Суд запретил работать Одесской строительной академии из-за пожароопасности

28 травня 2020 р. 09:45

освіта суд

Одесский окружной административный суд частично удовлетворил иск Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, обязав Одесскую государственную академию строительства и архитектуры прекратить эксплуатацию учебных корпусов и общежитий по адресам: Дидрихсона, 4, Старопортофранковская, 28, Дегтярная, 22, Банковская, 57,  Дача Ковалевского, 138. 

Как следует из решения, суд не согласился с требованием спасателей и не стал отключать все эти здания от электричества. 

Причиной для иска стало то, что ГСЧС безуспешно требовало от руководства устранить нарушения правил пожарной безопасности. 

Например, учебные корпуса и общежития не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией с выводом сигналов от приемно-контрольных приборов на пульт централизованного наблюдения, причем это нарушение следовало устранить еще в 2016 году. 

Еще одним нарушением, которое должны были исправить до 2016 года, но так и не сделали этого, стало не проведенная  огнезащитная обработка деревянных элементов кровли здания учебных корпусов и общежитий сертифицированными средствами огнезащиты, которые должны обеспечить I группу огнезащитной эффективности.

Не оборудованы здания учебных корпусов и общежитий системой оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей. 

В коридоре бухгалтерии и общежитий стены облицованы горючими материалами - вагонкой. 

На первых этажах учебных корпусов и общежитий на окнах установлены глухие металлические решетки.

В главном корпусе допускается установка металлических решеток на лестничных маршах и закрытых на навесные замки. 

Допускается установка турникета в вестибюле зданий общежитий на первом этаже на пути эвакуации и эвакуационные выходы, что затрудняет эвакуацию людей в случае возникновения пожара. 

Всего в списке нарушений 52 пункта. 

Напомним, в январе охранник Одесской государственной академии строительства и архитектуры Николай Яковенко напал на журналистку издания «Украинская служба информации»  Анну Покровскую и угрожал ей.

Журналисты приехали в здание строительной академии на Дидрихсона, 4, чтобы снять сюжет о соблюдении правил пожарной безопасности и обнаружила, что в здании всего по два огнетушителя на этаж, а в пожарных щитах есть гидрандты, но нет рукавов.  

Позже проректор по пожарной части Одесской национальной академии строительства и архитектуры объяснила общественникам, что огнетушители уже купили, но не знают, куда их расставить.

Напомним также, что ранее Одесский окружной административный суд удовлетворил иск Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области к Государственному высшему учебному заведению «Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса» и закрыл общежитие колледжа

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Хозяйственный суд Одесской области закрыл подготовительное производство по делу о судьбе дома Руссова, и теперь дело будут рассматривать по существу. Фирма «Петрекс Плюс», которой принадлежит часть помещений в уникальном здании, требует отменить решение горисполкома и госрегистратора Ивана Еременко о передаче дома в коммунальную собственность, сообщает «Украинская служба информации».  Отметим, что эту фирму связывают … читати далi

Депутаты Килийского городского совета сегодня, 22 сентября, на внеочередном заседании сессии проголосовали за обращение на имя президента Владимира Зеленского, премьер-министра, главы Одесской областной государственной администрации и руководителей профильных структур с требованием посодействовать в обеспечении коммунальных учреждений громады противопожарной сигнализацией, которую через суд требуют сотрудники Главного управления по чрезвычайным ситуациям, угрожая … читати далi

Департамент економічного розвитку Одеської міської ради оголосив тендер для обрання міжнародної агенції, яка визначить рейтинг Одеси за міжнародною шкалою. Про це йдеться в системі електронних закупівель Prozorro. Цього разу, на відміну від минулого року, департамент вдасться до відкритого аукціону з очікуваною вартістю закупівлі в 990 тисяч гривень. Таку ж саму суму … читати далi

Голова Одеської обласної адміністрації Максим Куций підписав низку розпоряджень про виділення коштів Департаменту культури, національностей, релігій та охорони об’єктів культурної спадщини.  Зокрема йдеться про чотири документи.  Для відшкодування витрат, пов’язаних з участю у проекті «Собор болгар України» виділили 26 тисяч 620 гривень, для оплати витрат, пов’язаних з виданням збірника «Пливуть кораблики морями. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР