"Государство должно признавать мотив нетерпимости в преступлениях против ромов", - правозащитники

08 вересня 2018 р. 14:26

Юристы и ромские деятели из разных регионов Украины требуют от правоохранителей и судей учитывать мотив ненависти в расследовании нападений на представителей ромских общин. Об этом шла речь на брифинге «Соблюдение прав национального сообщества в Украине. Правосудие по привлечению к ответственности на почве ненависти в отношении ромов» в Одессе сегодня, 8 сентября.

Адвокаты и правозащитники рассказали о состоянии расследования преступлений, совершенных против представителей национальной общины в Одесской области, на Харьковщине, во Львове, в Черкасской области, в Чернигове и Киеве.

У ромского правозащитного движения уже есть успехи:

- действия председателя Лощиновского сельсовета о выселении местных ромских семей признали противоправными в суде;

- профессиональные адвокаты благодаря поддержке Европейского центра по правам ромов защищают интересы пострадавших ромов.

Впрочем, не принесли результатов три уголовных дела по делу погромов в Лощиновке Измаильского района Одесской области. По информации адвоката Юлии Лесовой, 24 представителя ромской общины до сих пор остаются без жилья и не получают ответов от власти и какой-либо компенсации за уничтоженное имущество и насильственное выселение из села.

Как рассказал Николай Юрченко, председатель правления общественной организации «Рома Украины «Тернипе», заместитель председателя Коалиции ромских НПО, региональный эксперт «Ромской правозащитной группы», во Львове зафиксировали в этом году два нападения на временные стихийные поселения ромов. Первое нападение произошло вечером 9 мая и сопровождалось забрасыванием камнями и горючим веществом и избиением палками жителей этого поселения, которые получили значительные телесные повреждения. Второе нападение случилось в ночь с 23 на 24 июня на другое временное стихийное поселение, и имело роковые последствия.

«Группа молодых людей в масках окружили поселения и устроили настоящую резню, в результате которой с 15 ножевыми ранениями погиб 24-летний ромский парень из Закарпатья - Давид Папп, с ранениями госпитализировали 19-летнего юношу Раджа Раца, была оказана медицинская помощь 10-летнему парню и 30- летней женщине. Задержали подозреваемых, идет следствие», - сообщил ромский деятель.

Адвокат потерпевших ромов во Львове Дмитрий Швец заявил: 

«Обязанность государства признать мотив нетерпимости и таким образом показать миру, что мы движемся к международным и европейским стандартам».

В октябре суды в Полтаве и в Харьковской области будут рассматривать дела в отношении тех, о ком местная ромская община Ольшан, в том числе пострадавшие от нападения в селе, свидетельствуют как о нападающих. Среди обвиняемых - депутат Харьковского облсовета Алексей Литвинов. О нападавших ранее в беседе с Ромским радио «Chiriklo» правозащитник Евгений Захаров сказал как о «местной мафии». 

О ситуации на Харьковщине рассказал президент харьковского национально-культурного общества «Ромэн» Вадим Матюшенко. 16 мая 2017 в селе произошло нападение на ромских жителей, погиб один из лидеров ромской громады села Николай Каспицкий и еще 8 ромов получили телесные повреждения.

«Фактически это был расстрел, совершенный с участием депутата областного совета Алексея Литвинова и его сына, председателя Ольшанского сельсовета, - Андрея Литвинова - и около 30 их сторонников, которые имели оружие. После стрельбы и гибели человека начато уголовное производство, которое в настоящее время всячески затягивается правоохранительными органами и прокуратурой. Дело разбито на несколько производств. Есть опасения, что суд может рассмотреть это дело необъективно, учитывая то, что обвиняемые лица имеют рычаги влияния и связи и в настоящее время ни один из обвиняемых и подозреваемых не имеют меры пресечения, находясь на свободе. Кроме того, по этому же делу расследуется информация о служащих, которые помогали уничтожить вещественные доказательства. Что же касается других участников так называемой «группы Литвиновых», то прокуратура Полтавской области информации о них не предоставляет, хотя мы знаем, что большинство лиц установлено», - сообщил Вадим Матюшенко.

Напомним, что суд признал противоправным выселение ромов из Лощиновки.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Конкурсная комиссия по отбору главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции назвала имя будущего руководителя НАПК.  Заседание комиссии транслировал Кабинет министров Украины.  В результате победителем стал Александр Новиков, кандидатуру которого поддержали единогласно шестеро членов комиссии. Александр Новиков проработал в органах прокуратуры Сумской области около восьми лет - с 2004 по … читати далi

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, объявила о проведении открытого обсуждения с одесситами нового тарифа на тепло.  Об этом сообщили в пресс-службе НКРЭКУ. Для обсуждения тарифов горожанам предлагают 24 декабря текущего года собраться в конференц-зале коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» на улице Балковской, 1Б.  Ранее, 13 декабря, … читати далi

Жители Каролино-Бугаза на общественных слушаниях 14 декабря обсудили предложение поселкового совета Затока об объединении в одну территориальную громаду. Как сообщила депутат Затокского поселкового совета Наталья Вернигора, на слушаниях присутствовал 231 житель Каролино-Бугаза, и предложение Затоки одобрили единогласно.  Поселковый совет Каролино-Бугаза соберется на сессию 21 декабря и утвердит рабочую группу, которая … читати далi

Проект «Е-Малютка» заработает в Одессе с 1 января 2020 года и даст возможность получить ряд административных услуг при рождении ребенка по одному заявлению. Как отметили в Государственной миграционной службе, Одесса одна из первых городов в Украине, где вводят этот проект. В частности, можно будет подать всего одно заявление не выходя из роддома … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР