Труханов обвинил волонтеров в разжигании паники

Одесский городской голова Геннадий Труханов обвинил волонтеров, в том, что они истерят и сеют панику в Одессе, распространяя информацию о ситуации с COVID-19 в городе. 

Свое возмущение городской голова высказал в ходе дистанционного аппаратного совещания, признав при этом, что информация волонтеров может быть объективной. 

По мнению Геннадия Труханова, волонтеры в своих постах не уделяют должного внимания усилию городских властей в борьбе с пандемией.

«Никто не спорит, что есть волонтеры, которые оказывают реальную помощь, но есть и те, кто своей истерикой сеет панику. Причем, они может и рисуют объективную картину, по имеющимся у них данным, но надо думать еще, что с этим делать. Мы вот делаем - открываем дополнительные койко-места. А у них везде "я привезла", "я обеспечила"... и просто капец какой-то», - возмутился мэр. 

При этом городской голова заявил, что с теми проблемами, с которыми приходится сталкиваться мэрии не сталкивалась ни одна страна в мире. 

В свою очередь, директор департамента здравоохранения Елена Якименко заявила, что за последнюю неделю в городе госпитализировали 680 человек.

«Это огромное количество. Да бывают сбои в работе, но мы никому не отказали. Никто не пострадал и ни на ком не сказалось летальным исходом», - утверждает она. 

В то же время пресс-служба Одесского горсовета сообщает, что за последние сутки от Одесского областного лабораторного центра получена информация о шести новых летальных случаях у жителей Одессы с COVID-19, в числе которых четыре мужчины и две женщины в возрасте от 61 до 86 лет. Один летальный случай зарегистрирован 28 ноября, четыре случая - 27 ноября, один - 10 ноября.

Пациенты поступили в стационар с тяжелым течением COVID-19, двусторонней пневмонией, острой дыхательной недостаточностью, имели ряд сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкопатология).

Недовольство мэра и директора департамент вызвала публикация в Facebook волонтерки Екатерины Ножевниковой, которая еще с начала пандемии активно участвовала в организации противоэпидемиологических мероприятий и обеспечении больниц области всем необходимым. 

Волонтерка отметила, что в новом, недавно открытом отделении на Троицкой из 90 мест свободными на 6 утра 29 ноября оставались 10, а также отметила случай, когда из-за отсутствия мест пациента из Одессы пришлось увозить в Раздельную.

Именно этот факт особо возмутил мэра, который заявил, что волонтерка не обращает внимание на то, что в Одессу везут много иногородних пациентов, зато «заметила одного, которого увезли в Раздельную». 
«Надо понять, что за пациента увезли в Раздельную. Если он был из Раздельной - это одно...», - отметил мэр. 

В то же время Елена Якименко заявила, что не в курсе, кого увезли в Раздельную и почему. Она также заявила, что сообщения волонтеров демотивируют медиков. 

  

Впрочем, Екатерина Ножевникова не единственная, кто отмечает малую эффективность нового отделения из-за быстрого заполнения. Так, волонтер Наталя Богаченко отметила, что там также не хватает персонала. 

    

Напомним, это не первый раз когда мэра раздражает информация от волонтеров, идущая в разрез с победными реляциями муниципалитета. Так, в октябре Одесский городской голова Геннадий Труханов заявил, что просит полицию проверить, кто распространяет информацию о недостатке кислорода и нехватке коек для госпитализации больных с подтвержденным COVІD-19, заявив, что распространение этой информации - провокация со стороны политических оппонентов. 

6 октября волонтер Екатерина Ножевникова заявила, что в больницах Одессы наблюдается нехватка коек для больных с подозрением на COVID-19. Правда уже к 15:00 она же сообщила, что после выписки больных койки освободились. 

В мэрии в тот же день сообщили, что проблем с койками нет и отчитались о количестве свободных мест для больных COVІD-19 в больницах. 

В апреле Одесский благотворительный фонд «Корпорация монстров», собиравший помощь бизнеса для борьбы с коронавирусом в Украине, заявил, что не сможет в дальнейшем работать в Антикризисном штабе при Офисе президента в Киеве, и просит переложить эту функцию на другую организацию.

Тогда Екатерина Ножевникова ранее резко критиковала Одесскую областную государственную администрацию за недостаточную работу по предотвращению распространения коронавируса. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Служба безпеки України повідомила про підозру черговому колаборанту, який поширював матеріали на шкоду інтересам України. Мешканець смт Чорноморське відкрито проводив проросійську пропаганду у соціальних мережах. Як повідомили в СБУ, встановлено, що протягом кількох місяців, у тому числі під час війни, колаборант активно поширював антиукраїнські пропагандистські матеріали та свідомо пропагував ідеї … читати далi

Відділи державної реєстрації актів цивільного стану в Одеській області за три місяці з початку повномасштабного вторгнення російської федерації зареєстрували 3 тисячі 861 шлюб. Про це повідомили в Міністерстві юстиції України. Таким чином Одещина опинилася на другому місці за кількістю укладених шлюбів з початку війни. Більше уклали тільки на Дніпропетровщині - … читати далi

Голова Одеської обласної військової адміністрації Максим Марченко розпорядився скоротити дію комендантської години на території області.  Про це повідомили в пресслужбі адміністрації. Відзавтра, 25 травня, комендантська година починатиметься з 23:00 кожного дня та діятиме до 05:00 наступного дня.   Останнього разу комендантську годину скорочували у квітні. Саме з 20 квітня 2022 року на … читати далi

Міністр оборони Олексій Резніков нагородив іменною вогнепальною зброєю моряка Дмитра Томілова, який знищив російський літак. Про це у Facebook повідомила заступниця міністра Ганна Маляр. "Ви пам’ятаєте нашого героя Дмитра, який з ПЗРК «Ігла» знищив ворожий літак? Міністр оборони Олексій Резніков вручив йому вогнепальну зброю", - написала вона. Раніше моряка нагородили медаллю «За … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР