Одесский суд отказал херсонскому предпринимателю требовавшему от государства миллион за негуманное убийство свиней

12 листопада 2019 р. 17:23

суд

Пятый апелляционный административный суд отказался удовлетворять иск предпринимателя к Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей, касающийся возмещения морального ущерба на сумму один миллион гривень. 

По его словам, животных убили негуманным способом, сообщает «Пушкинская»

История, о которой идет речь, произошла в сентябре 2018 года в Херсонской области. В Украине началась вспышка африканской чумы свиней. Болезнь якобы обнаружили и у животных истца, и чиновники приняли решение об их умерщвлении. По словам фермера, рабочие убили 249 здоровых свиней общим весом более 11,5 тысяч кг. 

«Умерщвление небольших (молодых) свиней и поросят осуществлялось ответчиками с помощью лома и кувалды; более больших свиней, свиноматок и хряков умертвили специально приглашенным ответчиками охотником с огнестрельным оружием выстрелами в головы животных. Трупы умерщвленных животных сожгли на территории свинохозяйства», — говорится в позиции истца.

По мнению фермера, чиновники выбрали негуманный и кровавый способ убийства. Это якобы привело к тяжелым моральным страданиям, которые он оценил в миллион гривен. Фермер обратился в суд — сначала в Херсонский административный, а затем апелляционный административный в Одессе. 

Суды, однако, встали на сторону ответчиков. Выяснилось, что в сентябре 2018 года у одной из свиней возрастом около трех месяцев диагностировали африканскую чуму. Животное было как раз из свинохозяйства истца, и Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия приняла решение об умерщвлении поголовья. Таким образом, животных убили не по инициативе ответчиков. Кроме того, суд посчитал, что умерщвление свиней было необходимой мерой.

Напомним. в декабре 2018 года Одесская областная администрация заявила о намерении задействовать средства из резервного фонда бюджета области для выплаты до конца года трех миллионов гривень пострадавшим от африканской чумы свиней.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый пописал распоряжение о проведении конкурса по определению программ, разработанных институтами гражданского общества, для выполнения (реализации) которых в 2021 году будет предоставляться поддержка за счет средств областного бюджета.  Как следует из конкурсных условий, приоритетные направления, по которым могут разрабатываться программы: консолидация общественного движения в Одесской области, внедрение … читати далi

Специалисты Лабораторного центра на водном транспорте Министерства здравоохранения обследовали пассажиров, которые вернулись домой на пароме из Грузии в порт Черноморска. Как сообщил глава Одесской областной администрации Максим Куцый, прибыли 14 граждан Украины и один иностранец с видом на жительство, Симптомов заболевания у прибывших не обнаружили, однако, в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины, все пассажиры подлежат … читати далi

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый подписал распоряжение о проведении планового внутреннего аудита деятельности управления туризма, рекреации и курортов. Соответствующее распоряжение опубликовала пресс-служба ОГА. Проверка должна была стартовать вчера 31 марта и продлиться до 29 апреля. Аудиторы должны оценить как в управлении соблюдают законы, хранят архивы и управляют государственным имуществом. Кроме того, … читати далi

За інформацією Координаційного офісу безпеки в місті Татарбунари, в громаді безоплатно доставляють медиків з району та допомагають лікарні з засобами індивідуального захисту. Керівник Координаційного офісу безпеки Леонід Семененко в традиційному дайджесті надає оперативну інформацію від різних служб про події в громаді щодо ситуації з коронавірусом станом на ранок 31 березня. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР