"Государство должно признавать мотив нетерпимости в преступлениях против ромов", - правозащитники

08 вересня 2018 р. 14:26

Юристы и ромские деятели из разных регионов Украины требуют от правоохранителей и судей учитывать мотив ненависти в расследовании нападений на представителей ромских общин. Об этом шла речь на брифинге «Соблюдение прав национального сообщества в Украине. Правосудие по привлечению к ответственности на почве ненависти в отношении ромов» в Одессе сегодня, 8 сентября.

Адвокаты и правозащитники рассказали о состоянии расследования преступлений, совершенных против представителей национальной общины в Одесской области, на Харьковщине, во Львове, в Черкасской области, в Чернигове и Киеве.

У ромского правозащитного движения уже есть успехи:

- действия председателя Лощиновского сельсовета о выселении местных ромских семей признали противоправными в суде;

- профессиональные адвокаты благодаря поддержке Европейского центра по правам ромов защищают интересы пострадавших ромов.

Впрочем, не принесли результатов три уголовных дела по делу погромов в Лощиновке Измаильского района Одесской области. По информации адвоката Юлии Лесовой, 24 представителя ромской общины до сих пор остаются без жилья и не получают ответов от власти и какой-либо компенсации за уничтоженное имущество и насильственное выселение из села.

Как рассказал Николай Юрченко, председатель правления общественной организации «Рома Украины «Тернипе», заместитель председателя Коалиции ромских НПО, региональный эксперт «Ромской правозащитной группы», во Львове зафиксировали в этом году два нападения на временные стихийные поселения ромов. Первое нападение произошло вечером 9 мая и сопровождалось забрасыванием камнями и горючим веществом и избиением палками жителей этого поселения, которые получили значительные телесные повреждения. Второе нападение случилось в ночь с 23 на 24 июня на другое временное стихийное поселение, и имело роковые последствия.

«Группа молодых людей в масках окружили поселения и устроили настоящую резню, в результате которой с 15 ножевыми ранениями погиб 24-летний ромский парень из Закарпатья - Давид Папп, с ранениями госпитализировали 19-летнего юношу Раджа Раца, была оказана медицинская помощь 10-летнему парню и 30- летней женщине. Задержали подозреваемых, идет следствие», - сообщил ромский деятель.

Адвокат потерпевших ромов во Львове Дмитрий Швец заявил: 

«Обязанность государства признать мотив нетерпимости и таким образом показать миру, что мы движемся к международным и европейским стандартам».

В октябре суды в Полтаве и в Харьковской области будут рассматривать дела в отношении тех, о ком местная ромская община Ольшан, в том числе пострадавшие от нападения в селе, свидетельствуют как о нападающих. Среди обвиняемых - депутат Харьковского облсовета Алексей Литвинов. О нападавших ранее в беседе с Ромским радио «Chiriklo» правозащитник Евгений Захаров сказал как о «местной мафии». 

О ситуации на Харьковщине рассказал президент харьковского национально-культурного общества «Ромэн» Вадим Матюшенко. 16 мая 2017 в селе произошло нападение на ромских жителей, погиб один из лидеров ромской громады села Николай Каспицкий и еще 8 ромов получили телесные повреждения.

«Фактически это был расстрел, совершенный с участием депутата областного совета Алексея Литвинова и его сына, председателя Ольшанского сельсовета, - Андрея Литвинова - и около 30 их сторонников, которые имели оружие. После стрельбы и гибели человека начато уголовное производство, которое в настоящее время всячески затягивается правоохранительными органами и прокуратурой. Дело разбито на несколько производств. Есть опасения, что суд может рассмотреть это дело необъективно, учитывая то, что обвиняемые лица имеют рычаги влияния и связи и в настоящее время ни один из обвиняемых и подозреваемых не имеют меры пресечения, находясь на свободе. Кроме того, по этому же делу расследуется информация о служащих, которые помогали уничтожить вещественные доказательства. Что же касается других участников так называемой «группы Литвиновых», то прокуратура Полтавской области информации о них не предоставляет, хотя мы знаем, что большинство лиц установлено», - сообщил Вадим Матюшенко.

Напомним, что суд признал противоправным выселение ромов из Лощиновки.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Встреча с участием городских властей, представителей Одесской областной государственной администрации, областного департамента здравоохранения, филиала Национальной службы здоровья и руководства гордских больниц состоялось 27 мая в малом зале заседаний Измаильского городского совета.  Причиной официальной встречи, стало обсуждение дальнейшей судьбы трех отделений в Дунайской областной больнице в Измаиле – туберкулезного, лучевой терапии … читати далi

Вчора, 29 травня, близько 22:40 на регульованому перехресті вулиць Середньофонтанська та Пироговська зіткнулися автомобіль "Сузукі" з мотоциклом "Хонда". Внаслідок зіткнення постраждав 34-річний мотоцикліст. Про це повідомили у пресслужбі управління Патрульної поліції в Одеській області. Постраждалого мотоцикліста шпиталізували з травмами до лікарні. За інформацією патрульних, водій легковика мав ознаки алкогольного сп'яніння. … читати далi

Народный депутат Украины Антон Киссе, который входит в парламентскую фракцию «За будущее», заработал в 2019 году 552 тысячи 121 гривню в качестве зарплаты народного депутата, 8,8 тысяч - по совместительству в Южноукраинском национальном педагогическом университете и 720 тысяч гривень, сдавая в аренду имущество компании «Рейдо транс логистик». Согласно декларации народного депутата, его жена Галина … читати далi

За добу від коронавірусної інфекції в Одеській області одужали 30 жителів регіону, що є найбільшою кількістю за весь час спостережень. Про це на своїй сторінці у Facebook написав очільник Одеської ОДА Максим Куций. "Важливо зазначити, що 25 одужавших пацієнтів за минулу добу — з Подільського району, де нам вдалося зупинити стрімке … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР