Верховный суд разрешил Курченко обжаловать передачу Одесского нефтеперерабатывающего завода государству

18 квітня 2019 р. 16:21

Соответствующее постановление суд принял 4 апреля, сообщает издание Delo.

В частности суд удовлетворил жалобу кипрской компании Empson Limited, которая владеет 99,57% акций НПЗ. Эту компанию связывают с беглым бизнесменом Сергеем Курченко

Документ о передаче завода из собственности ПАО «Одесский НПЗ» в собственность государственного предприятия подписали 11 июня 2018 года Минэнергоугля и Фонд госимущества. Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) перешел в управление Фонда государственного имущества Украины (ФГИ).

Ранее Окружной админсуд Киева оставил в силе распоряжение Кабинета министров Украины от 13 сентября 2017 года о передаче имущественных комплексов ПАО «Одесский НПЗ» и ООО «Энергия и газ Украины» в управление Фонда государственного имущества Украины.  

В мае Кипрская компания «Empson Limited», связанная с беглым бизнесменом Сергеем Курченко, начала процедуру международного арбитража против Украины.   Компания обвиняет государство в нарушении прав иностранного инвестора, гарантированных Договору к Энергетической Хартии. 

Напомним, Окружной админсуд Киева оставил в силе распоряжение Кабинета министров Украины от 13 сентября 2017 года о передаче имущественных комплексов ПАО «Одесский НПЗ» и ООО «Энергия и газ Украины» в управление Фонда государственного имущества Украины.  

Напомним также, что Фонд государственного имущества основал ГП «Одесский нефтеперерабатывающий завод», в уставный капитал которого планировалось передать целостный имущественный комплекс завода.

В июле 2017 Суворовский суд Одессы вернул ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» и ООО «Энергия и газ Украина» в собственность государства.

Ранее прокуратура Одесской области совместно с Управлением Службы безопасности в области и органами Национальной полиции в ходе расследования сделок с нефтепродуктами разоблачили преступную схему, по которой планировалось сохранения имущества «ОНПЗ» по главным фигурантом дела - С. Курченко и его сообщниками.

 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше