Замминистра экономического развития сомневается, что ОПЗ удастся продать в этом году

28 січня 2019 р. 20:20

Об этом чиновник сообщил в интервью газете «Зеркало недели»

«Перспективы есть. Надеемся, что скоро суды завершатся, работа советников будет разблокирована, и они начнут работать. Я не возьмусь гарантировать продажу в этом году ОПЗ, но есть другие объекты, с ними можно работать. Есть, например, «Президент-отель» его относительно легко продать. Правда, в масштабах государства его продажа будет выглядеть тускло, но это хоть что-то», - отметил замглавы МЭРТ.  

При этом он отметил, что подобные крупные объекты не сильно привлекают инвесторов, как зарубежных, так и украинских. 

«Главная проблема в том, что те объекты, которые мы продаем, никто брать не хочет. Мы так долго рассказывали всем о священном государственное имущество, которое никому отдать нельзя, что дошли до того, что спрос на большую часть объектов большой приватизации практически отсутствует. А это объекты большие, часто градообразующие, продать их за одну гривну - это политическое самоубийство. И я даже не уверен, что во власти есть люди, которые могут или имеют право это сделать, даже если этого потребует ситуация.

Сейчас у нас есть объекты, не готовые к продаже, то есть теоретически их можно частично подготовить: выгнать посредников, разобраться с кредиторами, завершить суды. Но, на мой взгляд, это утопия. Надо признать, что у государства сейчас нет ресурсов этим заниматься. Как кадровых, так и финансовых. Потому основательная подготовка к продаже нуждается в инвестициях, времени, денег, кадров. На все объекты нам ресурсов не хватит. Мы можем заниматься только некоторыми из них, как правило, наибольшими. Но если мы говорим об относительно небольших объектах, надо признать, что конфетки из них мы не сделаем. Как бывший инвест-банкир, я за такое не взялся бы. У команды нашего фонда частных инвестиций на пике было до 12 инвестиций, не больше. Говорить о том, что государство сможет нормально подготовить все объекты большой приватизации, - обманывать себя. Болезнь слишком запущена. Это, кстати, объясняет и отсутствие спроса. Наши бриллианты в короне большой приватизации - ОПЗ, «Центрэнерго», облгазы - это советское наследие. Для нас они титаны нашей промышленности, уникальные предприятия и гордость страны. Но для большинства западных инвесторов их уникальность имеет преимущественно музейный смысл. Это не означает, что эти объекты не могут работать или не могут быть прибыльными, но думать, что все хотят эти активы, - ошибка. Даже наши олигархи не хотят», - заметил замминистра.

Напомним. Одесский припортовый завод планируют запустить 1 февраля, поставки сырья обеспечит по давальческой схеме компания «Энергетический эквивалент».

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше