Поспорили из-за детсадов: Арцизский горсовет проиграл суд с райсоветом

17 грудня 2019 р. 20:27

Арцизский городской совет не смог добиться в Пятом апелляционном административном суде отмены решения суда первой инстанции отказавшего удовлетворить иск к Арцизскому районному совету. 

Как следует из постановления апелляционного суда, в июле городской совет обратился в Одесский окружной административный суд с иском к районному и требовал признать противоправную бездеятельность ответчика не предусмотревшего средств на финансирование дошкольного образования в Арцизе в полном объеме.

Речь шла о 15 миллиона 939,2 тысячах гривень при разработке и утверждении местного бюджета Арцизского района на 2019 год.Муниципалитет требовал  обязать Арцизский районный совет вынести на ближайшее пленарное заседание сессии вопрос о внесении изменений в решение Арцизской районного советов «О районном бюджете Арцизскому района 2019 года» путем выделения дополнительных средств на финансирование дошкольного образования в Арцизе в виде межбюджетного трансферта Арцизскому городскому совету в размере 4 миллионов 183 тысяч гривень.

Окружной административный суд отказал городскому совету в удовлетворении иска и Арцизский горсовет решил пойти в апелляционный суд. 

В своей жалобе горсовет настаивал, что суд первой инстанции при решении спора пришел к ошибочному выводу, что районным советом в полном объеме выполнены требования бюджетного законодательства Украины и учтена первоочередная потребность детсадов города в средствах. Сумма средств на городское дошкольное образование, которое районный совет должен был учесть в первую очередь при утверждении своего бюджета, составляла 14 млн 197,9 тыс. грн, из которых ответчик выделил всего 11 млн 756,2 тыс. грн. Этих денег, по мнению Арцизского горсовета не хватало даже на оплату труда, и рассчетов за электрическую и тепловую энергию, водоотведение, водоснабжение, услуги связи, а также на приобретение медикаментов и перевязочных материалов, обеспечение продуктами питания.

Отказывая в удовлетворении иска суд первой инстанции исходил из того, что районный совет в полном объеме выполнил требования бюджетного законодательства Украины, учтя первоочередную потребность в средствах, в том числе необходимость оплаты труда в бюджетных учреждениях. Однако, учитывая ограниченность средств, которые необходимо было пропорционально распределить между городским и 17 сельскими советами, в зависимости от потребности и возможностей соответствующих бюджетов, Арцизскому городском у совету выделили 11 млн 756, 2 тыс. грн, что составляло более 38% имеющихся средств .

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Приморський районний територіальний центр комплектування та соціальної підтримки (військовий комісаріат) очолив колишній керівник центру Суворовського району Олексій Оскілко. Як повідомили у пресслужбі Одеського обласного ТЦК та СП, колектив Приморського військкомату вже познайомили з новим керівником, а його з очільником Приморської районної адміністрації Маратом Корольовим.  У декларації Олексія Оскілко вказана службова квартира, ділянка землі площею 20 … читати далi

Слідчі територіального управління Державного бюро розслідувань повідомили про підозру старшому інспектору одного з відділів патрульної поліції та поліцейському-водію Білгород-Дністровського відділу поліції. Як повідомили у пресслужбі ДБР, правоохоронці підозрюються у перевищенні службових повноважень працівником правоохоронного органу, діями, що супроводжувалися насильством та болісними і такими, що ображають особисту гідність потерпілого. Слідством встановлено, … читати далi

Голова Одеської обласної державної адміністрації Максим Куций подав щорічну електронну декларацію за 2019 рік. Відповідний документ опублікований на сайті Національного агенства з питань запобігання корупції. Згідно з е-декларацією, до родини Максима Куцого входить його дружина Вероніка Куца та син. Очільник Одещині має у власності 1,2 тис. кв. м землі, яка … читати далi

Исполнительные комитеты Теплодарского и Белгород-Днестровского городских советов в пятницу, 29 мая, приняли решения об установлении тарифов на водоснабжение и водоотведение в 2020 году, которые вступают в силу сегодня 1 июня.  Как сообщили в муниципалитете Белгорода-Днестровского, своим решением исполнительный комитет установил тариф на централизованное водоснабжение (с НДС) для населения, бюджетных учреждений и … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР