Верховный суд разрешил Курченко обжаловать передачу Одесского нефтеперерабатывающего завода государству

18 квітня 2019 р. 16:21

Верховный суд Украины отменил постановление о закрытии апелляционного производства в деле о передаче государству недвижимого имущества, которое принадлежало ПАО Одесский нефтеперерабатывающий завод. 

Соответствующее постановление суд принял 4 апреля, сообщает издание Delo.

В частности суд удовлетворил жалобу кипрской компании Empson Limited, которая владеет 99,57% акций НПЗ. Эту компанию связывают с беглым бизнесменом Сергеем Курченко

Документ о передаче завода из собственности ПАО «Одесский НПЗ» в собственность государственного предприятия подписали 11 июня 2018 года Минэнергоугля и Фонд госимущества. Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) перешел в управление Фонда государственного имущества Украины (ФГИ).

Ранее Окружной админсуд Киева оставил в силе распоряжение Кабинета министров Украины от 13 сентября 2017 года о передаче имущественных комплексов ПАО «Одесский НПЗ» и ООО «Энергия и газ Украины» в управление Фонда государственного имущества Украины.  

В мае Кипрская компания «Empson Limited», связанная с беглым бизнесменом Сергеем Курченко, начала процедуру международного арбитража против Украины.   Компания обвиняет государство в нарушении прав иностранного инвестора, гарантированных Договору к Энергетической Хартии. 

Напомним, Окружной админсуд Киева оставил в силе распоряжение Кабинета министров Украины от 13 сентября 2017 года о передаче имущественных комплексов ПАО «Одесский НПЗ» и ООО «Энергия и газ Украины» в управление Фонда государственного имущества Украины.  

Напомним также, что Фонд государственного имущества основал ГП «Одесский нефтеперерабатывающий завод», в уставный капитал которого планировалось передать целостный имущественный комплекс завода.

В июле 2017 Суворовский суд Одессы вернул ОАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» и ООО «Энергия и газ Украина» в собственность государства.

Ранее прокуратура Одесской области совместно с Управлением Службы безопасности в области и органами Национальной полиции в ходе расследования сделок с нефтепродуктами разоблачили преступную схему, по которой планировалось сохранения имущества «ОНПЗ» по главным фигурантом дела - С. Курченко и его сообщниками.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Обласна прокуратура скерувала до суду обвинувальний акт стосовно поліцейського Управління патрульної поліції в Одеській області, якого підозрюють у корупції. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури. З’ясовано, що у листопаді минулого року, під час несення служби у складі поліцейського автопатруля, правоохоронець, погрожуючи притягненням до адміністративної відповідальності за порушення вимог додержання тиші у  приміщенні … читати далi

Служба автомобильных дорог в Луганской области провела тендер для выбора подрядчика, которому заплатят за текущий ремонт 35,8 километров трассы Н-26 Чугуев - Меловое (через Старобельск). В аукционе с ожидаемой стоимостью закупки в 962 миллиона 890,1 тысяч гривень, состоявшемся 13 августа, участвовали три компании: ООО «Автомагистраль-Пивдень», ООО  «Ростдорстрой» и ООО «ОНУР Конструкцион интернешнл».   … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов распорядился собрать очередное заседание Одесского городского совета на 16 сентября.  Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.  Рекомендованная повестка дня состоит пока из блоков вопросов:  О бюджете и финансах. О целевых программах. О приватизации и отчуждения объектов коммунальной собственности. О земельных правоотношениях. О создании, ликвидации, изменении … читати далi

Департамент культуры и туризма Одесского городского совета провел тендер для выбора организатора праздничного гала-концерта к 226 годовщине со дня основания города. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукцион состоялся 14 августа и участвовали в нем два частных предпринимателя: Владислав Станков и Екатерина Гречко. Победительницей признали именно Екатерину … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР