Труханов обвинил волонтеров в разжигании паники

Одесский городской голова Геннадий Труханов обвинил волонтеров, в том, что они истерят и сеют панику в Одессе, распространяя информацию о ситуации с COVID-19 в городе. 

Свое возмущение городской голова высказал в ходе дистанционного аппаратного совещания, признав при этом, что информация волонтеров может быть объективной. 

По мнению Геннадия Труханова, волонтеры в своих постах не уделяют должного внимания усилию городских властей в борьбе с пандемией.

«Никто не спорит, что есть волонтеры, которые оказывают реальную помощь, но есть и те, кто своей истерикой сеет панику. Причем, они может и рисуют объективную картину, по имеющимся у них данным, но надо думать еще, что с этим делать. Мы вот делаем - открываем дополнительные койко-места. А у них везде "я привезла", "я обеспечила"... и просто капец какой-то», - возмутился мэр. 

При этом городской голова заявил, что с теми проблемами, с которыми приходится сталкиваться мэрии не сталкивалась ни одна страна в мире. 

В свою очередь, директор департамента здравоохранения Елена Якименко заявила, что за последнюю неделю в городе госпитализировали 680 человек.

«Это огромное количество. Да бывают сбои в работе, но мы никому не отказали. Никто не пострадал и ни на ком не сказалось летальным исходом», - утверждает она. 

В то же время пресс-служба Одесского горсовета сообщает, что за последние сутки от Одесского областного лабораторного центра получена информация о шести новых летальных случаях у жителей Одессы с COVID-19, в числе которых четыре мужчины и две женщины в возрасте от 61 до 86 лет. Один летальный случай зарегистрирован 28 ноября, четыре случая - 27 ноября, один - 10 ноября.

Пациенты поступили в стационар с тяжелым течением COVID-19, двусторонней пневмонией, острой дыхательной недостаточностью, имели ряд сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкопатология).

Недовольство мэра и директора департамент вызвала публикация в Facebook волонтерки Екатерины Ножевниковой, которая еще с начала пандемии активно участвовала в организации противоэпидемиологических мероприятий и обеспечении больниц области всем необходимым. 

Волонтерка отметила, что в новом, недавно открытом отделении на Троицкой из 90 мест свободными на 6 утра 29 ноября оставались 10, а также отметила случай, когда из-за отсутствия мест пациента из Одессы пришлось увозить в Раздельную.

Именно этот факт особо возмутил мэра, который заявил, что волонтерка не обращает внимание на то, что в Одессу везут много иногородних пациентов, зато «заметила одного, которого увезли в Раздельную». 
«Надо понять, что за пациента увезли в Раздельную. Если он был из Раздельной - это одно...», - отметил мэр. 

В то же время Елена Якименко заявила, что не в курсе, кого увезли в Раздельную и почему. Она также заявила, что сообщения волонтеров демотивируют медиков. 

  

Впрочем, Екатерина Ножевникова не единственная, кто отмечает малую эффективность нового отделения из-за быстрого заполнения. Так, волонтер Наталя Богаченко отметила, что там также не хватает персонала. 

    

Напомним, это не первый раз когда мэра раздражает информация от волонтеров, идущая в разрез с победными реляциями муниципалитета. Так, в октябре Одесский городской голова Геннадий Труханов заявил, что просит полицию проверить, кто распространяет информацию о недостатке кислорода и нехватке коек для госпитализации больных с подтвержденным COVІD-19, заявив, что распространение этой информации - провокация со стороны политических оппонентов. 

6 октября волонтер Екатерина Ножевникова заявила, что в больницах Одессы наблюдается нехватка коек для больных с подозрением на COVID-19. Правда уже к 15:00 она же сообщила, что после выписки больных койки освободились. 

В мэрии в тот же день сообщили, что проблем с койками нет и отчитались о количестве свободных мест для больных COVІD-19 в больницах. 

В апреле Одесский благотворительный фонд «Корпорация монстров», собиравший помощь бизнеса для борьбы с коронавирусом в Украине, заявил, что не сможет в дальнейшем работать в Антикризисном штабе при Офисе президента в Киеве, и просит переложить эту функцию на другую организацию.

Тогда Екатерина Ножевникова ранее резко критиковала Одесскую областную государственную администрацию за недостаточную работу по предотвращению распространения коронавируса. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Шостий апеляційний суд Києва скасував рішення Окружного адміністративного суду міста Києва (ОАСК) щодо скасування нового українського правопису. Про це повідомила у Telegram заступниця міністра юстиції Валерія Коломієць. "Апеляцію Кабінету Міністрів України по цій справі повністю задоволено. Тому, шановні учні, студенти, абітурієнти, – можете й надалі вчитися та готуватися до іспитів за правописом … читати далi

Рух автомобільного транспорту на 229 кілометрі автомобільної дороги М-15 Одеса-Рені (на м. Бухарест) буде перекрито з 8:00 12 травня до 17:00 15 травня. Про це повідомила Служба автомобільних доріг України в Одеській області.  Перекриття руху відбудеться у зв’язку з виконанням виробничим підрозділом Одеської залізниці «Ренійської дистанції колії» капітального ремонту на залізничному переїзді, який … читати далi

Управління Державного архітектурно-будівельного контролю Одеської міської ради зупинило будівництво кафе за адресою: пляж Аркадія, 3-Б.  Про це повідомив, начальник управління Олександр Авдєєв.  За його словами, кафе загальною площею в 1 тис. 332,6 квадратних метрів на праві приватної власності належить трьом приватним особам, які здали його в оренду підприємцю. "Той без жодних дозвільних … читати далi

Мешканці українських мільйонників оцінили свої міста на трійку, але Львів виділився найбільшою середньою оцінкою. Дніпрян турбує забрудненість міста та страх пізно повертатися додому, а одеситів — ситуація з дорогами — ці міста отримали найнижчі оцінки за критеріями чистоти, безпеки та транспорту. Сервіс OLX Нерухомість поділився результатами опитування понад 15 тисяч … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР