Одесса в четверке регионов, отстающих в использовании государственных денег на ремонт дорог

28 грудня 2018 р. 08:58

Министерство инфраструктуры обнародовало статистику использования регионами средств Дорожного фонда в 2018 году и оказалось, что Луганская, Одесская, Тернопольская и Николаевская области потратили на дорожные нужды лишь от 46 до 69% полученных средств. 

Старший экономист Центра экономической стратегии Оксана Затворницкая проанализировала, какие ресурсы были выделены на украинские дороги и как они распределяются.

С 1 января 2018 года в Украине начался первый этап децентрализации в сфере управления автомобильными дорогами Украины. С 2018 года областные администрации получили на свой баланс 123 тысячи километров дорог местного значения. Для обеспечения потребностей развития сети местных автомобильных дорог государственный бюджет Украины предусмотрел 11 миллиардов 500 миллионов гривень на 2018 год.

В соответствии с нормативом финансирования местных дорог, по меньшей мере половина (или 6 млрд 200 млн грн) запланированного объема финансирования должна быть направлена ​​на эксплуатационное содержание и текущий ремонт. Остальное финансирование могли использовать на развитие сетей местных автомобильных дорог: строительство, капитальные ремонты, реконструкцию.

Ежегодно объемы финансирования местных дорог должны увеличиваться. Так, если в 2018 году дорожный фонд получал лишь 50% акцизов и пошлин с произведенных и ввезенных на территорию Украины автомобилей, шин и нефтепродуктов, то в 2020 году на автомобильные дороги будет направляться 100% средств. То есть, сумма средств Государственного дорожного фонда возрастет как минимум вдвое. Вдвое больше станет доступным для развития местных автомобильных сетей.

По состоянию на конец ноября этого года средний процент использования субвенции государственного бюджета 2018 года на местные дороги составил 80%. При этом семь областей использовали субвенцию на более 90%. Еще семь областей - более чем на 80%. В остальных областях использования субвенции составило от 46% до 79%. Так что есть риск того, что неиспользованные объемы финансирования местных дорог (1,5-1,7 млрд грн), вернутся в государственный бюджет.

«Стоит отметить, что объем использования средств дорожного фонда на развитие местных дорог был невысоким еще в середине 2018 года. Так, в конце июля только шесть областей использовали более половины субвенции дорожного фонда. Первые осложнения и задержки планирования работ возникли на этапе оформления актов передачи местных дорог и работе над определением приоритетных направлений финансирования на 2018 год. На 23 мая 2018 года только 20 областей согласовали с Укравтодором перечни объектов на этот же год. Как следствие, подготовка и проведение тендеров, выполнения и финансирования работ происходили с опозданием», - подчеркивает аналитик.

С начала 2018 года государственный дорожный фонд функционирует как специальный фонд государственного бюджета Украины. Это означает, что неиспользовании средстве возвращаются в бюджет и могут быть использованы в другой период.
Однако если бы средства дорожного фонда выделялись областям не по протяженностью автомобильных дорог, то те области, которые показали высокий процент выполнения работ (Черниговская, Запорожская, Днепропетровская, Львовская, Винницкая и Харьковская), смогли бы их использовать в этом году.

Другим важным фактором, который необходимо учесть на следующий год, является планирование работ и закупок. Если в этом году приоритетные объемы работ согласовывались в течение первого полугодия, то формирование перечней на 2019 год стартовало еще в октябре 2018 года. Следовательно, есть основания рассчитывать на своевременное проведении тендеров и выполнения работ в 2019 год. 

Напомним, глава Одесской областной администрации Максим Степанов настаивает на внедрении стратегического планирования ремонта дорог и закреплении на законодательном уровне прозрачного механизма распределения средств. 

Издание ИзбирКом входит в число партнеров проекта VoxConnector. Материалы получены редакцией на правах эксклюзивности.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

За минувшую неделю — с 11 по 17 ноября — Одесса и происходящее в ней неоднократно появлялось на страницах мировых изданий. ИзбирКом отобрал для вас и перевел наиболее интересные публикации. США переправляют патрульные катера в Украину, поскольку военная помощь занимает центральное место на слушаниях по импичменту. США передали в Украину … читати далi

Офицера управления Службы безопасности Украины в Одесской области подозревают в присвоении денег, выделенных на командировочные расходы. Расследование ведет Государственное бюро расследований, отмечает издание 368.mediа. В ГБР получили материалы из управления внутренней безопасности СБУ о возможном коррупционном проступке сотрудника. Указывается, что офицер преступил закон во время командировки в Краматорск. С 26 … читати далi

Хозяйственный суд Одесской области объявил тендер для выбора компании-поставщика четырех комплектов фиксирования судебного заседания в режиме звуко-записи видео-записи, и видеоконференцсвязи (без TV панелей). Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Суд намерен провести открытые торги 2 декабря. Ожидаемая стоимость закупки - 320 тысяч гривень. То есть за один комплект … читати далi

Кабинет министров Украины поддержал проект усиления системы морской безопасности и охраны границы благодаря покупке 20 патрульных кораблей французской компании ОСЕА, стоимостью 136,5 миллионов евро. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Министр отметил, что в ближайшее время правительства Украины и франции подпишут соответствующий договор, после чего его должен … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР