Суд запретил работать Одесской строительной академии из-за пожароопасности

28 травня 2020 р. 09:45

освіта суд

Одесский окружной административный суд частично удовлетворил иск Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, обязав Одесскую государственную академию строительства и архитектуры прекратить эксплуатацию учебных корпусов и общежитий по адресам: Дидрихсона, 4, Старопортофранковская, 28, Дегтярная, 22, Банковская, 57,  Дача Ковалевского, 138. 

Как следует из решения, суд не согласился с требованием спасателей и не стал отключать все эти здания от электричества. 

Причиной для иска стало то, что ГСЧС безуспешно требовало от руководства устранить нарушения правил пожарной безопасности. 

Например, учебные корпуса и общежития не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией с выводом сигналов от приемно-контрольных приборов на пульт централизованного наблюдения, причем это нарушение следовало устранить еще в 2016 году. 

Еще одним нарушением, которое должны были исправить до 2016 года, но так и не сделали этого, стало не проведенная  огнезащитная обработка деревянных элементов кровли здания учебных корпусов и общежитий сертифицированными средствами огнезащиты, которые должны обеспечить I группу огнезащитной эффективности.

Не оборудованы здания учебных корпусов и общежитий системой оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей. 

В коридоре бухгалтерии и общежитий стены облицованы горючими материалами - вагонкой. 

На первых этажах учебных корпусов и общежитий на окнах установлены глухие металлические решетки.

В главном корпусе допускается установка металлических решеток на лестничных маршах и закрытых на навесные замки. 

Допускается установка турникета в вестибюле зданий общежитий на первом этаже на пути эвакуации и эвакуационные выходы, что затрудняет эвакуацию людей в случае возникновения пожара. 

Всего в списке нарушений 52 пункта. 

Напомним, в январе охранник Одесской государственной академии строительства и архитектуры Николай Яковенко напал на журналистку издания «Украинская служба информации»  Анну Покровскую и угрожал ей.

Журналисты приехали в здание строительной академии на Дидрихсона, 4, чтобы снять сюжет о соблюдении правил пожарной безопасности и обнаружила, что в здании всего по два огнетушителя на этаж, а в пожарных щитах есть гидрандты, но нет рукавов.  

Позже проректор по пожарной части Одесской национальной академии строительства и архитектуры объяснила общественникам, что огнетушители уже купили, но не знают, куда их расставить.

Напомним также, что ранее Одесский окружной административный суд удовлетворил иск Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области к Государственному высшему учебному заведению «Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса» и закрыл общежитие колледжа

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Голова Одеської державної адміністрації звернувся до Міністерства розвитку громад та територій із проханням розглянути звернення Доброславської селищної ради проти приєднання до Березівського району. Про це повідомила доброславський селищний голова Людмила Прокопечко.  За її словами, таким чином голова ОДА відреагував на мітинг доброславців під будівлею обласної адміністрації.  6 липня група жителів Доброслава Одеської області … читати далi

Прокуратура Одещини звернулась до Господарського суду Одеської області з позовом, в якому вимагає скасувати державний акт на право постійного користування землею та повернути державі земельну ділянку площею 560 гектарів вартістю майже 500 мільйонів гривень. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.   З’ясовано, що зазначені землі надано в постійне користування … читати далi

Верховная рада Украины перенаправила почти 1,3 миллиарда гривень на проведение выборов из Фонда по борьбе с коронавирусом. По данным парламента, за документ проголосовали 330 парламентариев. Закон вносит изменения в приложения №3 и №6 ЗУ «О государственном бюджете Украины на 2020 год». В частности, увеличены расходы потребления общего фонда на 1 … читати далi

Одесити за перше півріччя скаржилися в Департамент освіти та науки Одеської міської ради 23 рази, що склало 6% від усіх звернень на адресу департаменту за 6 місяців.  Про це ІзбірКому повідомили у відповідь на запит в департаменті.  У порівнянні з минулими роками відсоткове співвідношення не дуже змінилося. Наприклад за 2017 рік на адресу департамента надійшло 44 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР