Глава антикризисного штаба по борьбе с коронавирусом заявил о несостоятельности руководителя Одесской ОГА

27 березня 2020 р. 18:25

ОДА коронавірус

Глава антикризисного штаба по борьбе с коронавирусом в Одесской области Андрей Ставницер заявил, что деятельность Одесской областной администрации в организации работы опорных больниц носит хаотичный характер, а глава ОГА Максим Куцый не хочет принимать необходимых решений. 

Свою резкую критику в адрес руководства администрации он высказал на странице в Facebooк. 

«В Одесской области пять раз за последнюю неделю менялся список опорных больниц. Каждый раз сотни волонтеров, бизнесменов, неравнодушных людей в буквальном смысле на полпути разворачивают машины, забитые коробками с антисептиком и масками, и едут в другой конец области.

Областная больница, в которой больше всего ресурсов, петляет и прячется. Я про это писал несчетное количество раз.

Глава облздрава, Оксана Сорочан, каждые полтора часа срывается в слезы. Губернатор Максим Куций не плачет, но решений не принимает.

А ведь все, что мы делаем эти изматывающие дни – это просто подготовка. Дальше начнется самое сложное время, время тяжелых и быстрых решений. И принимать их некому. Я в такой команде и в таком состоянии дел вступать в этот кризис не готов.

Владимир Зеленский, вы просили меня помочь – и я свою часть договора выполнил. Я собрал бизнес. 200 владельцев самых ключевых предприятий региона круглые сутки пашут над тем, чтобы найти не только дорогущие ИВЛ, но элементарные маски, костюмы, очки, перчатки, бахилы. И оплачивают их. 20 менеджеров оставили свою работу, не спят и не едят, чтобы обеспечить закупки, документооборот, логистику, коммуникации и все, что нужно Штабу.

Что за это время сделали наши партнеры из ОГА? Несколько раз позвонили мне с вопросом, сколько денег сдали бизнесмены. Даже 45 машин скорой помощи, которые уже есть, никак не могут оформить и выпустить на дороги.

Я не могу передвигать ноги властям. Я не могу заставлять работать облздрав, командовать врачами, поднимать со стульев сотрудников ОГА и делать так, чтобы их штаб работал на самом деле, а не на бумаге. И не хочу! У меня нет медицинского образования, и говорят, что я не должен указывать докторам. Хорошо. Покажите мне, кто должен? В одесской области этого человека нет. Полный паралич.

Я требую немедленно принять окончательно решение по опорным больницам. Мы не волшебники, и не сможем по щелчку пальца снабдить 8 больниц в разных концах области всем необходимым. Я требую, чтобы штаб при ОГА начал функционировать на самом деле – каждый день выполнять свою работу – а не существовать на бумаге и в качестве контролирующего меня органа.

Я не умею неделями ждать пока все со всеми перетрут, особенно когда каждый день в стране добавляется по 100 официальных больных. Я с удовольствием продолжу помогать городу и области на волонтерских началах, и не буду участвовать во всей вашей политической возне.

Решите вопрос с больницами. Или весь наш труд будет иметь ничтожный результат, а мы так не умеем», - возмутился бизнесмен.

В тоже время на брифинге глава ОГА Максим Куцый назвал заявления о нежелании областной больницы становиться опорной - спекулятивными. 

«Мы определили поэтапное привлечение больниц для лечения пациентов, у которых диагностирована коронавирусная инфекция. Эти больницы определены, и есть их список. Они комплектуются всем необходимым для борьбы с инфекциями. Есть некоторые провалы. Чего-то не хватает, но, я думаю, что этот вопрос актуален для всей Украины. Опорных больниц у нас сейчас есть в Измаиле две, в Черноморске, в Подольске и две в Одессе. Что касается областной больницы, то она является основной в регионе. Она многопрофильная и специализированная. Для того, чтобы выделить ее отдельно, как основную опорную больницу только с коронавирусом, то нужно отселить много отделений, что не логично. И это не мое мнение, а мнение главврачей всех областных больниц. Если будет надо, то конечно областная больница есть в списке поэтапного развертывания госпитальной базы утвержденном областным и городским департаментами  здравоохранения. Мы понимаем, что все больницы будут задействованы в борьбе с коронавирусом. По опыту Европы - это вопрос времени. Вчера (26 марта) у нас было заседание и все одобрили план поэтапного развертывания. При всем уважении волонтеры не профессиональные медики, а мы в первую очередь следуем рекомендациям медиков и Министерства здравоохранения. А министерство рекомендует использовать многопрофильные больницы на втором и третьем этапах развертывания госпитальной базы. Какие проблемы в том, чтобы оснастить другие больницы? Мы сотрудничаем с волонтерами и предпринимателями. Мы включили их  в официальный штаб борьбы с ЧС, и я не понимаю спекуляций на эту тему», - заявил глава ОГА. 

Между тем на анонимных Телеграм-каналах в появились сообщения о том, что Андрей Ставницер может занять место Максима Куцего. В то же время сам Ставницер говорит, что его не интересует политика.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Незважаючи на штормову погоду, в Чорному морі продовжують маневрувати близько десятка бойових кораблів ворожого флоту. Про це повідомили в оперативному командуванні "Південь". Серед них напоготові чотири носії ракет типу "Калібр" та один великий десантний корабель.  Як зазначають у командуванні за підсумками неділі, важкою ствольною артилерією 152-го калібру обстріляно Миколаїв. Снаряди впали … читати далi

Інформаційним освітнім ресурсом «Освіта.ua» складено консолідований рейтинг закладів вищої освіти України 2022 року. У якості вихідних даних для складання консолідованого рейтингу закладів вищої освіти України використані найбільш авторитетні серед експертів та засобів масової інформації національні рейтинги навчальних закладів України: "Топ-200 Україна", "Scopus" та "Бал ЗНО на контракт", кожен з яких використовує різні критерії оцінювання вищих навчальних … читати далi

Виконавчий комітет Ренійської міської ради ухвалив рішення «Про погодження переліку та тарифів на платні медичні послуги, що надаються комунальним некомерційним підприємством «Центральна міська лікарня Ренійської міської ради»». Подібні рішення ухвалюються щорічно. Так, рік тому, 15 липня 2021 року виконком Ренійської міськради ухвалив рішення № 103 «Про затвердження Положення про платні … читати далi

Шеринг копій цифрових документів в Дії вже доступний у медичних закладах та при отриманні комунальних послуг у найвіддаленіших населених пунктах Одеської області. За інформацією пресслужби Одесбкої ОВА повідомив заступник Начальника Одеської обласної військової адміністрації Костянтин Гой. «Одними з перших медичних закладів забезпечили можливість шерити цифрові копії документів у Дії за … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР