"Нет разницы: украинец, русский, ром, - все хотят мира и добра", - активист из Татарбунар

20 вересня 2018 р. 18:51

Недавно на первой Ромской школе общественной и политической активности, которую организовали Одесский Комитет избирателей Украины и "Ромский правозащитный центр", активисты из разных населенных пунктов Одесской области учились основам политических прав, изучали права человека и методы противодействия дискриминации. Один из слушателей школы, житель Татарбунар Александр Карай рассказал ИзбирКому о том, как развивается ромское общественное движение.

- Как давно Вы занимаетесь общественной работой?

- Уже давно. Считай, полжизни, потому что начинал "активничать" еще в советские времена. Тогда я был депутатом местного совета. Добивался решений, чтобы они шли на пользу всем нашим жителям. Плюс в то время еще на колхозных собраниях много решалось, и мы помогали тем, кто победнее, привозили им продукты по решению собраний и так далее. И наши ромы меня в шутку называли «мент», мол, за то, что я с властью сотрудничал. И я в итоге махнул рукой и ушел. Когда были коммунисты у власти, к ним в нашей среде, особенно среди молодежи, отношение было очень плохое, очень. Вообще считалось, что вести диалог с властью, тем более быть депутатом - это плохо. 

А теперь я, выходит, опять активист. Таких, как я, в Татарбунарах среди человек десять, именно представителей ромской общины. А всего ромов в городе около сотни, в районе – до 300. Мы помогаем решать социальные вопросы, проводим собрания с молодежью, чтобы не нарушали законодательство, не хулиганили. Также у нас есть своеобразный третейский суд. Если у кого-то есть долги, например, мы собираемся и решаем, как поступить, как отдавать, приходим к компромиссному решению, определяем этапы и так далее. И так и в других спорных вопросах, которые мы можем решить сами, без привлечения правоохранительных органов, если речь не идет о нарушениях законодательства. Еще один вид нашей деятельности – общая помощь нуждающимся. Люди ведь по-разному живут, кто-то побогаче, а кто-то совсем без денег, а детей много. И вот собираемся, договариваемся, кто чем может помочь, и привозим, например, еду, одежду, или ремонт можем помочь сделать в доме. Недавно вот окна и двери в доме поменяли одной семье. 

- При поддержке Одесского КИУ на местах будет создаваться институт ромского советника. Вы также планируете им стать. В чем будет заключаться эта деятельность?

- Сейчас я прошел обучение в первой Ромской школе политической активности. Получил определенные знания, буду рассказывать о них другим. Главная задача таких советников – быть медиатором: с одной стороны, представлять ромскую общину и ее проблемы перед властью, с  другой стороны, способствовать продуктивному диалогу и, конечно же, это повышение уровня политического участия ромов в жизни громады, участие в выборах, причем как голосование, так и баллотирование. У нас есть несколько молодых ребят, мы их хотим отправить учиться, чтобы они шли работать в органы власти, может, и в депутаты баллотировались. Есть вариант и по работе в полиции. У нас традиционно ромы не хотят участвовать в жизни государства, идти во власть. Это неправильно. Если нас в органах власти нет – некому представить наши интересы. Сейчас приходит понимание этого, молодежь уже по-другому на это реагирует, не так, как тогда, когда надо мной смеялись и называли «ментом». Теперь начинают понимать, что надо быть активными политически, заниматься общественной деятельностью.

- Какая основная проблема у ромских общин в Украине, на Ваш взгляд?

- Безработица. Много людей без работы, много молодежи, но у других тоже так, не только у ромов. Тут нельзя сказать, что другим лучше или хуже. В селах это вообще беда.

- Вы сталкивались с тем, что не хотят брать на работу человека из-за того, что он - ром?

- Да. Это есть, это не секрет. То говорят, мол, почему не работаете, то на работу не берут, потому что ром. Мы будем сейчас решать этот вопрос через специальную комиссию при мэрии. С одной стороны, она будет реагировать на подобные случаи дискриминации, с другой стороны, будут направлять молодежь на обучение каким-то рабочим специальностям, на которые есть спрос в районе и городе. 

Еще мы хотим сделать спортивную секцию и народный ансамбль из местных жителей. Это не только для ромов, а для всех, чтоб был межнациональный ансамбль. У нас такие таланты есть! 

- Как думаете, почему возникают межнациональные конфликты?

- Сложно сказать. Мы с местными хорошо живем, конфликтов нет. Надо, чтоб все жили в мире, я так считаю. Не должно быть так: «Ты - русский, ты - украинец, ты - ром». Все должны смотреть за порядком, за тем, чтоб было хорошо, мирно, спокойно, чтоб у молодежи было будущее. Это все одинаково хотят: и русские, и украинцы, и ромы, так же?

 

Беседовала Евгения Генова

ФОТО: Ольга Веснянка

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

«Більшість українців живуть у страху зіштовхнутися з вітчизняною системою охорони здоров’я. Сплачуючи з власної кишені майже половину коштів на охорону здоров’я — поверх податків — вони змушені отримувати послуги на базі застарілої інфраструктури, без гарантій якості та поважного ставлення до своїх прав і гідності». Так починається концепція великих змін у … читати далi

За час, що минув від початку реформи адміністративно-територіального устрою України, тобто за фактом - з 2015 року (коли почали об'єднуватися громади), в Одеській області створено 38 об’єднаних територіальних громад (ОТГ), що покривають третину її території. При цьому уже досить тривалий час Одещина перебуває на 18 місці у загальному рейтингу Міністерства … читати далi

Октябрьская сессия Одесского горсовета была, как обычно осенью, богата неоднозначными решениями. Самые яркие из них – новые факты застройки, а также неожиданный отказ Одесскому порту в праве строить дорогу в обход городских улиц. Также в горсовете дали старт социальным стройкам и отдали участки земли у "Привоза". Отказ "Гефесту" и порту … читати далi

Тенденції у сфері медіаграмотності в районах Одеської області загалом схожі на загальноукраїнські: багато немаркованої політичної реклами у ЗМІ, відсутність повсюдного викладання шкільного предмету та поодинокі ініціативи місцевих активістів і громадських діячів. Тенденції у сфері медіаграмотності в районах Одеської області загалом схожі на загальноукраїнські: багато немаркованої політичної реклами у ЗМІ, відсутність … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР