В АМКУ заявили, что, купив акции «Одессаоблэнерго», Ахметов не стал монополистом

08 травня 2019 р. 11:34

Об этом Терентьев заявил в видео-интервью Politeka.

По его словам, ДТЭК покупает исключительно электрические сети, а не компании-поставщики.

«Приобретал только часть активов, связанных с деятельностью оператора системы распределения. То есть, это исключительно сеть, которая никоим образом не занимается поставкой электрической энергии на территории Киевской области и на территории Одесской области. То есть, монополизация в этом случае никакого рынка не происходит», - отметил «главный антимонопольщик страны». 

Облэнерго, по словам Юрия Терентьева, являются естественными монополиями на соответствующих территориях. Их приобретение никоим образом не влияет на конкуренцию, ведь в этом сегменте ее нет и не может быть. Именно поэтому деятельность естественных монополий полностью контролируется соответствующими государственными органами с помощью лицензий. 

Напомним, Антимонопольный комитет на заседании 25 апреля разрешил компании ООО «ДТЭК Нефтегаз» приобретение в «VS Energy» акций «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго» в размере, обеспечивающем контроль более 50% в обоих предприятиях.

Этим приобретением группа Рината Ахметова существенно превысила порог 35% на рынке поставок электроэнергии, что является структурным признаком монополии на рынке.

 

группа ДТЭК планирует сконцентрировать 68,2949% акций АО «Одессаоблэнерго» и 93,9978% ЧАО «Киевоблэнерго». 

Фонд госимущества Украины снял с аукциона пакет акций ОАО «Одессаоблэнерго», который планировал продать 20 марта.

Напомним также, что 15 августа 2017 года были запланированы торги по продаже 25% акций ОАО «Одессаоблэнерго» со стартовой ценой - 631 миллион 300 тысяч гривень, но они сорвались, так как ни одна компания не подала заявок на участие в торгах.
 Отметим, в начале октября 2017 года Фонд госимущества начал повторную процедуру приватизации 25% акций компаний «Одессаоблэнерго», «Сумыоблэнерго» и «Донбассэнерго».

В августе 2017 года ФГИ продал 25% акций энергогенерирующей компании «ДТЭК Днепрэнерго» (Запорожье), 25% акций энергопоставляющей компании «ДТЭК Днепроблэнерго» (Днипро), 25% акций энергопоставляющей компании «ДТЭК Донецкоблэнерго», 25% акций энергогенерирующей компании «ДТЭК Западэнерго» и 25% акций энергокомпании «Киевэнерго» компании Ornex, которая входит в группу System Capital Management (SCM) за 3,05 млрд гривень.


ВИДЕО: politeka.net

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше