Учеников одесской школы эвакуировали из-за разлитого аммиака (обновлено)

21 лютого 2020 р. 11:13

Одеська міська рада поліція

Учеников школы №24 на улице Заболотного в Одессе эвакуировали из-за разлитого рядом со зданием учебного заведения аммика.

Об этом сообщили в пресс-службе Одесского муниципалитета. 

"Утром у здания школы № 24 на Заболотного обнаружили пятно неизвестного происхождения с запахом. Детей эвакуировали из школы. Вызвали ГСЧС и полицию. По предварительным данным лаборатории ГСЧС, это - аммиак", - сообщили в мэрии.

Там также уточнили, что дети чувствуют себя хорошо и жалоб нет, но медики все равно находятся рядом с ними для контроля. 

Аммиак NH3 (аммониак, нитрид водорода) относится к умеренно-токсичным химическим веществам, однако в больших концентрациях (как и другие пниктогеноводороды) он может стать сильным ядом для человека.

По физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отек легких и тяжелое поражение нервной системы. Аммиак обладает как местным, так и резорбтивным действием.

Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Это человек и воспринимает как резкий запах. Пары аммиака вызывают обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями и язвами. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении поглощает тепло, и при соприкосновении с кожей возникает обморожение различной степени.

13:38: в пресс-службе мэрии уточнили, что жидкость, разлитая у школы, оказалась лизолом. 

Лизол — раствор очищенных фенолов (фенолов, крезолов, ксиленолов) в калийном мыле. Буро-коричневая прозрачная маслянистая жидкость с резким запахом фенола. Содержание фенолов 30—34 %. Лизол А — смесь равных частей крезола и жидкого мыла; лизол Б — смесь мылонафтана и крезола.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

На заседании архитектурной комиссии Одесского горсовета снова рассматривали жалобу по поводу высотки по улице Новосельского, 19 Объект строила компания «Инкам проджект». По факту дом уже введен в эксплуатацию, а рядом с ним связанное  с этой же фирмой предприятие планирует строить еще один. Как передает Центр публичных расследований: на заседании комиссии … читати далi

Державна екологічна інспекція України в Одеській області, приблизно підрахувала розмір збитків унаслідок аварії нафтового танкера Delfi поблизу Одеси Як йдеться у відповіді відомства на запит Нromadske збитки сягають 15 тисяч 204 долара, тобто майже 410,2 тисячі гривень.  Одеська Держекоінспекція зазначає, що винести претензії — тобто документ, що підтверджує суму збитків — … читати далi

Одеська міська рада на найближчій сесії розгляне питання про нове запозичення в пів мільярда гривень. Про це йшлося під час засідання депутатської бюджетної комісії, - повідомляє Центр публічних розслідувань. Віцемер Світлана Бедрега пояснила, що кредит беруть так званою лінією. Тобто його можуть вибрати і в наступному році, але тендери на … читати далi

Энергетики «Одессаоблэнерго» восстановили энергоснабжение всех 83 населенных пунктов, которые пострадали от непогоды 7 июля. Об этом сообщили в пресс-службе ДТЭК Специалисты возобновили работу 639 трансформаторных подстанций и 63 линий электропередачи. По данным предприятия, больше всего от сильного ветра, грозы и града пострадали Подольский, Белгород-Днестровский и Измаильский районы области. В устранении последствии … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР