Дело «новой мэрии»: Труханов в отпуске, сессия под угрозой срыва, а здание "Краяна" может подешеветь на 95 миллионов (ОБНОВЛЕНО)

23 січня 2018 р. 16:27

По предварительной информации, Одесский городской совет перенес дату проведения сессии с 31 января на неопределенное время

Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Одесского городского совета Алексей Еремица.

По его словам, сессию перенесли по неким «уважительным причинам». Впрочем, эту информацию официально в горсовете пока не подтверждают.

В тоже время, по словам депутата Анны Поздняковой, постоянная комиссия по вопросам коммунальной собственности предложила депутатам городского совета изменить условия договора с компанией «Девелопмент Элит», у которой было куплено здание для "новой мэрии". 

Компания предложила снизить стоимость административного здания «Краяна» до 90 миллионов, чтобы вернуть городу остальные 95 миллионов гривень. Примечательно, что это решение предполагалось принять на внеочередной сессии горсовета 9 января, однако она не состоялась.

Напомним также, что городской голова Геннадий Труханов уже продолжительное время находится в отпуске. По неподтвержденной информации, вопрос о расследованиие НАБУ касательно "Краяна" сейчас обсуждается в Киеве на довольно высоком уровне.

Ранее детективы Национального антикоррупционного бюро Украины совместно с работниками Генеральной прокуратуры Украины сообщили о подозрении действующему депутату Одесского областного совета Олегу Бабенко.

Напомним, здание в составе целостного имущественного комплекса государственного предприятия «Завод «Краян» на начало 2016 года продали за 4 миллиона гривень, а в сентябре того же года его приобрела Одесская мэрия уже за 185 миллионов гривень.

Детективы НАБУ начали расследовать обстоятельства сделки в ноябре 2016 года. Во время следствия по декабря 2016 года они инициировали наложение ареста на счета упомянутого частного общества.

17:03 Как сообщает Центр публичных расследований, в департаменте коммунальной собственности уже подписали дополнительное соглашение по поводу уменьшения вдвое стоимости "новой мэрии". Во время заседания бюджетной комиссии депутаты заслушали информацию замдиректора департамента коммунальной собственности Веры Гресь-Соборовой, которая отметила, что дополнительное соглашение по изменению суммы сделки уже заключено. Однако его еще должна утвердить сессия.  

Причиной она назвала ту, которая написана в письме компании "Девелопмент элит", - арест счетов и готовность для разблокирования ситуации сократить вдвое суммы сделки.  

В. Гресь-Соборова пояснила, что проект решения на сессию будет внесен комиссией по коммунальной собственности, однако она никак не может собраться. 

В свою очередь депутат Виктор Наумчак отметил, что не готов голосовать за решение, так как в нем надо разобраться, а именно в том, как мэрия может получить обратно деньги, если счета компании арестованы. Также ему в целом неясно, почему мэрия заплатила такую сумму за здание, где якобы был проведен ремонт, а на деле в него пришлом вкладывать сотни миллионов гривень. В ответ В. Гресь-Соборова заявила, что ремонт был необходим для нужд чиновников, управлений и центров административных и социальных услуг.  

В итоге депутаты выслушали чиновницу, но не голосовали за решение.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В Ізмаїлі запрацювала нова киснева станція. Про це 17 квітня повідомив на своїй сторінці у мережі “Фейсбук” міський голова Андрій Абрамченко.  Станція встановлена на території Дунайської обласної лікарні. Це дозволить підключити 95 ліжко-місць для тяжкохворих пацієнтів до потокового кисню високої якості. Крім того, нове устаткування забезпечить під'єднання апаратів штучної вентиляції … читати далi

Департамент капітального будівництва та дорожнього господарства Одеської обласної державної адміністрації оголосило тендер для обрання компанії, яка розробить проєктно-кошторисну документацію капітального ремонта Одеської обласної дитячої клінічної лікарні. Відповідне оголошення оприлюднено в системі електронних закупівель Prozorro. Аукціон з очікуваною вартістю закупівлі у 2 мільйони гривень має відбутися 5 травня, а готовий проєкт … читати далi

У січні–лютому 2021 р. експорт товарів з Одещини становив 182,4 млн дол. США, імпорт – 347,1 мільйона, інформує Головне управління статистики регіону. Порівняно з першими двома місяцями минулого року експорт зменшився на  39,4 мільйона, імпорт – на 48,6. Купуємо за кордоном більше, ніж продаємо: негативне сальдо склало майже 165 млн … читати далi

Національне агентство з питань запобігання корупції (НАЗК) забезпечило перерахування політичним партіям коштів, виділених із державного бюджету на фінансування їхньої статутної діяльності за ІІ квартал 2021 року. Державне фінансування отримали чотири парламентські партії: «Слуга народу» — 86,4 млн грн; «Опозиційна платформа — За життя» — 26,15 млн грн; «Всеукраїнське об’єднання «Батьківщина» … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР