Одесситы окончательно наплевали на карантин, - Труханов

Жители Одессы массово нарушают оставшиеся после ослабления карантина ограничения - не носят маски, ходят по клубам и кафе.

Такое заявление сегодня, 18 мая, во время заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в Одесском городском совете сделал мэр Геннадий Труханов

По его словам, кафе и рестораны массово нарушают установленные ограничения по количеству посетителей за столиками и социальной дистанции между ними. 

Мэр также заявил, что не говорил в интервью об окончании карантина в городе. И поручил департаменту муниципальной безопасности фиксировать нарушения сохранившихся ограничений для заведений общепита. В частности: не более двух посетителей за одним столиком, запрет на нахождение посетителей в помещениях кафе и ресторанов (работа только на вынос или на летнюю площадку), одноразовая посуда и так далее. На основании наблюдений Одесский городской голова предлагает созвать комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которая и решит «как действовать дальше».  

«Это послабление - это то, что я и говорил. Когда весь Интернет пестрел заголовками с моими словами. Хотя я не говорил такого, что «карантин закончен», но так редактор себе решил. И в принципе, по факту, оно так и есть и оно подтверждается сегодня, что послабление этих норм и есть окончание карантина. Проконтролировать эти нормы практически невозможно. Комиссия по ТЭБ и ЧС будет решать, как нам жить дальше потому, что с таким карантином мы можем получить существенное ухудшение ситуации. Достаточно было пройтись по Екатерининской в пятницу, субботу и воскресение, чтобы это все увидеть», - заявил мэр. 

Геннадий Труханов также возмутился бездействием, по его мнению, национальной полиции, которая не фиксирует и не пресекает нарушения карантина. 

«Как все наши органы мобилизовались во время Пасхи, не дай Бог в храмы пойдут и будут заражать коронавирусом, а дискотеки сейчас не опасны?» - возмутился он.

Фиксировать нарушения мэр предлагает в том числе при помощи социальных сетей, где люди, посещавшие рестораны с нарушением ограничений, выкладывают свои фото и видеозаписи.  

В тоже время директор департамента здравоохраннения Елена Якименко заявила, что сейчас все больницы города создали специальные комиссии, так как медики зачастую пренебрегают средствами индивидуальной защиты. 

«В каждой больнице создана внутренняя комиссия, которая проверяет соблюдение медработниками правил безопасности, потому, что люди немного расслабились. Особенно младший медперсонал почему-то не хотел надевать маски. Между тем, послабление карантина вызвали какие-то огульные посещения всех мест общепита. Я переживаю, что разрешать ездить в транспорте. И рестораны нужно контролировать, и толпы на пляжах... Понятно, что все хотят отдыхать, но наверное здоровье важнее, чем позагорать. К тому же солнечные лучи в большом количестве вредны», - отметила она. 

Напомним, с 11 мая в Украине начали снимать первые ограничения и перешли к концепции адаптивного карантина. Однако сам карантин продлили до 22 мая. 

Ранее владельцы ресторанов обратились в одесский муниципалитет с просьбой рассмотреть возможность ослабления карантина в городе, чтобы рестораны могли работать.

Напомним также, что Одесский городской голова Геннадий Труханов считает, что проконтролировать соблюдение карантина и удержать людей в рамках ограничений уже невозможно, и ждет наплыва туристов. 

Вчера 17 мая Максим Куцый сообщил, что умерли 47-летний врач-реаниматолог городской больницы №10 и 74-летняя женщина, которая была госпитализированы 6 мая в клинику Инто-Сана 7 мая переведена в городскую инфекционную больницу и находилась в тяжелом состоянии.

18 мая два летальных случая коронавирусной инфекции зарегистрированы в Подольске Одесской области за последние сутки.

 Детальніше про ситуацію з карантином та коронавірусом у регіоні у нашій стрічці.

Також слідкуйте за перебігом подій щодо коронавірусу у нашій хроніці, яка постійно оновлюється.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Служба автомобильных дорог в Одесской области провело чтобы выбрать подрядчиков для текущего среднего ремонта одного из двух участков трассы Болград-Кубей-Арциз. Соответствующая информация содержится в системе электронных закупок Prozorro. Речь идет о небольшом участке в 6,4 километра, который предлагалось ремонтировать за 89 млн 803,1 тыс. грн.  В конкурсе хотели участвовать три компании, ООО «Евродор», ООО «Ростдорстрой» и ООО … читати далi

Оптова ціна на природний газ для виробників теплової енергії, яким НАК «Нафтогаз України» постачає газ у рамках спеціальних обов’язків (ПСО), у жовтні 2020 року  становить 5 тис. 374,1 грн за 1 тис. куб. м (без урахування ПДВ та витрат на транспортування газу магістральними і розподільними трубопроводами). ро це повідомили у пресслужбі «Нафтогаз … читати далi

Представниця Громадського центру правосуддя Юлія Лісова представила бачення та пропозиції центру щодо підвищення безпеки в місті Одеса на онлайн-дискусії «Безпека Південної Пальміри», яка відбулась 23 жовтня за ініціативи Громадської мережі публічного права та адміністрації UPLAN в Одеському регіоні. Як повідомила пресслужбі Одеської обласної організації «Комітет виборців України», зокрема, було акцентовано на важливості … читати далi

У Кароліно-Бугазькій сільській громаді дільнична виборча комісія №510693 припинила підрахунок голосів після того як втратила протоколи, які члени комісії спочатку вирішили заповнювати як «чернетки». Складнощі виникли і у двох ДВК в місті Одесі. Спостерігачі ОПОРИ повідомляють, що ДВК вирішила заповнювати протоколи про підрахунок голосів виборців на виборчій дільниці «на чернетку» … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР