Одесский суд отказал херсонскому предпринимателю требовавшему от государства миллион за негуманное убийство свиней

12 листопада 2019 р. 17:23

суд

Пятый апелляционный административный суд отказался удовлетворять иск предпринимателя к Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей, касающийся возмещения морального ущерба на сумму один миллион гривень. 

По его словам, животных убили негуманным способом, сообщает «Пушкинская»

История, о которой идет речь, произошла в сентябре 2018 года в Херсонской области. В Украине началась вспышка африканской чумы свиней. Болезнь якобы обнаружили и у животных истца, и чиновники приняли решение об их умерщвлении. По словам фермера, рабочие убили 249 здоровых свиней общим весом более 11,5 тысяч кг. 

«Умерщвление небольших (молодых) свиней и поросят осуществлялось ответчиками с помощью лома и кувалды; более больших свиней, свиноматок и хряков умертвили специально приглашенным ответчиками охотником с огнестрельным оружием выстрелами в головы животных. Трупы умерщвленных животных сожгли на территории свинохозяйства», — говорится в позиции истца.

По мнению фермера, чиновники выбрали негуманный и кровавый способ убийства. Это якобы привело к тяжелым моральным страданиям, которые он оценил в миллион гривен. Фермер обратился в суд — сначала в Херсонский административный, а затем апелляционный административный в Одессе. 

Суды, однако, встали на сторону ответчиков. Выяснилось, что в сентябре 2018 года у одной из свиней возрастом около трех месяцев диагностировали африканскую чуму. Животное было как раз из свинохозяйства истца, и Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия приняла решение об умерщвлении поголовья. Таким образом, животных убили не по инициативе ответчиков. Кроме того, суд посчитал, что умерщвление свиней было необходимой мерой.

Напомним. в декабре 2018 года Одесская областная администрация заявила о намерении задействовать средства из резервного фонда бюджета области для выплаты до конца года трех миллионов гривень пострадавшим от африканской чумы свиней.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Глава Одесской областной организации «Комитета избирателей Украины» Анатолий Бойко считает, что сокращение количества народных депутатов Украины не приведет само по себе к улучшению эффективности работы парламента. Свое мнение он высказал в интервью «7 каналу». По его словам, когда 20 лет назад президент Леонид Кучма пытаясь сократить парламент, хотел добиться усиления … читати далi

Эксперты Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины» в рамках проекта «Аттестация депутатов местных советов» уже почти четыре года исследуют различные аспекты работы депутатов Ренийского городского совета VII созыва. В том числе и то, как они пользуются своим правом выступления на пленарных заседаниях сессий совета. Сегодня мы рассмотрим ситуацию с выступлениями … читати далi

Працівники Південного офісу Держаудитслужби проводили плановий державний фінансовий аудит Затишанської селищної об’єднаної територіальної громади Захарівського району Одеської області, і через виявлені значні фінансові порушення вирішили перевірити ще й селищну раду. Як повідомили у пресслужбі офісу, під час ревізії аудитори встановили, що 1 січня 2017 року по 30 листопада 2019 року у Затишанській селищній … читати далi

Детективы Национального бюро по процессуального руководства прокуроров САП сообщили бывшему начальнику Одесского филиала государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» и еще четырем лицам о подозрении в нанесении государству ущерба на сумму  более 21 миллиона 360 тысяч гривень. Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ, уточнив, что самому экс-начальнику и еще одному из фигурантов … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР