Бюджет Рени потерял почти 5 миллионов из-за карантина

20 вересня 2020 р. 09:42

Рені бюджет міська рада фінанси

В ходе работы пятьдесят восьмой сессии Ренийского городского совета, пленарное заседание которой состоялось 17 сентября, исполком городского совета отчитался перед депутатами о выполнении городского бюджета за первое полугодие 2020 года.

Начинается отчет вполне бодрыми данными, рапортующими о выполнении доходной части бюджета на 102%. В конкретных цифрах это
составило 37 миллионов 962 тысячи гривень (без учета трансфертов). На те же 102% доходы увеличились по сравнению с первым полугодием 2019 года. Но специалисты, составлявшие отчет, оценивают эти цифры пессимистично. По их мнению – рост незначительный, и, по сути, городской бюджет ориентировочно недополучил 4 миллиона 800 тысяч гривень.

Причина в освобождении субъектов хозяйствования на период карантина от уплаты налога на землю. Из приведенной далее расшифровки доходов городского бюджета следует, что налог на землю по прежнему остается основным бюджетообразующим фактором. На него пришлось 30 миллионов 812 тысяч гривень или 81% от приведённой выше общей суммы доходов. А «перевыполнение» плановых показателей на 2% связанно с увеличением поступлений от единого налога, что, в свою очередь, стало результатом роста минимальной заработной платы.

В виде трансфертов бюджет города за полгода получил 1 миллион 623 тысячи гривень из районного бюджета на содержание городских детских садов и почти 20 тысяч из государственного бюджета на поддержку лиц с особыми образовательными потребностями.

Если говорить о расходной части бюджета, то самой затратной ее частью оказалось содержание всё тех же городских детских садов. Для сравнения: на капитальный ремонт водопроводов по восьми улицам израсходовано 2 миллиона 641 тысяча гривень, на строительство водопроводов по четырем улицам – 1 миллион 592 тысячи гривень, а на детские сады – 10 миллионов 41 тысяча гривень. Из этой суммы 9 миллионов 238 тысяч ушли на заработную плату персоналу детских садов. За время карантина, пока детские
сады не работали, и продукты питания для детей не закупались, образовалась экономия средств в размере 379 тысяч гривень, которую, в ходе все той же пятьдесят восьмой сессии, депутаты перераспределили на покупку мебели и оборудования для детских садов. 

Приведенная цифра расходов на содержание дошкольных учреждений вполне сопоставима с расходами бюджета развития города – 12 миллионов 122 тысячи гривень. Это деньги, потраченные на капитальный ремонт и строительство инфраструктуры города, уже упомянутых водопроводов и тротуаров. Но есть в бюджете развития статья «капитальный ремонт детских дошкольных учреждений», на нее израсходовано 2 миллиона 837 тысяч гривень.

И если скомпоновать отчет о расходах городского бюджета иначе, чем это сделали его авторы, то есть добавить деньги на ремонт детсадов к деньгам на их содержание, то расходы на детские сады уже безоговорочно станут самой большой статьей.

Кстати, получив от районного бюджета указанный выше трансферт на содержание детских дошкольных учреждений городской совет, в свою очередь, передал району 345 тысяч гривень: на содержание объектов совместного пользования (45 тысяч) и на борьбу с коронавирусной инфекцией (300 тысяч).

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Подільська міська територіальна виборча комісія Одеської області спочатку вирішила провести повторний підрахунок голосів виборців на виборчій дільниці, потім змінила це рішення й пізніше прийняла протоколи без членів дільничних виборчих комісій. Як повідомляє спостерігач ОПОРИ, 27 жовтня Подільська міська ТВК здійснила повторний підрахунок голосів виборців на двох виборчих дільницях (№511059 і … читати далi

Станом на 8:00 в Одеській області повністю здалась та передала бюлетені до архіву одна територіальна виборча комісія, а ще 18 здали протоколи. Про це повідомили у пресслужбі Одеської обласної державної адміністрації.  Завершили підрахунок всі 1 тисяча 434 дільничних виборчих комісій, 107 стояли в черзі в територіальних виборчкомах, ще 21 очікували свою … читати далi

Кабинет министров Украины утвердил границы морских портов Рени и Черноморск. Как следует из распоряжений, предполагается, что определение границ морских портов позволит урегулировать вопросы определения статуса единых имущественных комплексов, которые включают технологически связанные объекты портовой инфраструктуры, в границах морпортов как морских терминалов, а также решить вопросы относительно определения наличия или отсутствия … читати далi

За минулу добу на території Одеської області за даними лабораторного центру COVID-19 лабораторно підтверджений методом тестування полімеразної ланцюгової реакції в 423 осіб. Про це повідомили у пресслужбі Одеської обласної адміністрації.  Таким чином, кількість випадків з початку пандемії сягнула 23 тисяч 628. Окрім того, зафіксовано ще шість летальних випадків.  З початку пандемії померли 359 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР