Антикнопкодавство и 300 избранников: как голосовали нардепы-одесситы

03 вересня 2019 р. 22:16

Решение поддержали 258 депутатов.

Что касается нардепов-одесситов, то за проголосовали: Артем ДмитрукСергей КолебошинОлег КолевАлександр ГоренюкСтепан ЧернявскийИгорь Васильковский, Александр ТкаченкоАлексей Леонов («Слуга народа»).  

Против проголосовал Алексей Гончаренко («Европейская солидарность»), воздержался Анатолий Урбанский («За будущее»). Антон Киссе («За будущее») не голосовал.

Документ предлагает внести изменения в две статьи Конституции. В статье 76 – прописать: «Конституционный состав Верховной Рады Украины – триста народных депутатов Украины, которые избираются сроком на пять лет». В статье 77 планируется норма, которой на парламентских выборах закрепляется пропорциональная избирательная система.

Кроме того, парламентарии отправили на рассмотрение конституционным судьям законопроект о прекращении полномочий нардепов за кнопкодавство и отсутствие на заседаниях парламента и комитетов без уважительной причины. 

За это проголосовали 279 избранников, в том числе нардепы-одесситы: Артем Дмитрук, Сергей Колебошин, Олег Колев, Александр Горенюк, Степан Чернявский, Игорь Васильковский, Александр Ткаченко, Алексей Леонов («Слуга народа»). 

Алексей Гончаренко («Европейская солидарность») не голосовал, так же, как и Антон Киссе («За будущее»). А вот Анатолий Урбанский («За будущее») - воздержался.  

Что касается депутатов, избранных по партийным спискам, то в обоих случаях Юлия ДиденкоАндрей КостинИван Шинкаренко («Слуга народа») проголосовали «за», а Николай Скорик («Оппозиционная платформа - За жизнь») - не голосовал.

Напомним, Верховная Рада Украины направила законопроект об изменениях в статье 93 Конституции Украины (относительно законодательной инициативы народа) в Конституционный Суд Украины.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше