Поспорили из-за детсадов: Арцизский горсовет проиграл суд с райсоветом

17 грудня 2019 р. 20:27

Арцизский городской совет не смог добиться в Пятом апелляционном административном суде отмены решения суда первой инстанции отказавшего удовлетворить иск к Арцизскому районному совету. 

Как следует из постановления апелляционного суда, в июле городской совет обратился в Одесский окружной административный суд с иском к районному и требовал признать противоправную бездеятельность ответчика не предусмотревшего средств на финансирование дошкольного образования в Арцизе в полном объеме.

Речь шла о 15 миллиона 939,2 тысячах гривень при разработке и утверждении местного бюджета Арцизского района на 2019 год.Муниципалитет требовал  обязать Арцизский районный совет вынести на ближайшее пленарное заседание сессии вопрос о внесении изменений в решение Арцизской районного советов «О районном бюджете Арцизскому района 2019 года» путем выделения дополнительных средств на финансирование дошкольного образования в Арцизе в виде межбюджетного трансферта Арцизскому городскому совету в размере 4 миллионов 183 тысяч гривень.

Окружной административный суд отказал городскому совету в удовлетворении иска и Арцизский горсовет решил пойти в апелляционный суд. 

В своей жалобе горсовет настаивал, что суд первой инстанции при решении спора пришел к ошибочному выводу, что районным советом в полном объеме выполнены требования бюджетного законодательства Украины и учтена первоочередная потребность детсадов города в средствах. Сумма средств на городское дошкольное образование, которое районный совет должен был учесть в первую очередь при утверждении своего бюджета, составляла 14 млн 197,9 тыс. грн, из которых ответчик выделил всего 11 млн 756,2 тыс. грн. Этих денег, по мнению Арцизского горсовета не хватало даже на оплату труда, и рассчетов за электрическую и тепловую энергию, водоотведение, водоснабжение, услуги связи, а также на приобретение медикаментов и перевязочных материалов, обеспечение продуктами питания.

Отказывая в удовлетворении иска суд первой инстанции исходил из того, что районный совет в полном объеме выполнил требования бюджетного законодательства Украины, учтя первоочередную потребность в средствах, в том числе необходимость оплаты труда в бюджетных учреждениях. Однако, учитывая ограниченность средств, которые необходимо было пропорционально распределить между городским и 17 сельскими советами, в зависимости от потребности и возможностей соответствующих бюджетов, Арцизскому городском у совету выделили 11 млн 756, 2 тыс. грн, что составляло более 38% имеющихся средств .

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Виконуючий обов'язки заступника міського голови Дмитро Жеман керує департаментом міського господарства дистанційно через позитивний результат ПЛР-тесту на COVID-19. Про це повідомили у пресслужбі Одеської міської ради. «У Жемана позитивний ПЛР. Він на самоізоляції. Почувається добре. Керує процесами дистанційно», - повідомили ІзбірКому.  Окрім нього на самоізоляцію з підозрою на інфікування коронавірусом пішли заступники … читати далi

Адміністрація одеського порту оголосила тендер для пошуку підрядника якому заплатять за послуги з поточного ремонту 4-ї черги естакади порту. У оголошені в системі електронних закупівель Prozorro, йдеться про те, що це інші завершальні будівельні роботи. На ці роботи пропонують витратити більш ніж 3 мільйони гривень. Аукціон з очікуваною вартістю закупівель 3 мільйони 125 … читати далi

Количество инфицированных коронавирусом COVID-19 в Одесской области выросло за сутки на 68 человек и с начала пандемии достигло уже 3 тысяч 482. Как следует из данных Совета национальной безопасности и обороны Украины, на утро 3 августа в регионе болеют 2 тысячи 80 человек, а 1 тысяча 354 выздоровели.  Как сообщила … читати далi

В Україні сьогодні, 3 серпня, набрали чинності нові правила адаптивного карантину. Зокрема, міста і райони розподілені на чотири зони в залежності від епідеміологічної ситуації. Йдеться про поділ регіонів країни на «кольорові» карантинні зони який Кабмін оприлюднив 31 липня.  Одеська область увійшла до найчисельнішої - «зеленої» зони.  У червоній зоні вводяться додаткові обмеження. Помаранчева … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР