Верховный суд разрешил Курченко обжаловать передачу Одесского нефтеперерабатывающего завода государству

18 квітня 2019 р. 16:21

Верховный суд Украины отменил постановление о закрытии апелляционного производства в деле о передаче государству недвижимого имущества, которое принадлежало ПАО Одесский нефтеперерабатывающий завод. 

Соответствующее постановление суд принял 4 апреля, сообщает издание Delo.

В частности суд удовлетворил жалобу кипрской компании Empson Limited, которая владеет 99,57% акций НПЗ. Эту компанию связывают с беглым бизнесменом Сергеем Курченко

Документ о передаче завода из собственности ПАО «Одесский НПЗ» в собственность государственного предприятия подписали 11 июня 2018 года Минэнергоугля и Фонд госимущества. Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) перешел в управление Фонда государственного имущества Украины (ФГИ).

Ранее Окружной админсуд Киева оставил в силе распоряжение Кабинета министров Украины от 13 сентября 2017 года о передаче имущественных комплексов ПАО «Одесский НПЗ» и ООО «Энергия и газ Украины» в управление Фонда государственного имущества Украины.  

В мае Кипрская компания «Empson Limited», связанная с беглым бизнесменом Сергеем Курченко, начала процедуру международного арбитража против Украины.   Компания обвиняет государство в нарушении прав иностранного инвестора, гарантированных Договору к Энергетической Хартии. 

Напомним, Окружной админсуд Киева оставил в силе распоряжение Кабинета министров Украины от 13 сентября 2017 года о передаче имущественных комплексов ПАО «Одесский НПЗ» и ООО «Энергия и газ Украины» в управление Фонда государственного имущества Украины.  

Напомним также, что Фонд государственного имущества основал ГП «Одесский нефтеперерабатывающий завод», в уставный капитал которого планировалось передать целостный имущественный комплекс завода.

В июле 2017 Суворовский суд Одессы вернул ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» и ООО «Энергия и газ Украина» в собственность государства.

Ранее прокуратура Одесской области совместно с Управлением Службы безопасности в области и органами Национальной полиции в ходе расследования сделок с нефтепродуктами разоблачили преступную схему, по которой планировалось сохранения имущества «ОНПЗ» по главным фигурантом дела - С. Курченко и его сообщниками.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Исполняющий обязанности главы Госэкоинспекции Украины Егор Фирсов во время совещания в Одессе 12 декабря предложил начальникам Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа Александру Ставнийчуку и Государственной экологической инспекции в Одесской области Владимиру  Кардашу добровольно уволиться.  Об этом сообщили в пресс-службе Одесской областной администрации.  Однако оба чиновника отказали Егору Фирсову: Александр Ставнийчук заявил, что … читати далi

Департамент городского хозяйства Одесского городского совета запускает с 16 декабря в городе скорую коммунальную помощь.  Об этом заявил директор департамента Дмитрий Жеман.  По его словам, речь идет о том, чтобы уйти от «отписок». Жители города смогут позвонить в течение суток по телефону 15-01 круглосуточно и оставить заявку.  «По этой заявке … читати далi

Служба безопасности Украины заявила о разоблачении систематического хищения государственных средств в крупных размерах чиновниками Министерства инфраструктуры и предприятий из сферы его управления во время реконструкции морского причала в Черноморске. В спецслужбе утверждают, что чиновники министерства в 2018 году способствовали заключению соглашения со столичной фирмой на выполнение ремонтных работ на 88 миллионов гривень. … читати далi

Представники поліції та громадські активісти презентують інноваційні інструменти співпраці з громадою в сфері безпеки та узгодять спільні заходи в сфері Community policing на 2020 рік. Інновації планується презентувати та обговорювати в трьох основних напрямках: діяльність дільничних офіцерів поліції,  комунікація з громадою, робота з дітьми та вразливими групами. Як повідомляє пресслужба … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР