За реставрацию фасада и крыши дома Либмана в Одессе заплатят 16 миллионов

05 липня 2019 р. 13:21

ProZorro тендер

Управление капитального строительства Одесского городского совета объявило тендер для выбора компании, которую заплатят за ремонтно-реставрационные работы фасада и кровли здания, расположенного в исторической части Одессы.

Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Рrozorro.

По данным системы, аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 16 миллионов 588,1 тысяч гривень состоится 22 июля.  Речь идет о здании расположенной по адресу Преображенская, 23 угол улицы Садовой.

По этому адресу расположен дом Либмана — памятник архитектуры городского значения конца XIX века. Здание было построено в 1887—1888 годах на месте здания гауптвахты по заказу одесского предпринимателя Либмана Бернгарда Эрнестовича, производившего и реализовывавшего в Одессе с 1867 года хлеб и кондитерские изделия.

Архитектор проекта — Меснер Э. Я., при участии Моргулиса И. А. и Нисса А.  Дом был известен в Одессе благодаря расположению в нем пекарни и кондитерской, а также кафе с бильярдными (оборудованными отдельно от общего помещения) — кофейни Либмана. Кафе пользовалось особой популярностью у одесситов, поскольку было оборудовано по последнему на то время слову техники, например, электрическим освещением.

Напомним, пятый апелляционный суд поддержал решение суда первой инстанции о наложении админштрафа на ЖКС «Портофранковский» за сбитые элементы декора с дома Либмана в центре Одессы.

В марте 2019 года городской голова Одессы Геннадий Труханов признал, что лепнину с дома Либмана сбивали по инициативе муниципалитета, и что для работ привлекли непрофессиональных реставраторов и не разрабатывали соответствующей документации. 

В апреле 2018 года часть фасада дома Либмана обрушилась на голову прохожему в Одессе.  Перед тем, когда 7 марта обрушилась часть фасада того же дома, одесские общественники потребовали у мэрии решить проблему разрушающихся зданий. 

В мэрии не реагировали на требования общественников вплоть до апрельского инцидента, после чего рабочие сбили со здания лепнину.  В пресс-службе горсовета заявили, что «незаконное разрушение лепного декора на фасаде указанного здания-памятника» совершили работники жилищного управления «Ренессанс ЛТД-92». При этом одного из работников опознали - им оказался сотрудник коммунального ЖКС «Портофранковский» Анатолий Неруш.

Позже областное управление охраны памятников культурного наследия оштрафовало ЖКС «Порто-Франковский» за демонтаж лепнины на доме Либмана на сумму 170 тысяч гривень. 

В декабре 2018 года Окружной административный суд Одессы признал правомерным постановление Одесской областной государственной администрации, оштрафовавшей  КП «ЖКС «Порто-франковский», за сбитую лепнину памятника архитектуры «Дом Либмана». 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский городской голова Геннадий Труханов пояснил переносы первой в этом году сессии городского совета планами на поездку в суд и Марракеш.  Как пояснил городской голова, первый раз перенесли сессию из-за того, что на 4 февраля назначено судебное заседания, а второй раз из-за того, что делегацию Одесского муниципалитета пригласили в Марокканский … читати далi

Судьи Высшего антикоррупционного суда продолжат 24 января заслушивать доказательства по делу о возможной подаче Одесским городским головой Геннадием Трухановым недостоверной информации в электронных декларациях.  Судьи 23 января заслушали часть доказательств обвинения в закрытом режиме.  Высший антикоррупционный суд Украины 9 декабря приступил к исследованию доказательств по делу о недекларирование имущества гражданской жены городским головой … читати далi

Національна спілка журналістів України оприлюднила результати моніторингу «Індекс фізичної безпеки журналістів України» за підсумками 2019 року, що проводила спільно з партнерськими організаціями, та констатувала, що після столиці Одеса є найнебезпечнішим містом для працівників засобів масової інформації. Як повідомили у НСЖУ, торік було зафіксовано 75 інцидентів із застосуванням сили щодо журналістів в … читати далi

Измаильский городской совет на сессии 31 января намерен рассмотреть вопрос о передаче нежилых помещений в городе в управление отдела образования. Речь идет о помещениях детских садов «Ивушка» и «Светлячок», которые предполагается отремонтировать и сдать в эксплуатацию.  На своей официальной странице в сети Facebook городской голова Андрей Абрамченко пояснил, что в этом году планируют … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР