За реставрацию фасада и крыши дома Либмана в Одессе заплатят 16 миллионов

05 липня 2019 р. 13:21

ProZorro тендер

Управление капитального строительства Одесского городского совета объявило тендер для выбора компании, которую заплатят за ремонтно-реставрационные работы фасада и кровли здания, расположенного в исторической части Одессы.

Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Рrozorro.

По данным системы, аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 16 миллионов 588,1 тысяч гривень состоится 22 июля.  Речь идет о здании расположенной по адресу Преображенская, 23 угол улицы Садовой.

По этому адресу расположен дом Либмана — памятник архитектуры городского значения конца XIX века. Здание было построено в 1887—1888 годах на месте здания гауптвахты по заказу одесского предпринимателя Либмана Бернгарда Эрнестовича, производившего и реализовывавшего в Одессе с 1867 года хлеб и кондитерские изделия.

Архитектор проекта — Меснер Э. Я., при участии Моргулиса И. А. и Нисса А.  Дом был известен в Одессе благодаря расположению в нем пекарни и кондитерской, а также кафе с бильярдными (оборудованными отдельно от общего помещения) — кофейни Либмана. Кафе пользовалось особой популярностью у одесситов, поскольку было оборудовано по последнему на то время слову техники, например, электрическим освещением.

Напомним, пятый апелляционный суд поддержал решение суда первой инстанции о наложении админштрафа на ЖКС «Портофранковский» за сбитые элементы декора с дома Либмана в центре Одессы.

В марте 2019 года городской голова Одессы Геннадий Труханов признал, что лепнину с дома Либмана сбивали по инициативе муниципалитета, и что для работ привлекли непрофессиональных реставраторов и не разрабатывали соответствующей документации. 

В апреле 2018 года часть фасада дома Либмана обрушилась на голову прохожему в Одессе.  Перед тем, когда 7 марта обрушилась часть фасада того же дома, одесские общественники потребовали у мэрии решить проблему разрушающихся зданий. 

В мэрии не реагировали на требования общественников вплоть до апрельского инцидента, после чего рабочие сбили со здания лепнину.  В пресс-службе горсовета заявили, что «незаконное разрушение лепного декора на фасаде указанного здания-памятника» совершили работники жилищного управления «Ренессанс ЛТД-92». При этом одного из работников опознали - им оказался сотрудник коммунального ЖКС «Портофранковский» Анатолий Неруш.

Позже областное управление охраны памятников культурного наследия оштрафовало ЖКС «Порто-Франковский» за демонтаж лепнины на доме Либмана на сумму 170 тысяч гривень. 

В декабре 2018 года Окружной административный суд Одессы признал правомерным постановление Одесской областной государственной администрации, оштрафовавшей  КП «ЖКС «Порто-франковский», за сбитую лепнину памятника архитектуры «Дом Либмана». 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Арцизький районний суд Одеської області наклав  адміністративний штраф у розмірі 17 тисяч гривень на місцевого підприємця.  Як повідомили у пресслужбі суда,  житель Арциза будучи власником магазину будівельних матеріалів, не припинив роботу закладу та здійснював прийом та продаж товарів покупцям, чим порушив вимоги п. п. 3 п. 2 постанови Кабінету міністрів … читати далi

Продовольственные рынки в Одессе закрывать не будут, но администрацию просят следить за соблюдением на их территории масочного режима.  Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.  Одесский городской голова Геннадий Труханов 30 марта встретился с руководителями городских рынков и обсудил вопросы бесперебойного снабжения города продуктами питания, а также соблюдения на рынках санитарно-эпидемических мер в условиях … читати далi

Служба безпеки України виявила 79 осіб, які поширювали фейки про коронавірус, із них – чотири інтернет-агітатори, які діяли за завданням російської сторони. Як повідомили у пресслужбі СБУ, фахівці Департаменту контррозвідувального захисту інтересів держави у сфері інформаційної безпеки викрили діяльність проросійських «кіберактивістів» з Одеси, Дніпра, Львова та Херсону. Розслідування проводиться у … читати далi

За минувшую неделю, с 23 по 29 марта, Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации. Covid-19: Украина пытается разоблачать поддельные новости о коронавирусе. Одесская служба водоснабжения на минувшей неделе (23-29 марта — прим. ИзбирКом) получила множество звонков … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР