«Интерхим» выиграл суд против одесского СМИ

28 квітня 2019 р. 16:17

Октябрьский районный суд Мариуполя признал недостоверным материал под названием «Одесское предприятие убивает украинскую молодежь?», который был опубликован на одном из интернет-сайтов Одессы «048.ua», а затем активно распространялся в Интернете «с целью давления на предприятие».

Согласно решению суда, авторы материала утверждали, что он составлен на основании информации из открытых источников в Интернете, и поэтому изложенные в нем факты не нуждаются в доказательствах. А владелец сайта «048.ua» – не несет ответственности за их недостоверность. При этом в материале фармкомпания «Интерхим» называлась производителем дешевых наркотиков, указывалось, что ее генеральный директор Анатолий Редер неоднократно был фигурантом уголовных производств, и присутствовала другая, порочащая честь и достоинство информация. Суд посчитал аргументы ответчика о том, что авторы материала не обязаны доказывать достоверность изложенных в нем фактов, несостоятельными. А после того, как подтвердить информацию авторы не смогли, обязал владельца ресурса удалить материал.

«При таких обстоятельствах суд, на основе полно и всесторонне выясненных обстоятельств, на которые ссылались стороны, как на основание своих требований и возражений, подтвержденных доказательствами, исследованными в судебном заседании, установив правоотношения, вытекающие из установленных обстоятельств и правовые нормы, подлежащие применению к этим правоотношениям, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований о признании недостоверной и что нарушает честь, достоинство и деловую репутацию Анатолия Редера и ОДО «Интерхим» распространенную на сайте www.048.ua в статье под названием Одесское предприятие убивает украинскую молодежь? по адресу: https://www.048.ua/news/2068664», – говорится в решении суда.

В настоящее время на портале 048 опубликован материал-опровержение опубликован на указанном портале.

Фармацевтический производитель ОДО «Интерхим» (Одесса) обратился в суд с целью опровержения недостоверной информации о своей деятельности осенью 2018 года. В компании тогда подчеркнули, что материал был обнародован для грязной информационной кампании в отношении предприятия. В «Интерхиме» также указали, что при подготовке статьи редакция не обращалась к ОДО «Интерхим» за разъяснениями относительно вопросов, которые были подняты в материале. До этого, летом 2018 года «Интерхим» обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой остановить давление на компанию со стороны силовых структур, а также ряда общественных организаций.

Как отметила главный редактор портала 048 Елена Кравченко, "Люди, связанные с публикацией этого материала, больше не работают в 048. На момент публикации я не была главным редактором. Об этой ситуации мне известно, что бывшему редактору статью принес молодой журналист, который ранее работал в 048. Он заверил редактора, что это его расследование, выполненное в рамках некоего гранта. Что ему нужно опубликовать материал и отчитаться перед грантодателем. Редактор, к сожалению, поверил на слово... Опровержение мы уже опубликовали. Если против "Интерхима" действительно ведется или велась информационная кампания и 048, по глупой случайности, оказались в это втянутыми - могу только еще раз принести свои извинения".

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше