Одесситы окончательно наплевали на карантин, - Труханов

Жители Одессы массово нарушают оставшиеся после ослабления карантина ограничения - не носят маски, ходят по клубам и кафе.

Такое заявление сегодня, 18 мая, во время заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в Одесском городском совете сделал мэр Геннадий Труханов

По его словам, кафе и рестораны массово нарушают установленные ограничения по количеству посетителей за столиками и социальной дистанции между ними. 

Мэр также заявил, что не говорил в интервью об окончании карантина в городе. И поручил департаменту муниципальной безопасности фиксировать нарушения сохранившихся ограничений для заведений общепита. В частности: не более двух посетителей за одним столиком, запрет на нахождение посетителей в помещениях кафе и ресторанов (работа только на вынос или на летнюю площадку), одноразовая посуда и так далее. На основании наблюдений Одесский городской голова предлагает созвать комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которая и решит «как действовать дальше».  

«Это послабление - это то, что я и говорил. Когда весь Интернет пестрел заголовками с моими словами. Хотя я не говорил такого, что «карантин закончен», но так редактор себе решил. И в принципе, по факту, оно так и есть и оно подтверждается сегодня, что послабление этих норм и есть окончание карантина. Проконтролировать эти нормы практически невозможно. Комиссия по ТЭБ и ЧС будет решать, как нам жить дальше потому, что с таким карантином мы можем получить существенное ухудшение ситуации. Достаточно было пройтись по Екатерининской в пятницу, субботу и воскресение, чтобы это все увидеть», - заявил мэр. 

Геннадий Труханов также возмутился бездействием, по его мнению, национальной полиции, которая не фиксирует и не пресекает нарушения карантина. 

«Как все наши органы мобилизовались во время Пасхи, не дай Бог в храмы пойдут и будут заражать коронавирусом, а дискотеки сейчас не опасны?» - возмутился он.

Фиксировать нарушения мэр предлагает в том числе при помощи социальных сетей, где люди, посещавшие рестораны с нарушением ограничений, выкладывают свои фото и видеозаписи.  

В тоже время директор департамента здравоохраннения Елена Якименко заявила, что сейчас все больницы города создали специальные комиссии, так как медики зачастую пренебрегают средствами индивидуальной защиты. 

«В каждой больнице создана внутренняя комиссия, которая проверяет соблюдение медработниками правил безопасности, потому, что люди немного расслабились. Особенно младший медперсонал почему-то не хотел надевать маски. Между тем, послабление карантина вызвали какие-то огульные посещения всех мест общепита. Я переживаю, что разрешать ездить в транспорте. И рестораны нужно контролировать, и толпы на пляжах... Понятно, что все хотят отдыхать, но наверное здоровье важнее, чем позагорать. К тому же солнечные лучи в большом количестве вредны», - отметила она. 

Напомним, с 11 мая в Украине начали снимать первые ограничения и перешли к концепции адаптивного карантина. Однако сам карантин продлили до 22 мая. 

Ранее владельцы ресторанов обратились в одесский муниципалитет с просьбой рассмотреть возможность ослабления карантина в городе, чтобы рестораны могли работать.

Напомним также, что Одесский городской голова Геннадий Труханов считает, что проконтролировать соблюдение карантина и удержать людей в рамках ограничений уже невозможно, и ждет наплыва туристов. 

Вчера 17 мая Максим Куцый сообщил, что умерли 47-летний врач-реаниматолог городской больницы №10 и 74-летняя женщина, которая была госпитализированы 6 мая в клинику Инто-Сана 7 мая переведена в городскую инфекционную больницу и находилась в тяжелом состоянии.

18 мая два летальных случая коронавирусной инфекции зарегистрированы в Подольске Одесской области за последние сутки.

 Детальніше про ситуацію з карантином та коронавірусом у регіоні у нашій стрічці.

Також слідкуйте за перебігом подій щодо коронавірусу у нашій хроніці, яка постійно оновлюється.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

29 червня депутати Одеської міської ради зібралися на першу офлайн-сесію під час воєнного стану, хоча й в гібридному форматі.  Як зазначається в оприлюднених міською радою результатах поіменного голосування, відсутніми були 22 депутати. Слід зазначити, що в перелік відсутніх були включені депутати від фракції "Європейська солідарність", які покинули засідання у знак … читати далi

Державна служба з надзвичайних ситуацій в Одеській області вважає усі пляжі Одеси та регіону небезпечними через велику кількість вибухонебезпечних предметів у воді. Про це повідомила речниця ДСНС Одеської області Марина Мартиненко. Вона зазначила, що наразі в регіоні немає жодного офіційно відкритого пляжу. "Кожного року відкривалися місця відпочинку, там, де були пости … читати далi

Лідери та "еліта" так званої Придністровської молдавської республіки використовують громадянство України щоб купувати нерухомість в Одеській області та подорожувати світом. Про це йдеться у спільному розслідуванні «Слідства.Інфо» та RISE Moldova. Журналісти з'ясували, що члени вищого придністровського керівництва (формального та неформального) багато років використовували паспорти громадян України не лише для подорожей, а … читати далi

Ворожий російський гарнізон поспіхом евакуювався з острову Зміїний після ударів українських військових.  Про це повідомили в оперативному командуванні "Південь". "Протягом ночі, внаслідок вдало проведеного чергового етапу військової операції із нанесенням вогневих ударів нашими ракетними та артилерійськими підрозділами по острову Зміїний, противник поспіхом евакуював залишки гарнізону двома швидкісними катерами і, імовірно, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР