На заседании нацсовета повздорили из-за одесских телеканалов

04 серпня 2018 р. 15:24

Члены регулятора подняли вопрос о том, почему до сих пор не подведены итоги внеплановых проверок одесских телеканалов А1 и Gnews

2 августа на заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания члены регулятора подняли вопрос о том, почему до сих пор не подведены итоги внеплановых проверок одесских телеканалов А1 (ООО «ТРК «Андсер») и Gnews (ООО «ТРК Міський телеканал»)

Как сообщает издание Медианяня, вопрос подняла первый заместитель главы совета Ольга Герасимьюк, поинтересовавшись, из-за чего затягивается подведение результатов проверки за трансляцию передач, имеющих признаки разжигания национальной розни и ксенофобии по отношению к одесскому бизнесмену сирийского происхождения Аднану Кивану.    

Замглавы Ульяна Фещук объяснила перенесение отсутствием заседаний Нацсовета в июне и отсутствием выводов «Независимого медийного совета»: «Мы получили письмо от «Андсера», которое зачитывались на прошлом заседании - они приезжали на заседания, которых не было, для них этот вопрос важен, и просят перенести на заседание после 16 или 23 августа. Кроме того, мы направляли материалы «Независимому медийному совету» и до сих пор не получили ответа. «Независимый медийный совет» обнародовал только свои выводы о наличии языка ненависти в этих материалах - он есть в интернете. Их ответ станет основой и дополнительным обстоятельством нашего решения, которое должно отвечать законодательству». Какие именно ответы Нацсовет ожидает от НМС, Фещук не уточнила. 

Член Нацсовета Сергей Костинский, на заседании 19 июля переносивший рассмотрение вопроса на 26 июля, после чего он так и не попал в повестку, также напомнил, что представители телеканалов приезжали в июне, когда заседания регулятора срывались. И отметил прецедентное нарушение, которое требует изучения: «Я был автором проектов решения по этим одесским компаниям. Была дискуссия, есть ли здесь нарушение. По моему мнению, нарушение есть, и я буду настаивать на санкциях (телеканалам светит штраф в размере 25% лицензионного сбора). Вопрос изучается, поскольку является прецедентом для Нацсовета... Если мы принимаем проект решения - он должен быть выверен, чтобы мы смогли потом защитить его в суде. Выводы, требующиеся от «Независимого медийного совета», мы получили буквально вчера или позавчера».

По словам главного юриста Нацсовета Анны Литвищенко, в июне регулятор эти вопросы все равно не рассмотрел бы, поскольку каналам, согласно проекту решения, светит штраф, и в июне как раз менялись реквизиты оплаты (они прописываются в тексте решения).   

Напомню, последний раз регулятор готовился рассмотреть результаты проверок на заседании 19 июля, но перенес его на 26-е, получив письмо представителей каналов о том, что они не смогут приехать на заседание. В повестке заседаний 26 июля и 2 августа вопросов телеканалов не оказалось.

Скандальная программа о деятельности Аднана Кивана транслировалась в эфире А1 и Gnews еще 19 и 24 сентября 2017 года без названия и информации об авторе и производителе. По мнению одесской общественной организации «Мира и добра», этот контент разжигает национальную и религиозную вражду, имеет признаки ксенофобии. Жалобу на телеканалы регулятор получил еще 27 сентября прошлого года. Проверка была назначена только через полгода - 22 февраля. Несмотря на это, в марте Нацсовет продлил лицензию Gnews на кабельное вещание (единственная лицензия канала), хотя во время июньского конфликта между членами Нацсовета президентская четверка регулятора говорила о нелогичности продления лицензий (в частности, цифровой лицензии «1+1») без подведения итогов проверок по ней.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

ГП «Администрация морских портов Украины» ожидает передачи в концессию в течение двух лет паромного и контейнерного терминалов морского порта «Черноморск». Об этом сообщил глава наблюдательного совета АМПУ Андрей Гайдуцкий в ходе конференции, передает «Интерфакс-Украина». «У нас есть задача - в следующие два года успешно провести концессию в Черноморском порту. Тут … читати далi

Управление областного совета по имущественным отношениям провело тендер, чтобы определить подрядчика строительства Болгарского культурного центра в Болграде Одесской области. Соответствующее объявление опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. Аукцион состоялся 28 сентября и в нем участвовали две компании: ООО «СН И Т» и частное многопрофильное предприятие «КИНГС». Победителем признали ООО «СН И Т», согласившееся работать за 49 … читати далi

Платники податків в Одеській області задекларували статків за 2019 рік на загальну суму 4,8 мільярдів гривень, а мільйонні статки вказали 418 осіб. Про це повідомили у пресцентрі Державної податкової служби.  Загальна сума задекларованого мільйонерами оподатковуваного доходу складає 3 мільярди гривень, а найбільший статок задекларував мешканець Київського району Одеси в сумі 212,2 мільйонів … читати далi

Учні 37 шкільних класів та вихованці шістьох груп у дитячих садках пішли на самоізоляцію через COVID-19, але частина тих, хто раніше перехворів вже повернулися до навчання. Про це під час засідання оперативного штабу в Одеській міській раді повідомила директорка департаменту освіти та науки міської ради Олена Буйневич.  За її словами, наразі … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР