Активисты призывают к «Летнему театру»: застройщик хочет ввести технику (обновлено)

22 березня 2019 р. 12:30

Неизвестные, предположительно наемные рабочие компании «Солинг», планируют завозить технику и снимать баннер пространства «Летний театр» размещенный волонтерами.  

Как сообщили на странице группы в социальной сети Facebook, рабочие собираются реализовывать проект благоустройства, одобренный рабочей группой при муниципалитете. 

Волонтеры отмечают, что проект не одобрен исполнительным комитетом и городским советом.

«Солинг» и его субарендатор Шпинарев (ООО «Городской Летний театр») собираются реализовывать проект благоустройства, пока не получивший даже решения Исполкома, который состоится 28 марта в 11:00. Но и такого разрешения будет недостаточно, учитывая, что эта территория теперь часть Городского сада. Нужны, как минимум, прозрачные общественные слушания. Но и этого будет недостаточно, учитывая, что уже шесть тысяч одесситов требуют, чтобы территория вернулась в собственность городской громады Одессы через выкуп строений и расторжение договора аренды на 49 лет», - отмечают активисты.

На данный момент под наблюдением одесситов, которые приехали, чтобы не дать завести технику в Летний, работники коммунальных служб убирают мусор.

13:53 «Нахожусь в Летнем.Рабочих нет уже. Зелентрест убирает мусор «Солинга». Проверяйте «Летний». Для начала работ и завоза техники нет законных основании. Это часть Городского сада», - написала в Facebook активистка Светлана Подпалая.

Напомним, волонтер «Летнего театра» Аркадий Шупляков сделал параллельную визуализацию-сравнение волонтерского проекта развития площадки и того, который поддерживают в муниципалитете.  

Напомним также, что Городской голова Одессы Геннадий Труханов назвал проблему возможной застройки «Летнего театра» на территории Городского сада «надуманной». 

Ранее Верховный суд в составе Кассационного административного суда оставил без удовлетворения жалобу прокуратуры Одесской области на решение Окружного административного суда Киева и постановление Киевского апелляционного административного суда, касавшихся застройки «Летнего первых двух инстанций по иску застройщика территории Летнего театра одесского Горсада - ЧП «Солинг» - к Министерству культуры Украины.    

Как следует из постановления, в суд обратились предприятие «Солинг», которое просило признать противоправным решение Министерства культуры, отказавшее в согласовании историко-градостроительного обоснования объекта «Строительство административного здания со вспомогательными торговыми помещениями и инфраструктурой для отдыха» в «Летнем театре» одесского Городского сада. 

Суды не удовлетворили требований застройщиков, но отметили, что решение об отказе Минкульт принял с нарушением установленного срока согласования, а значит обоснование уже было согласовано по принципу «молчаливого согласия».  

Скандал вокруг «Летнего театра» разгорелся после того как в сентябре 2016 года  в ходе десятой сессии Одесского горсовета депутаты одобрили проект решения по даче согласия на землеотвод участка на территории бывшего «Летнего театра» в Горсаду.

В июне 2017 компания получила декларацию на проведение работ по строительству «административного здания с торговыми помещениями и инфраструктурой для отдыха». На прошлой неделе в разрядке одесских активистов появился документ, согласно которому в «Летнем театре» собирались срубить 109 деревьев. Намерение застроить эту территорию вызвало возмущение у одесситов - в субботу, 18 ноября, они вышли на массовый митинг против застройки «Летнего театра».

После этой акции председатель Одесской областной администрации Максим Степанов инициировал проверку законности решений горсовета по застройке «Летнего театра» в Городском саду и заявил, что зону «Летнего театра» хотят включить в исторические границы Городского сада и взять его под охрану государства.

В декабре 2017 года Министерство культуры включило территорию  «Летнего театра» в пределы Городского сада Одессы

В сентябре 2018 года аналитики исследовательской компании «Мониторинг» провели социологический опрос ««Летний театр»: сегодня и завтра глазами одесситов», в котором выяснялось отношение жителей города к настоящему и будущему «Летнего театра» в Горсаду.

В декабре 2018 года в мэрии презентовали эскизный проект, продюсера Дмитрия Шпинарева, позиционированный автором как возрождение «Летнего театра».

Но группа волонтеров «Летнего театра» 9 января представила свое видение организации площадки, сильно отличающееся от представленного ранее Дмитрием Шпинаревым.

После чего в мэрии создали рабочую группу, которая, якобы, должна была рассмотреть оба проекта и найти компромисс, однако  волонтеры отказались работать в этой группе до тех пор, пока Департамент охраны культурного наследия не изменит статус «Летнего театра» и не вернет его в границы Городского сада.

Тогда чиновники мэрии решили, что раз волонтеры в работе группы не участвуют, то их проект во внимание принимать не будут и сфокусировалась на рассмотрении только одного проекта. Заключительное заседание рабочей группы по разработке проекта благоустройства «Летнего театра», которую возглавляет заместитель городского головы Олесь Янчук состоялось 28 февраля 2019 года в одесской мэрии. 

Напомним также, что общественная организация «Зеленый лист» добилась права быть стороной процесса в иске прокуратуры Одесской области против Государственной архитектурно-строительной инспекции с требованием отменить разрешение на строительство в «Летнем театре», выданное СП «Солинг».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В Ренійському районі запрацював поромний комплекс "Орлівка-Ісакча". Про це повідомляє пресслужба Ізмаїльського прикордонного загону на своїй сторінці у Facebook. Зміна Ізмаїльського прикордонного загону, після отримання наказу на охорону державного кордону, почала виконувати поставлене завдання в пункті пропуску на території товариства з обмеженою відповідальністю «Поромний комплекс Орлівка».  Запуск поромного сполучення «Орлівка-Ісакча» відбувся … читати далi

Судно “PATRA”, следовавшее под  флагом Греции, 8 августа прибыло из египетского порта Эль-Дехейла и встало на рейд порта Южный.  Именно здесь у 11 членов экипажа из 22 был выявлен COVID-19, сообщает пресс-служба Администрации морских портов Украины. Судно  “PATRA” было ошвартовано к причалу № 3Н для карантинной стоянки. Санитарно-эпидемиологическая служба поднялась на борт и провела медицинский осмотр и эпидрасследование со взятием материала на коронавирус у всех членов экипажа. При тестировании у 11 моряков … читати далi

Министерство здравоохранения Украины сообщило о 65 новых случаях инфицирования коронавирусом в Одесской области подтвержденных за минувшие сутки. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.  Кроме того, по информации Совета национальной безопасности и обороны, в регионе зафиксирован 71 случай смерти пациента с положительным результатом тестов на COVID-19 то есть за минувшие сутки зарегистрированы … читати далi

Депутаты Одесского областного совета сегодня, 10 августа, снова собрались на внеочередную сессию. ИзбирКом традиционно транслирует это заседание онлайн.   Ранее на сайте Одесского облсовета уже опубликовали ряд проектов решений, которые должны рассмотреть депутаты. В частности, документы, касающиеся переименования образовательных учреждений, находящихся в подчинении областного совета. Например, Ришельевский лицей предлагают переименовать в Ришельевский научный … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР