Глава антикризисного штаба по борьбе с коронавирусом заявил о несостоятельности руководителя Одесской ОГА

27 березня 2020 р. 18:25

ОДА коронавірус

Глава антикризисного штаба по борьбе с коронавирусом в Одесской области Андрей Ставницер заявил, что деятельность Одесской областной администрации в организации работы опорных больниц носит хаотичный характер, а глава ОГА Максим Куцый не хочет принимать необходимых решений. 

Свою резкую критику в адрес руководства администрации он высказал на странице в Facebooк. 

«В Одесской области пять раз за последнюю неделю менялся список опорных больниц. Каждый раз сотни волонтеров, бизнесменов, неравнодушных людей в буквальном смысле на полпути разворачивают машины, забитые коробками с антисептиком и масками, и едут в другой конец области.

Областная больница, в которой больше всего ресурсов, петляет и прячется. Я про это писал несчетное количество раз.

Глава облздрава, Оксана Сорочан, каждые полтора часа срывается в слезы. Губернатор Максим Куций не плачет, но решений не принимает.

А ведь все, что мы делаем эти изматывающие дни – это просто подготовка. Дальше начнется самое сложное время, время тяжелых и быстрых решений. И принимать их некому. Я в такой команде и в таком состоянии дел вступать в этот кризис не готов.

Владимир Зеленский, вы просили меня помочь – и я свою часть договора выполнил. Я собрал бизнес. 200 владельцев самых ключевых предприятий региона круглые сутки пашут над тем, чтобы найти не только дорогущие ИВЛ, но элементарные маски, костюмы, очки, перчатки, бахилы. И оплачивают их. 20 менеджеров оставили свою работу, не спят и не едят, чтобы обеспечить закупки, документооборот, логистику, коммуникации и все, что нужно Штабу.

Что за это время сделали наши партнеры из ОГА? Несколько раз позвонили мне с вопросом, сколько денег сдали бизнесмены. Даже 45 машин скорой помощи, которые уже есть, никак не могут оформить и выпустить на дороги.

Я не могу передвигать ноги властям. Я не могу заставлять работать облздрав, командовать врачами, поднимать со стульев сотрудников ОГА и делать так, чтобы их штаб работал на самом деле, а не на бумаге. И не хочу! У меня нет медицинского образования, и говорят, что я не должен указывать докторам. Хорошо. Покажите мне, кто должен? В одесской области этого человека нет. Полный паралич.

Я требую немедленно принять окончательно решение по опорным больницам. Мы не волшебники, и не сможем по щелчку пальца снабдить 8 больниц в разных концах области всем необходимым. Я требую, чтобы штаб при ОГА начал функционировать на самом деле – каждый день выполнять свою работу – а не существовать на бумаге и в качестве контролирующего меня органа.

Я не умею неделями ждать пока все со всеми перетрут, особенно когда каждый день в стране добавляется по 100 официальных больных. Я с удовольствием продолжу помогать городу и области на волонтерских началах, и не буду участвовать во всей вашей политической возне.

Решите вопрос с больницами. Или весь наш труд будет иметь ничтожный результат, а мы так не умеем», - возмутился бизнесмен.

В тоже время на брифинге глава ОГА Максим Куцый назвал заявления о нежелании областной больницы становиться опорной - спекулятивными. 

«Мы определили поэтапное привлечение больниц для лечения пациентов, у которых диагностирована коронавирусная инфекция. Эти больницы определены, и есть их список. Они комплектуются всем необходимым для борьбы с инфекциями. Есть некоторые провалы. Чего-то не хватает, но, я думаю, что этот вопрос актуален для всей Украины. Опорных больниц у нас сейчас есть в Измаиле две, в Черноморске, в Подольске и две в Одессе. Что касается областной больницы, то она является основной в регионе. Она многопрофильная и специализированная. Для того, чтобы выделить ее отдельно, как основную опорную больницу только с коронавирусом, то нужно отселить много отделений, что не логично. И это не мое мнение, а мнение главврачей всех областных больниц. Если будет надо, то конечно областная больница есть в списке поэтапного развертывания госпитальной базы утвержденном областным и городским департаментами  здравоохранения. Мы понимаем, что все больницы будут задействованы в борьбе с коронавирусом. По опыту Европы - это вопрос времени. Вчера (26 марта) у нас было заседание и все одобрили план поэтапного развертывания. При всем уважении волонтеры не профессиональные медики, а мы в первую очередь следуем рекомендациям медиков и Министерства здравоохранения. А министерство рекомендует использовать многопрофильные больницы на втором и третьем этапах развертывания госпитальной базы. Какие проблемы в том, чтобы оснастить другие больницы? Мы сотрудничаем с волонтерами и предпринимателями. Мы включили их  в официальный штаб борьбы с ЧС, и я не понимаю спекуляций на эту тему», - заявил глава ОГА. 

Между тем на анонимных Телеграм-каналах в появились сообщения о том, что Андрей Ставницер может занять место Максима Куцего. В то же время сам Ставницер говорит, что его не интересует политика.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Директору підрядної компанії, що виконувала ремонтно-реставраційні роботи у приміщеннях будинку Руссова повідомили про підозру у службовому підробленні та привласненні бюджетних коштів. Про це повідомили у пресслужбі обласної прокуратури. За версією слідства, у травні 2018 року між Управлінням капітального будівництва Одеської міської ради та підприємством-підрядником укладено договір щодо виконання ремонтно-реставраційних робіт з … читати далi

Одеський муніципалітет з 9:30 тимчасово обмежив рух до міста вантажного автотранспорту, у зв'язку із погіршинням погодних умов. Про це повідомили у пресслужбі Патрульної поліції. Тож поліцейські контролюватимуть рух великовагових автівок з боку автодоріг:  - М 05 Київ - Одеса,  - М 15 Одеса - Рені,  - М 14 Одеса - Мелітополь,  - М 16 Одеса … читати далi

Міністерство охорони здоров'я повідомило про п'ять нових летальних випадків COVID-19 в Одеській області, зареєстрованих за 26 січня. Загалом з початку пандемії в Одеській області помер 1 тисяча 301 пацієнт з діагностованою коронавірусною інфекцією.  Більшість випадків зареєстровано в Одесі - чотири та один в Білгород-Дністровському районі.  Загалом за добу в регіоні зареєстровано … читати далi

Наліпання мокрого снігу та сильний поривчастий вітер призвели станом на 7:00 27 січня до знеструмлення 117 населених пунктів у п'яти областях України. Як повідомили у Державній службі з надзвичайних ситуацій, найбільше постраждала Житомирська область, де без енергопостачання залишаються наразі 79 населених пунктів. В Одеській області без світла сидять мешканці 13 населених пунктів … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР