Частных предпринимателей в Одесской области за год стало больше, - исследование

16 травня 2019 р. 18:19

Об этом говорится в исследовании YouControl.

По итогам 2018 года количество физических лиц-предпринимателей (ФЛП) в Одесской области увеличилось на 4 тыс., то есть на 3,2%. Для сравнения, в Харьковской области этот показатель вырос аж на 9%, во Львовской на 8%, а в Днепропетровской на 5%. Причем общий прирост в Украине едва достигает 4%.

На начало 2019 года, по данным аналитиков системы для проверки контрагентов YouControl, в Украине насчитывалось 131 тыс. мелких предпринимателей, из них 106 тыс. приходится на Одесскую область. В течение 12 месяцев в области зарегистрированы почти 11,6 тыс. физических лиц-предпринимателей, а ликвидировались - 7,5 тыс., что в конце дало общий прирост в регионе.

Из всех ФЛП, работающие в Одесской области, больше всего - 6,2% - зарегистрированы по виду деятельности «Розничная торговля с лотков и на рынках другими товарами». Далее по количеству ФЛП идут следующие виды: «Розничная торговля с лотков и на рынках одеждой и обувью» и «туристический» - «Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества». На них приходится около 5% на каждый. Другие категории, попавшие в ТОП-10 КВЭД, получили от 2,3% до 4,9%.

В отличие от предыдущего перечня, рейтинг видов деятельности, где прослеживался наибольший прирост ФЛП по итогам 2018 года, возглавляет «Компьютерное программирование». Количество предпринимателей, зарегистрированных по этому КВЭД увеличилась на одну тыс. (или на 34%). Это самый высокий показатель прироста в области - как количественный, так и процентный.

Больше всего ликвидировалось ФЛП, а именно - 265, работавшие по КВЭД «Розничная торговля с лотков и на рынках». В процентах падения в этой категории составило почти 8%.

Эксперты отмечают, что Одесская область среди других областей Юга Украины всегда отличалась высокой деловой активностью, чему способствует ее географическое положение, выход в море, развитие туризма и тому подобное. Все это факторы, стимулирующие развитие бизнеса и, в частности, прирост количества ФЛП.

«Это демонстрация тренда на концентрацию экономической активности в ключевых деловых центрах страны, что характерно для развивающихся. Внутренняя миграция в стране идет в направлении из провинции в так называемых «полюсов роста», в которых сосредотачиваются человеческие и промышленные ресурсы, есть высший потребительский спрос и благоприятная инфраструктура», - объясняет Роман Корнилюк, кандидат экономических наук, финансовый аналитик YouControl.

Такого же мнения придерживается и Игорь Маркевич, основателя юридической компании Amigo Partners. По его словам, Одесса, Львов, Днепр, Харьков являются мощными региональными центрами, которые аккумулируют финансовый и человеческий капитал Юга, Запада, Центра и Востока соответственно. В этом кроется секрет того, что Одесская область и другие деловые регионы наращивают количество ФЛП. В то же время, эти города - это самые ИТ-центры Украины. Поэтому это может объяснить факт, что программирование лидирует по приросту в регионе.

В общем увеличение количества ФЛП имеет положительное значение для экономики страны и отдельного региона.

«Ключевая роль малого и среднего бизнеса - это утверждение рыночных отношений через поддержку конкуренции и «креативное разрушение» монополий, которые остались в наследство от Советского Союза. Чем более развит малый бизнес, тем ближе к потребителю экономика, тем лучше производство реагирует на потребности людей. Именно малый и средний бизнес часто является источником инновационных продуктов. Также это хорошее решение проблемы безработицы и повышение экономической активности населения», - заверил Роман Корнилюк.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше