Представители омбудсмена обнаружили нарушения прав детей в Одессе, Беляевке и Белгороде-Днестровском

01 лютого 2019 р. 15:36

Сотрудники Отдела мониторинга прав ребенка и семьи Секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека с участием представителя Уполномоченного в южных областях Александра Остапенко, представителей Министерства социальной политики и Общественного союза «Украинская сеть за права ребенка» осуществили мониторинговый визит в заведения для детей и соответствующих учреждений Одесской области. 

Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, проверяющих интересовало соблюдение прав ребенка в системе альтернативного ухода, то есть когда ребенок воспитывается вне биологической семьей, в интернатных заведениях, семьях опекунов, попечителей, приемных семьях или в детских домах семейного типа.

В частности инспекторы посетили заведения, где круглосуточно проживают дети: «Детский дом «Жемчужинка» и «Одесский городской специализированный дом ребенка №1» в Одессе, Беляевский районный центр социально-психологической реабилитации детей «Надежда», Белгород-Днестровскую специальную общеобразовательную школу-интернат № 10 I-II ступеней». А также структурные подразделения областной государственной администрации, исполнительного комитета Одесского городского совета, Беляевской и Белгород-Днестровской районных государственных администраций, осуществляющих функции по защите прав и интересов детей и семей: службу по делам детей и центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.

В Беляевском районном центре социально-психологической реабилитации детей «Надежда» обнаружили ряд нарушений требований законодательства. В частности, отсутствие системной работы психолога по осуществлению социально-психологического диагностирования ребенка с целью разработки индивидуальной программы реабилитации и определения направлений помощи, нарушение права несовершеннолетнего на образование, который находится в Центре с сентября прошлого года, отсутствие дидактического материала для развития и воспитания детей дошкольного возраста, которые получают образование в Центре, несоблюдение норм питания детей, нарушение правил хранения продуктов, их совместимость, отсутствие маркировки, отсутствует надлежащее материальное обеспечение детей бельем, посудой и средствами гигиены.

В детском доме «Жемчужинка» и городском специализированном доме ребенка №1 созданы благоприятные условия для воспитания и развития детей. Однако, там не реализуется право детей на воспитание в семье. Так, в Детском доме «Жемчужинка» воспитывается более 40 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, 3 ребенка, вопреки уставной деятельности учреждения, временно устроены по заявлениям родителей. А в городском специализированном доме ребенка №1 - 45 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и 47 детей устроены временно по заявлениям родителей.

Мониторинг показал, что службы по делам детей неэффективно работают в направлении кандидатов в опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели с целью устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в семейные формы воспитания.

Анализ сроков пребывания детей, устроенных временно, свидетельствует о длительном их пребывания в учреждениях от 7 месяцев до 2 лет. Среди основных причин длительного пребывания детей, устроеных по заявлениям родителей, является отсутствие социальных и реабилитационных услуг для семей, в том числе имеющих детей с инвалидностью, по месту их проживания.

«Это свидетельствует о недостаточной работе служб по делам детей, где дети находятся на учете, и центров социальных служб для семьи, детей и молодежи по месту жительства семей. Так, службы по делам детей не осуществляют контроль за сроком пребывания детей в заведениях, которые устроены временно. Кроме того, центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи прекращается осуществление социального сопровождения семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, при этом дети продолжают находиться в заведениях и воспитываются вне семейного окружения. Такая ситуация является следствием отсутствия контроля и координации со стороны службы по делам детей Одесской областной государственной администрации и областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи за деятельностью соответствующих структурных подразделений на местах при решении вопроса социальной защиты детей», - сообщают у омбудсмена.

Напомним, в ноябре 2018 года работник секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с общественным монитором проверили Измаильский следственный изолятор и проверили состояние соблюдения прав заключенных.

Как сообщили на сайте омбудсмена, мониторинговая группа обнаружила, что из-за чрезмерной зарешетчатости окон в камерах духота и повышенная влажность, но при этом нет бачков с питьевой водой.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В Одесі на даний час лише п'ять платних парковок сплачують кошти до бюджету міста, тоді як від усіх інших гроші не надходять. Про це стало відомо на засіданні бюджетної комісії Одеської міської ради, - інформує Центр публічних розслідувань. Так, директор комунального підприємства "Одесатранспарксервіс" Євген Тябус пояснив, що департамент транспорту провів конкурс і вибрав підрядників за двома лотами … читати далi

Голова Одеської облдержадміністрації Максим Куций підписав розпорядження про утворення Ради розвитку громад і територій Одеської області. Документ оприлюднено на офіційному сайті ОДА. Відповідно до нього, метою нового органу є "сприяння налагодженню ефективної взаємодії місцевих органів виконавчої влади з органами місцевого самоврядування у питаннях вироблення пріоритетів та механізмів сталого розвитку територіальних … читати далi

Кабінет міністрів України оприлюднив інформацію про заробітні плати членів уряду. Про це свідчать дані на Урядовому порталі. Так, середня зарплата прем'єр-міністра Олексія Гончарука у 2019 році становила 60 тис. 479 грн.  Минулого року середня зарплата віце-прем’єр-міністра з питань європейської та євроатлантичної інтеграції України Дмитра Кулеби становила 58 тис. 652 грн. … читати далi

Відділ освіти, молоді та спорту Лиманської райдержадміністрації виніс догану директорці Олександрівської школи Тетяні Пиндак за перевищення посадових повноважень. Як повідомляє група "Мій Лиманський район" у мережі Facebook, причиною цього стала ситуація у листопаді минулого року, коли Т. Пиндак ініціювала батьківські збори в школі, на які приїхали представники Красносільського сільської ради. За інформацією очевидців, вони агітували … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР