Радиационный фон в норме: одесситов просят не волноваться из-за ядерного взрыва в России

15 серпня 2019 р. 19:05

Об этом сообщила Муниципальная экологическая лаборатория коммунального предприятия «Муниципальный центр экологической безопасности» в постоянном режиме проводящая мониторинг радиационного фона в Одессе. 

Мониторинг проводится в местах массового скопления людей - в центре города, спальных районах и других местах.

Информацию о мониторинге опубликовала пресс-служба Одесского городского совета после того как в социальных сетях стали появляться якобы копии «Плана действий, утвержденного 9 августа 2019 года директором Укргидрометцентра. 

Взрыв произошел на военном полигоне вблизи поселка Ненокса в Архангельской области России произошел пожар во время испытания ракетного двигателя. Государственная корпорация «Росатом» сообщила о гибели пятерых своих работников. Также пострадали еще двое сотрудников Минобороны РФ. 

Трагедия произошла во время работ, связанных с радиоизотопным источником питания, который входит в состав ракеты - это устройство, которое генерирует энергию путем ее добычи из естественного процесса распада радиоактивных изотопов (это привычные нам радиоактивные химические элементы, только с другой атомной массой или количеством нейтронов в ядре; изотопы урана, например, используют, в ядерной энергетике).

Впоследствии российский Гидрометцентр обнародовал информацию, что из-за взрыва на военном полигоне 8 августа в Северодвинске уровень радиации превышал привычные показатель в 4-16 раз. По словам метеорологов, превышение мощности дозы гамма-излучения было зафиксировано в 6 из 8 пунктов города.

Предварительно известно о 15 пострадавших от взрыва в воинской части. Шесть человек в критическом состоянии. Их с помощью вертолетов сначала доставили в больницы Архангельска, через день транспортировали в Москву.

Напомним, в июле эксперты проект ЕС/ПРООН «Усиление экологического мониторинга Черного моря: избранные меры» (EMBLAS-Plus) и Министерство экологии и природных ресурсов Украины заявили, что количество морского мусора в Черном море почти вдвое превышает аналогичную цифру для Средиземного моря, в то же время концентрации некоторых веществ-загрязнителей превышают безопасные нормы.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше