Ренийский городской совет собирается сделать шаг навстречу порту

01 липня 2020 р. 16:32

Рені міська рада порт сесія

Пятьдесят шестая сессия Ренийского городского совета, пленарное заседание которой назначено на 3 июля 2020 года, 30 июня начала свою работу с совместного заседания двух постоянных депутатских комиссий.

Первым рассматривался проект решения, стоящий в рекомендованной повестке дня сессии на последнем, 19 месте, о предоставлении налоговой льготы по плате за землю государственному предприятию «Ренийский морской торговый порт».

В тексте проекта решения сказано, что, рассмотрев ходатайство исполняющего обязанности директора ГП «РМТП» Дмитрия Володина, горсовет решил предоставить порту с 1 августа 2020 года по 1 августа 2021 года налоговую льготу по оплате за землю. Как пояснил присутствовавший на заседании городской голова Игорь Плехов, для порта будет установлена нулевая ставка по земельному налогу. То есть порт фактически освобождается от платы за землю на год. 

Хотя письмо от порта подписано Дмитрием Володиным на встречу с депутатами пришёл председатель совета порта и по совместительству начальник Ренийского филиала АМПУ Юрий Кононенко. Он объяснил, что порты Украины сегодня работают фактически на сооружениях и оборудовании, оставшихся ещё от Советского Союза. Эти сооружения и оборудование морально и физически устарели, износились. Решить эту проблему государство собирается с помощью передачи портов в концессию. Взяв порт в концессию, его новый владелец будет стараться его модернизировать, будет закупать новое оборудование. Но, по сложившейся практике, порт передаётся в концессию вместе со всеми его долгами. И новый владелец берёт на себя обязательства по их выплате. Таким образом, чем больше долгов, тем менее привлекателен порт для потенциальных концессионеров. А уж чем–чем, а долгами Ренийский порт богат. На пленарном заседании сорок шестой сессии Ренийского райсовета, состоявшемся 18 июня 2020 года, заместитель начальника порта по экономическим вопросам Станислав  Котелевский озвучил следующие цифры:  задолженность по зарплате – 9 миллионов 44 тысячи гривень, по ЕСВ - 4 миллиона 44 тысячи гривень, по ПДФО - 5 миллионов 217 тысяч гривень, по земельному налогу 42 миллиона 650 тысяч гривень.  Поэтому для того, чтобы не усугублять и так небольшую привлекательность порта для желающих взять его в концессию и предлагается предоставить ему годичные «налоговые каникулы». 

Напомним, что вопрос о предоставлении порту налоговых льгот Ренийский горсовет рассматривает не впервые. На пленарном заседании девятнадцатой сессии горсовета, состоявшемся 30 мая 2017 года, с перевесом всего в один голос депутаты предоставили порту 50% льготу по оплате земельного налога на три месяца. Несмотря на дружные заверения целой делегации от руководства предприятия, присутствовавшей тогда на пленарном заседании, эта льгота никак не помогла порту выбраться из долговой ямы. Поэтому неудивительно, что предложение предоставить льготу на год вызвало у депутатов сомнения. Ведь если в 2017 году речь шла о полутора миллионах, то сейчас это уже 12 миллионов гривень.

Прозвучало предложение сократить этот срок до полугода. Но Юрий Кононенко высказал мнение, что только за год могут быть достигнуты какие-то положительные результаты. Его поддержал Игорь Плехов. Он напомнил, что деньги, которые порт должен городу, существуют только на бумаге. Не факт, что городу удастся их получить «вживую», а так есть надежда помочь порту. Кроме того,  предоставив льготу, горсовет будет иметь моральное право выдвигать свои требования. Например, обратиться в соответствующие инстанции по вопросу передачи городу спорткомплекса «Водник» и о смене менеджмента порта, показавшего полную неспособность решить проблемы вверенного ему предприятия. Для примера на заседании комиссий прозвучала информация о том, что нынешний руководитель порта Дмитрий Володин принял порт в 2016 году с общим долгом в 5 миллионов гривень, а сейчас эта цифра составляет 111 миллионов гривень. 

Из оставшихся 18 проектов решений 11 организационно-технические, есть еще шесть «земельных» проектов решений и отчёт о выполнении городского бюджета за I квартал 2020 года. С полными текстами этих документов и приложений к ним желающие могут ознакомиться на официальном сайте Ренийского городского совета. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Комунальне підприємство "Білгород-Дністровське міське управління капітального будівництва" оголосило тендер для обрання підрядника, якому заплатять за будівництво залізничного переїзду по вул. Сонячній. Про це повідомили у системі електронних закупівель Prozorro. Аукціон з очікуваною вартістю закупівлі в 27 мільйонів 470 тисяч гривень має відбутися 31 травня, а роботи мають йти до 31 грудня 2022 … читати далi

Слідчі Державного бюро розслідувань завершили досудове розслідування відносно працівниці Біляївської об'єднаної державної податкової інспекції Головного управління Державної фіскальної служби в Одеській області. Як зазначили у ДБР, упродовж 2016-2018 років працівниця податкової виготовила та видала членам організованого злочинного угруповання реєстраційні картки платників податків, які були оформлені на 53 вигаданих особи. Використовуючи ці картки, … читати далi

У 2020 році на закупівлю дезінфікуючих засобів для обробки рук та поверхонь для учнів закладів загальної середньої освіти було виділено 36,2 млн грн. Про це йдеться у відповіді Департаменту освіти і науки Одеської обласної державної адміністрації на запити експертної організації StateWatch. 34,9 млн грн з цієї суми було виділено з … читати далi

Голова Одеської обласної державної адміністрації Сергій Гриневецький заробив у квітні 49 тисяч 847 гривень, а от за лютий 2021 року він заробив 49,5 тисяч гривень, повідомляє «Слово і діло». Таку ж саму суму голова Одеської обладміністрацію заробив і в січні.  А от голова Луганської обладміністрації Сергій Гайдай у квітні заробив 102 тис. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР