Прокуратура отчиталась о выполнении решения суда, касающегося здания банка «Порто-Франко»

14 травня 2019 р. 11:28

прокуратура суд

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.   

По данным прокуратуры, ее сотрудники выступали в суде в интересах государства в лице Управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации, а ответчиком был банк.

В иске прокуратура требовала расторгнуть охранно-арендный договор между управлением ОГА и банком, а также освободить и вернуть областной громаде памятник архитектуры.

«Поскольку банк длительное время не выполнял условия договора и не платил средства в областной бюджет за аренду помещения, образовалась значительная задолженность. В настоящее время дом вернули владельцу, о чем вынесено постановление об окончании исполнительного производства», - отмечают в прокуратуре.

Дом Одесского общества взаимного кредита по ул. Пушкинская, 10, построенный в начале XX в. известным архитектором А. Бернардацци.

Площадь этажного здания-памятники градостроительства и архитектуры местного значения составляет почти 3 тыс. 200 кв. м., а стоимость составляет около 360 млн грн.

Напомним, банк  «Порто-Франко» обратился в Приморский районный суд Одессы с иском об истребовании имущества из чужого владения. Речь идет о земельном участке в центре Одессы площадью более 600 квадратных метров с расположенным на нем жилым домом.

В январе 2019 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявил, что реальная (оценочная) стоимость активов банка  «Порто-Франко» меньше балансовой почти в 25 раз и при этом, недостаточность имущества банка составила более полумиллиарда гривень.

Напомним также, что 23 марта 2018 года в управлении имущественных отношений облсовета не состоялся аукцион по продаже памятника архитектуры на ул. Пушкинская, 10. Причина – в профильное управление облсовета не поступило ни одного заявления от потенциальных покупателей об участии в аукционе. 

\Однако ранее, еще в январе 2018 года, в областном совете письменно уверяли журналистов, что памятник архитектуры не продадут на торгах, пока не будет официально расторгнут договор аренды с обанкротившимся банком «Порто-Франко» в Хозяйственном суде. Тем не менее, облсовет фактически втайне от общественности назначил аукцион, а управление имущественных отношений скрыло факт его планирования. 

 
 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше