Два терминала Одесского порта стали лидерами по обработке контейнеров в Украине

05 січня 2020 р. 12:01

порт

Морские порты Украины в 2019 году увеличили контейнерооборот по сравнению с 2018 годом на 18,5%.  

Об этом свидетельствуют оперативные данные государственного предприятия «Администрация морских портов Украины».

За 2019 год в портах перевалили один миллион и три с половиной тысячи TEU контейнеров (TEU - условная единица измерения, основанная на объеме 20 футового (6,1 метров) интермодального ISO-контейнера - то есть, металлической коробки стандартного размера, которая может транспортироваться различными видами транспорта: автомобильным, железнодорожным и морским).

По информации Мининфраструктуры, перевалка контейнерных грузов в Украине второй год подряд демонстрирует существенный рост, который в несколько раз превышает средние мировые показатели на рынке контейнерных перевозок.

«Недавно мы ввели электронную товарно-транспортную накладную, в 2020 году запустим другие цифровые сервисы, которые позволят бизнесу нарастить скорость транспортировки грузов. В планах на 2020 год - цифровой порт совместно с Новой таможней. Мы ожидаем, что дальнейшее развитие контейнерных перевозок произойдет за счет транзита контейнеров и включение Украины в маршруты Китайского шелкового пути и транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (TRASECA), первые грузы по которому начали доставляться в 2019 году», - отметил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Экспорт и импорт контейнеров в прошлом году распределился практически поровну при небольшом преимуществе импорта - 48,6% и 46,8% соответственно. Положительная динамика экспорта обеспечивается за счет увеличения контейнеризации продукции пищевой и легкой промышленности (переработка сельскохозяйственного сырья - мука, пшеница, горох; текстильные изделия). На рост импорта контейнерных грузов традиционно влияет укрепление гривни, что делает более привлекательными поставки из-за границы продуктов питания, техники и электроники, строительных материалов и других товаров.

Транзит контейнерных грузов пока существенно уступает в объеме импорта и экспорта и составляет всего 46,4 тыс. TEU. Однако в 2019 году он продемонстрировал рост, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 42%.

Лидером по перевалке контейнеров в Украине является терминал ДП «КТО» в Одессе, за ним следуют еще один терминал Одесского порта - «Бруклин-Киев Порт», «ТИС-КТ» в порту Южный и «Ильичевский морской рыбный порт» в Черноморске.

В 2019 году в морские порты Украины осуществляли судозаходы 15 крупнейших судоходных компаний, на долю которых приходится 99,5% общего объема контейнеров. В тройке лидеров - Maersk Line, CMA CGM, MSC, которые обеспечивают более половины всего контейнерного рынка Украины (53,5%).

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Колишній народний депутат Дмитро Голубов подав декларацію за 2019 рік після звільнення. Відповідний документ опублікований на офіційному сайті Національного агенства з питань запобігання корупції. Дмитро Голубов був обраний до Верховної Ради на позачергових парламентських виборах по округу № 136. На останніх позачергових парламентських виборах, які відбулися у минулому році, він … читати далi

Приморский районный суд Одессы признал 22-летнего одессита виновным в жестоком обращении с животными и оштрафовал его на 3,4 тысячи гривень. Об этом сообщили в пресс-службе суда.  Согласно административным материалам, правонарушитель связал лапы кота и выбросил его из окна четвертого этажа. Однако, это действие не прикрыла гибели животного. Совершение данного административного правонарушения влечет наложение штрафа … читати далi

Судьи первой судебной палаты Кассационного уголовного суда Верховного суда Украины решили, что дело о пожаре в одесском отеле  «Токио Стар», следует передать на рассмотрение в Николаевский апелляционный суд.  Как следует из постановления Верховного суда, на такой шаг пришлось пойти из-за ходатайства «служителей Фемиды» из Одесского апелляционного суда.  Одесские судьи аргументировали ходатайство … читати далi

Громадська організація «Антикорупційний штаб» розробила та запустила мапу коронавірусних закупівель — сайт для перевірки витрат бюджетних коштів на боротьбу з коронавірусною інфекцією Як повідомили у пресслужбі Міністерства охорони здоров'я, карта розроблена задля прозорості й доступності процесу закупівель.  На Антикорупційній карті коронавірусних закупівель можна перевірити наявність усіх необхідних медичних засобів у будь-якому медичному … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР