Активы обанкротившегося "Дельта Банка" в Черноморске попробуют продать за 4,5 миллиарда гривень

03 червня 2018 р. 16:12

21 июня Фонд гарантирования вкладов физических лиц проведет "голландский" аукцион по продаже прав требования "Дельта Банка" на общую сумму 4,49 млрд грн к ряду компаний. 

Как сообщает издание Finbalance, речь идет в том числе об ООО "Ильичевский зерновой порт", ООО "Ильичевская зерновая компания", ООО "Стройбуд Ильичевск", ОАО "Одесский масложировой комбинат" и других.

Отметим, что в конце 2017 года Фонд уже пытался продать соответствующие активы, но ему не удалось это сделать, несмотря на то, что стартовая цена (4,14 млрд грн) была снижена на 70% (до 1,24 млрд грн).

13 февраля суд частично отменил арест, который был наложен на уставной капитал ООО «Стройбуд Ильичевск», принадлежащий ООО «Ильичевск Констракшн» и ООО «Ильичевский зерновой порт», принадлежащий ООО «Ильичевская зерновая компания». Также был снят арест с земельного участка площадью 5,4 га, принадлежащий ООО «Ильичевский зерновой порт», и земельный участок площадью 0,9 га этой же компании.

В соответствии с постановлением Печерского райсуда Киева от 26 марта, полиция продолжает расследование в уголовном производстве по подозрению экс-первого заместителя председателя совета директоров "Дельта Банка" Виталия Масюры (его объявляли в розыск) в злоупотреблении служебным положением и растрате в конце 2014 года $50,6 млн банковских средств путем незаконного (по версии следствия) распоряжения осуществить перечисление средств на счет австрийского банка Bank Winter & СО. Аktiengesellschaft под видом предоставления банковской гарантии.

13 февраля Печерский райсуд. Киева частично отменил арест имущества В. Масюры и его родственников.

В феврале 2016 года В. Масюра в интервью для издания «Дело», отвечая на вопрос, работают ли его сестра Юлия Масюра и ее муж Павел Бородин в компаниях "Ильичевский зерновой порт" и "Стройбуд Ильичевска" и принадлежит ли ему одна из этих компаний частично или полностью, в том числе опосредованно, отметил следующее:

«Моя сестра работала советником председателя правления банка и участвовала в анализе и контроле за финансированием проекта зернового терминала, а также в переговорах с "Каргилл" по инвестированию в этот проект. В рамках этого проекта она была по совместительству экономистом "Ильичевского зернового порта" с зарплатой 121,8 грн. С Павлом Бородиным, который был ранее приглашен банком на позицию независимого директора "Стройбуд Ильичевска», она познакомилась уже после начала работы над этим проектом. В банке мы часто практиковали таких финконтролеров по крупным кредитным проектам. Это стандартная практика".

Следователи же считают, что должностные лица ООО «Ильичевский зерновой порт» и ООО «Стройбуд Ильичевск», злоупотребляя своим служебным положением, вступив в преступный сговор с бывшими сотрудниками АО «Дельта Банк» с целью погашения задолженности по кредитным договорам предоставили фиктивные договоры переуступки долга, заключенные с компанией-нерезидентом.

По оценкам Фонда, ориентировочная сумма потерь кредиторов в результате доведения до банкротства «Дельта Банка» по предварительным оценкам составит не менее 24,5 млрд грн.

По состоянию на 1 апреля.2018 года вкладчикам "Дельта Банка" в пределах гарантийной суммы выплатили 15,7 млрд грн.

По данным НБУ, на середину марта долг "Дельта Банка" по рефинансированию составил 8 млрд грн.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Громадський центр правосуддя в місті Татарбунари в складних умовах пандемії CONID-19, посилив співпрацю з органами пробації для правової та психологічної підтримки клієнтів пробації. Як повідомляє прес-служба Одеської обласної організації ВГО «Комітет виборців України», у зв’язку з пом’якшенням карантинних обмежень, окрім дистанційної підтримки, почали впроваджуватися особисті зустрічі з правниками та психологом Центру. Також … читати далi

Служба безпеки України заявила, про викриття розтрати бюджетних коштів, виділених на капітальний ремонт житлового будинку в Затоці Одеської області. Як повідомили у пресслужбі СБУ, за даними слідства, схему організував керівник Виробничого управління житлово-комунального господарства Затоківської селищної ради, який вже фігурує у справі про незаконне заволодіння коштами під час закупівлі автотранспорту. Залучивши підконтрольну … читати далi

Исполнительный комитет Одесского городского совета назначил  Управление инженерной защиты территории города и развития побережья заказчиком разработки проектной документации и выполнения работ по укреплению части склона территории пляжа «Дельфин». Как пояснил заместитель начальника управления Виталий Парфенов, речь идет об участке между траверсами 15 и 15-16 первой очереди противооползневых сооружений. После разработки проекта предполагается, что … читати далi

Депутаты Арцизского районного совета на сессии 28 мая решили обратиться к Кабинету министров с просьбой при укрупнении районов Одесской области поддержать вариант образования единого Арцизского района, присоединив к нему Тарутинский, Татарбунарский и Саратский районы. Об этом сообщил депутат райсовета и бывший глава Арцизской райгосадминистрации Сергей Парпуланский, инициировавший это обращение.  По его словам, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР