Общественники намерены обратиться в полицию из-за подорожавшей стоимости строительства в университете внутренних дел

03 жовтня 2018 р. 11:23

Ожидаемая стоимость работ по возведению учебного корпуса университета внутренних дел в Одессе с 2017 года до проведения закупки в 2018 году выросла на 6 миллионов 500 тысяч гривень, но если сравнить два договора - прошлогодний и нынешний, - можно увидеть, что объем работ остался неизменным.

Об этом сообщили в общественной организации «Офис регионального развития». 

По мнению аналитиков организации, даже если учесть падение курса гривни за последний год, такое значительное повышение цены невозможно.

«То есть, можно предположить, что нынешняя смета является очевидно раздутой и экономически необоснованной, что может открыть дорогу для неэффективного и расточительного использования средств налогоплательщиков. Наша команда сейчас готовит обращение в правоохранительные и контролирующие органы. Будем добиваться рационального строительства за счет налогоплательщиков», - заявили в организации. 

Напомним, что в конце августа Одесский государственный университет внутренних дел провел повторный тендер на строительство учебного корпуса на территории заведения (переулок Сабанский, 4). Данные об этом опубликованы на портале публичных закупок ProZorro. С прошлого года ожидаемая стоимость работ увеличилась и составила 43,2 млн грн с НДС. По плану, строительство должно закончиться до 31 марта 2021 года. Офис регионального развития выяснил, кто будет выполнять строительные заказы вуза и как сложились отношения заведения с прошлогодним победителем.

Почти год назад Одесский государственный университет внутренних дел уже проводил тендер на строительство учебного корпуса. Осенью 2017 года победителем объявили ООО «Монолитстрой» с предложением в 36,7 млн грн. Однако договор был расторгнут.  Причина - «взаимное согласие сторон». Поэтому строительство, которое должно закончиться в марте 2019 года, так и не началось. Несмотря на то, что решающим критерием при выборе победителя становится предложение более низкой цены, тогда ни «Монолитстрой», ни второй участник тендера - ООО «Стройтрест-ВР» - не снизили стоимость работ ни на копейку от предложенной заказчиком цены.

«Расторгнутый договор на строительство не стал преградой для «Монолитстрой» на пути победы сразу в нескольких допороговых закупках этого же вуза. И что интересно, это были работы на одном и том же объекте: 21-й километр Старокиевской дороги, 42-В (согласно городской карте, это двухэтажное складское помещение). Фактически заказчик разбил один лот стоимостью почти 10 млн грн на 11 меньших - от 200 тыс. до 1,4 млн грн. Даже ремонт крыши здания был разбит на 6 частей, хотя победителя во всех шести тендерах объявили в один день - 30 ноября 2017 года. Напомним, что допороговые закупки трудно проконтролировать и они не нуждаются в конкуренции, из-за чего очень часто именно допороговые закупки становятся ареной нечестной игры», - отметили в Офисе регионального развития.

Во время второго аукциона за лот боролись другие две компании, а победителем 10 сентября объявили ООО «Результат-99», которое предложило самую низкую цену - 41 млн 447 тыс. 940 грн. Другой участник - «Экострой» - в качестве окончательного предложения выставил цену 41 млн 567 тыс. 170 грн.

Отметим, что «Экострой» тесно сотрудничает с Управлением по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета. И за последние два года выиграло 37 тендеров на текущий ремонт фасадов зданий в историческом центре Одессы. Например, именно эта фирма занималась реставрацией Потемкинской лестницы и реставрацией ансамбля Воронцовского дворца, которая, к слову, тоже существенно подорожала.

ООО «Резултат-99», по данным проекта Опендатабот, специализируется на производстве мебели для офисов и предприятий торговли. Фирма фигурирует в уголовном производстве с 2017 года с поводу растрат государственных средств во время проведения реконструкции детского лагеря «Виктория», где произошла трагическая пожар. На счету «Результат-99», также имеющиеся текущие и капитальные ремонты, и разработка проектно-сметной документации.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Кабинет министров Украины поддержал проект усиления системы морской безопасности и охраны границы благодаря покупке 20 патрульных кораблей французской компании ОСЕА, стоимостью 136,5 миллионов евро. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Министр отметил, что в ближайшее время правительства Украины и франции подпишут соответствующий договор, после чего его должен … читати далi

Коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница № 11» Одесского городского совета объявило тендер для выбора компании, которой заплатят за услуги по предоставлению питания больным. Соответствующее определение опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, руководство больницы готово заплатить 45 миллионов 785,6 тысяч гривень за 408 тысяч 800 порций еды … читати далi

Руководство одесской полиции уволило ювенального инспектора Хмельницкого отдела Андрея Крецула, которого обвиняют в избиении воспитанников областного центра социально-психологической реабилитации детей (бывший приют «Світанок»). Об этом сообщил начальник ювенальной превенции полиции Одесской области Виталий Капуляк. По его словам, такое решения приняли по результатам служебного расследования, на время которого полицейского отстранили от … читати далi

Поселковый совет Затоки намерен провести 23 ноября общественные слушания по вопросу создания объединенной территориальной громады с поселком Каролино-Бугаз, чтобы избежать объединения с селом Шабо. Об этом на своей странице в Facebook депутат Затокского поссовета Наталья Вернигора. По ее словам, выбор Каролино-Бугаза вместо Шабо, к которому Затока должна присоединиться согласно перспективному … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР