Поспорили из-за детсадов: Арцизский горсовет проиграл суд с райсоветом

17 грудня 2019 р. 20:27

Арцизский городской совет не смог добиться в Пятом апелляционном административном суде отмены решения суда первой инстанции отказавшего удовлетворить иск к Арцизскому районному совету. 

Как следует из постановления апелляционного суда, в июле городской совет обратился в Одесский окружной административный суд с иском к районному и требовал признать противоправную бездеятельность ответчика не предусмотревшего средств на финансирование дошкольного образования в Арцизе в полном объеме.

Речь шла о 15 миллиона 939,2 тысячах гривень при разработке и утверждении местного бюджета Арцизского района на 2019 год.Муниципалитет требовал  обязать Арцизский районный совет вынести на ближайшее пленарное заседание сессии вопрос о внесении изменений в решение Арцизской районного советов «О районном бюджете Арцизскому района 2019 года» путем выделения дополнительных средств на финансирование дошкольного образования в Арцизе в виде межбюджетного трансферта Арцизскому городскому совету в размере 4 миллионов 183 тысяч гривень.

Окружной административный суд отказал городскому совету в удовлетворении иска и Арцизский горсовет решил пойти в апелляционный суд. 

В своей жалобе горсовет настаивал, что суд первой инстанции при решении спора пришел к ошибочному выводу, что районным советом в полном объеме выполнены требования бюджетного законодательства Украины и учтена первоочередная потребность детсадов города в средствах. Сумма средств на городское дошкольное образование, которое районный совет должен был учесть в первую очередь при утверждении своего бюджета, составляла 14 млн 197,9 тыс. грн, из которых ответчик выделил всего 11 млн 756,2 тыс. грн. Этих денег, по мнению Арцизского горсовета не хватало даже на оплату труда, и рассчетов за электрическую и тепловую энергию, водоотведение, водоснабжение, услуги связи, а также на приобретение медикаментов и перевязочных материалов, обеспечение продуктами питания.

Отказывая в удовлетворении иска суд первой инстанции исходил из того, что районный совет в полном объеме выполнил требования бюджетного законодательства Украины, учтя первоочередную потребность в средствах, в том числе необходимость оплаты труда в бюджетных учреждениях. Однако, учитывая ограниченность средств, которые необходимо было пропорционально распределить между городским и 17 сельскими советами, в зависимости от потребности и возможностей соответствующих бюджетов, Арцизскому городском у совету выделили 11 млн 756, 2 тыс. грн, что составляло более 38% имеющихся средств .

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Компанії ТОВ «Автомагістраль-Південь» та ТОВ «Евродор» розіграли поміж собою два тендери стосовно ремонту ділянок автомобільної дороги загального користування державного значення Т-16-44 контрольно-пропускний пункт «Лісне» - контрольно-пропускний пункт «Малоярославець Перший».  Про це повідомлено в системі електронних закупівель Prozorro. Зазначимо, що в одному з цих тендерів охочих взяти участь було на одного більше ніж учасників. … читати далi

Співробітники Одеської обласної прокуратури повідомили про підозру директору підприємства, що здійснює експорт сільгосппродукції, в умисному ухиленні від сплати податків та фальсифікації реєстраційних документів. Як повідомили у пресслужбі прокуратури регіону, за даними слідства, директор підприємства, будучи єдиним фактичним керівником і відповідальним за ведення бухгалтерського та податкового обліку, з січня по грудень 2017 … читати далi

Національне агентство з питань запобігання корупції (НАЗК) запрошує 39 осіб для надання пояснень стосовно можливих порушень вимог Законів України «Про запобігання корупції» та «Про політичні партії в Україні». Як зазначили в пресслужбі НАЗК, в переліку є також представники Одеської області.  Так, у зв’язку з несвоєчасним поданням декларації запрошуються: народний депутат … читати далi

Апелляционный суд оставил в силе решение Приморского суда города Одессы о признании оскорблением чести, достоинства и деловой репутации заявления журналистки Екатерины Маденс в Высшую квалификационную комиссию судей по поводу председателя Одесского апелляционного хозяйственного суда Натальи Богацкой. Об этом на своей странице в Facebook сообщил лидер Одесской ячейки «Автомайдана» Виталий Устименко.  «Мы конечно, пойдем в кассацию. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР