180 тысяч гривень.

Что касается разрешительной документации, то она по словам Николая Бойченко, находится на согласовании, а сейчас ведутся пуско-наладочные работы.

На вопрос председателя районного совета Олега Зуева, почему была начата эксплуатация котельных на пелетном топливе без проектной документации и пакета разрешительных документов, Николай Бойченко ответил: «потому, что ведутся пуско-наладочные работы». Олег Зуев еще раз обратился к начальнику управления газового хозяйства Ивану Николаиди с просьбой разъяснить, возможно ли запустить сейчас газовые котельные в Котловинской школе, на что Иван Николаиди заявил, что не может ответить на этот вопрос, не видя проектной документации. В результате этого обсуждения председатель районного совета сделал вывод, что не выполняется решение сессии, которым было предусмотрено одновременная подготовка к отопительному сезону и газовой котельной и котельной на пелетном топливе.

Депутат Иван Кобзаренко, отметил, что никто не ставит под сомнение необходимость  строительства котельных на альтернативном топливе, в частности на пелетах, но «есть неувязка в организации работы котельной». Например, Котловина самое отдаленное село в районе, и уже несколько лет подряд зимой его снежными заносами на несколько дней, а то и недель, отрезает от остального мира. И никто, кроме самих жителей села, эти заносы не расчищает.

«А если, в результате очередного заноса, будет прервана доставка пелет в котельную? Дети опять будут мерзнуть. Не готова Котловинская школа к постоянной подаче тепла – это факт. Мы от обсуждения вопроса о готовности к отопительному сезону плавно перешли к вопросу недоверия главе райгосадминистрации. Но так вопрос не ставится. Вопрос ставится так, что мы, представители народа, должны требовать у исполнительной власти какую-то работу. А иначе, зачем нас избирают, зачем эти исполнительные власти, если никакая работа не ведется», - заявил он.

Иван Кобзаренко также отметил, что в районе существует проблема с  инвентаризацией земель. Точнее с присвоением кадастровых номеров «земельным документам» и заключению договоров аренды земли между владельцами паев и арендаторами. С весны 2016 года в Ренийском районе работает соответствующая комиссия. Но она до сих пор не может разобраться в «земельной ситуации» в одном только селе – Долинском. Недавно это привело к тому, что жители этого села, в буквальном смысле слова, пошли друг на друга с вилами.

За Иваном Кобзаренко слово взял депутат Сергей Арабаджи он перечислил все претензии к действующему главе Ренийской райгосадминистрации, и добавил новые.

«Я призываю к тому, чтобы Сергею Александровичу Билюку было выказано недоверие. А потом мы с ним будем продолжать нормально и цивилизованно работать», - заявил он.

В свою очередь председатель районной организации ветеранов войны в Афганистане Олег Чилакчи обвинил некую группу депутатов в том, что они ведут подковерную борьбу за выражение недоверия главе райгосадминистрации. Затем заявил, что их организация безоговорочно поддерживает Сергея Билюка, так как, по словам Олега Чилакчи, он один помогает ветеранам Афганистана в их нуждах.

После этого выступления началось обсуждение состояние работы по социальной защите населения Ренийского района. Председатель районного совета Олег Зуев, на напомнил, что в Ренийском районе не работает комиссия по проблемам переселенцев. Такая комиссия должна была быть создана в Ренийской райгосадминистрации еще в апреле месяце. Но ее нет, и переселенцы не могут из-за этого оформить положенные им выплаты и пенсии.

После этого депутаты выразили неудовлетворение работой управления труда и социальной защиты населения Ренийской райгосадминистрации за последний год.

Они упрекнули управление в плохом состоянии помещения управления, в провале в кадровой работе, и том, что дела рассматриваются по 5 месяцев, и задолженность по субсидиям достигла 10 миллионов гривень. На эти обвинения взялась ответить недавно назначенный начальник управления Маргарита Иванова. По ее словам 24 октября, управление начало расчет субсидий по твердому топливу. Эта работа будет закончена за 10 дней. Когда начнется расчет субсидий по газу, электроэнергии, воде начальник управления не сказала. Что касается многомиллионной задолженности по субсидиям за газ Маргарита Иванова пояснила, что это не долг граждан перед газовым хозяйством, а долг государства.

«По Украине эта задолженность составляет более 10 миллиардов гривень. Правительство ищет пути как ее погасить», отметила она. Мэр Рени Игорь Плехов в ответ на это заявил, что такая ситуация может привести к остановке водоснабжения города.

«Люди не платят за воду. Они надеются на субсидии, а субсидии не начисляются. «Водоканал» не получает денег, и скоро не сможет рассчитываться за потребляемую электроэнергию», - отметил мэр.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Лише в 23% новин одеських онлайн-медіа йдеться про жінок-героїнь, водночас 77% повідомлень у місцевих засобів масової інформації припадають на чоловіків-героїв.  Такими є результати дослідження гендерного балансу в 10 онлайн та 5 друкованих ЗМІ Одещини, яке провели експерти ГО «Інститут масової інформації» та «Детектор медіа» у жовтні 2020 року.  Слід відзначити, … читати далi

Прокурори Одеської обласної прокуратури спільно зі співробітниками сектору внутрішньої безпеки у Південному регіоні з питань внутрішніх розслідувань та безпеки персоналу Департаменту з питань виконання кримінальних покарань виявили факт розтрати посадовими особами ДУ «Одеський слідчий ізолятор» понад пів мільйона гривень бюджетних коштів під час виконання будівельних робіт. Про це повідомили у … читати далi

Поступления в бюджет города Одессы в 2020 году будут меньше запланированных почти на миллиард гривень.  Об этом в ходе заседания исполкома Одесского горсовета сообщил Одесский городской голова Геннадий Труханов.  По его словам, об этом свидетельствуют доклады его заместителя и по совместительству директора департамента финансов городского совета, Светланы Бедреги.  При этом мэр … читати далi

Отопительный сезон в Одессе начнется 26 октября, однако чтобы запустить полностью систему отопления в центре города необходимо около двух недель, а остальные районы немного быстрее около 10 дней. Об этом сообщила директор коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова.  По ее словам, все котельные уже готовы к работе. Больницы, школы и … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР