Представители омбудсмена обнаружили нарушения прав детей в Одессе, Беляевке и Белгороде-Днестровском

01 лютого 2019 р. 15:36

Сотрудники Отдела мониторинга прав ребенка и семьи Секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека с участием представителя Уполномоченного в южных областях Александра Остапенко, представителей Министерства социальной политики и Общественного союза «Украинская сеть за права ребенка» осуществили мониторинговый визит в заведения для детей и соответствующих учреждений Одесской области. 

Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, проверяющих интересовало соблюдение прав ребенка в системе альтернативного ухода, то есть когда ребенок воспитывается вне биологической семьей, в интернатных заведениях, семьях опекунов, попечителей, приемных семьях или в детских домах семейного типа.

В частности инспекторы посетили заведения, где круглосуточно проживают дети: «Детский дом «Жемчужинка» и «Одесский городской специализированный дом ребенка №1» в Одессе, Беляевский районный центр социально-психологической реабилитации детей «Надежда», Белгород-Днестровскую специальную общеобразовательную школу-интернат № 10 I-II ступеней». А также структурные подразделения областной государственной администрации, исполнительного комитета Одесского городского совета, Беляевской и Белгород-Днестровской районных государственных администраций, осуществляющих функции по защите прав и интересов детей и семей: службу по делам детей и центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.

В Беляевском районном центре социально-психологической реабилитации детей «Надежда» обнаружили ряд нарушений требований законодательства. В частности, отсутствие системной работы психолога по осуществлению социально-психологического диагностирования ребенка с целью разработки индивидуальной программы реабилитации и определения направлений помощи, нарушение права несовершеннолетнего на образование, который находится в Центре с сентября прошлого года, отсутствие дидактического материала для развития и воспитания детей дошкольного возраста, которые получают образование в Центре, несоблюдение норм питания детей, нарушение правил хранения продуктов, их совместимость, отсутствие маркировки, отсутствует надлежащее материальное обеспечение детей бельем, посудой и средствами гигиены.

В детском доме «Жемчужинка» и городском специализированном доме ребенка №1 созданы благоприятные условия для воспитания и развития детей. Однако, там не реализуется право детей на воспитание в семье. Так, в Детском доме «Жемчужинка» воспитывается более 40 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, 3 ребенка, вопреки уставной деятельности учреждения, временно устроены по заявлениям родителей. А в городском специализированном доме ребенка №1 - 45 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и 47 детей устроены временно по заявлениям родителей.

Мониторинг показал, что службы по делам детей неэффективно работают в направлении кандидатов в опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели с целью устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в семейные формы воспитания.

Анализ сроков пребывания детей, устроенных временно, свидетельствует о длительном их пребывания в учреждениях от 7 месяцев до 2 лет. Среди основных причин длительного пребывания детей, устроеных по заявлениям родителей, является отсутствие социальных и реабилитационных услуг для семей, в том числе имеющих детей с инвалидностью, по месту их проживания.

«Это свидетельствует о недостаточной работе служб по делам детей, где дети находятся на учете, и центров социальных служб для семьи, детей и молодежи по месту жительства семей. Так, службы по делам детей не осуществляют контроль за сроком пребывания детей в заведениях, которые устроены временно. Кроме того, центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи прекращается осуществление социального сопровождения семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, при этом дети продолжают находиться в заведениях и воспитываются вне семейного окружения. Такая ситуация является следствием отсутствия контроля и координации со стороны службы по делам детей Одесской областной государственной администрации и областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи за деятельностью соответствующих структурных подразделений на местах при решении вопроса социальной защиты детей», - сообщают у омбудсмена.

Напомним, в ноябре 2018 года работник секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с общественным монитором проверили Измаильский следственный изолятор и проверили состояние соблюдения прав заключенных.

Как сообщили на сайте омбудсмена, мониторинговая группа обнаружила, что из-за чрезмерной зарешетчатости окон в камерах духота и повышенная влажность, но при этом нет бачков с питьевой водой.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Національне агентство за питань запобігання корупції взяло до перевірки декларацію колишнього начальника ГУ Національної поліції в Одеській області Дмитра Головіна.  Про це повідомили у пресслужбі агентства.  Окрім нього перевірять декларацію в.о. начальника Чорноморської митниці Державної митної служби Олександра Щуцького.  Загалом, Національне агентство з питань запобігання корупції (НАЗК) розпочало перевірку декларацій 16 посадовців, зокрема12 заступників … читати далi

На паромной переправе через Дунай, соединяющей украинскую Орловку и румынский город Исакча, в данный момент работает один паром. Он может выполнять перевозки с интервалом в один час. Об этом рассказал один из инициаторов запуска переправы и соинвестор проекта Юрий Димчогло, сообщает ЦТС. Сейчас переправа работает с 8:00 до 20:00. Вместе с … читати далi

Військова прокуратура Білгород-Дністровського гарнізону Південного регіону України  задокументувала факт вимагання та одержання неправомірної вигоди службовою особою Білгород-Дністровського прикордонного загону. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури.  За даними слідства, інспектор одного з відділів прикордонного загону вимагав та одержав неправомірну вигоду в сумі 350 доларів США за непритягнення до відповідальності та сприянні … читати далi

Теплохід "Софія" капітан якого, за даними ЗМІ, помер 9 серпня в Одесі від коронавірусу, 26 липня покинув український порт "Південний" та попрямував до Туреччини. Зараз цього судна немає в українських територіальних водах. Про це повідомляє Адміністрація морських портів України. "23 липня т/х Sophia був відшвартований від причалу №4 порту "Південний", а … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР