Большинство одесситов - против застройки «Летнего театра», - соцопрос

30 жовтня 2018 р. 11:20

Аналитики исследовательской компании «Мониторинг» в сентябре этого года провели социологический опрос ««Летний театр»: сегодня и завтра глазами одесситов», в котором выяснялось отношение жителей города к настоящему и будущему «Летнего театра» в Горсаду.

Всего исследователи опросили 1 тысячу 200 респондентов в возрасте от 18 до 69 лет, большинство из которых (58%) родились и выросли в Одессе, сообщает «Одесский медиацентр». 

Большинство опрошенных — 67% не менее одного раза в месяц посещают Дерибасовскую улицу (67%), 61%  - Горсад.
 
При этом 37% одесситов назвали Горсад «олицетворением Одессы», «ее сердцем», «символом города» и «его душой».  19% - «зеленым местом для отдыха» и «оазисом». 18% - «историческим памятником Одессы».  Еще 9% - «местом, в котором стоит побывать каждому приехавшему в наш город» и 4% - «местом культурного отдыха одесситов».
 
42% опрошенных связывают «Летний театр» только с Горсадом и никакой другой локацией в городе. При этом 51% никогда не бывали в Летнем театре, а 17% - бывали в 90-е годы, 12% - в 80-е и раньше, 9% - в этом и в прошлом году, а 8% - бывали в прошлом месяце.
 
37% одесситов не знают, что происходит за забором «Летнего театра», а 32% ответили, что происходит уборка территории силами активистов, которые отбили театр у застройщиков. 34% опрошенных отказались от ответа.
 
26% респондентов ответили, что «Летний» принадлежит Одессе и одесситам, 22% - «находится в долгосрочной аренде на 49 лет», 19% - «принадлежит частной компании или лицу». 36% не знают ответа на вопрос о принадлежности «Летнего».
 
86% опрошенных ответили, что «Летний» должен принадлежать одесситам и находиться в коммунальной собственности города.
 
89% респондентов категорически не согласны с застройкой на территории «Летнего театра» торгово-развлекательным центром. 88% говорят о том, что любая масштабная стройка в «Летнем» разрушит весь Горсад и испортит исторический облик города в целом.
 
73% людей сказали, что территория «Летнего театра» принадлежит Горсаду и неразрывно с ним связана.
 
Относительно будущего «Летнего театра» мнения разделились: 47% видят в нем открытое общественное пространство со сценой и экраном, 44% - концертный зал под открытым небом, 24% говорят только о парковой зоне с клумбами и лужайками, и только 2% опрошенных готовы видеть ТРЦ на месте «Летнего».
 
55% одесситов согласны на концерты и выступления на этой территории, 35% - на «спокойный отдых в центре», и только 1% - на торговлю и покупки в бутиках и магазинах.
 
Если использовать «Летний театр» как площадку для лекций и прочие культурно-массовые ивенты, то 64% опрошенных предпочли бы темы об истории и культуре Одессы.
 
74% готовы иногда оплачивать свое участие в случае проведения на территории «Летнего театра» каких-либо культурно-массовых мероприятий, 25% считают, что эти мероприятия должны быть бесплатными.
 
56% опрошенных одесситов готовы вносить свои личные средства на ремонт и содержание «Летнего театра».

Напомним, фирма, связанная с застройщиком «Летнего театра», - ООО «ТрансРегионИнвест-Украина» отводит в аренду на 49 лет девять соток земли на Ланжероновской, 2/1.

Напомним также, что консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия Одесской области 24 ноября проголосовал за изменение границ памятника архитектуры и градостроительства местного значения - Городского сада.    

Делом о застройке «Летнего театра» заинтересовалась и прокуратура Одесской области. Ведомство требует признать противоправными действия по выдаче разрешения на проведение строительных работ, а именно строительства субъектам хозяйствования административного здания с торговыми помещениями и инфраструктурой по ул. Преображенская, 24.

Впрочем, и действия прокуратуры, и голосование консультативного совета произошли лишь после акции протеста 18 ноября и ареста двух активистов

В декабре 2016 года территорию «Летнего театра» отдали в аренду на 15 лет частной фирме, которая планировала возвести на его территории театрально-торгово-развлекательный центр. В июне 2017 компания получила декларацию на проведение работ по строительству «административного здания с торговыми помещениями и инфраструктурой для отдыха».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Неизвестные сожгли автомобиль, которым пользовался начальник следственного отдела Киевского райотдела полиции Одессы прямо у здания где работал правоохранитель. Как сообщили в пресс-службе Главного управления полиции в Одесской области, сгоревший автомобиль SsangYong Korando принадлежал матери полицейского. По предварительным данным, причина возгорания - поджог. На месте преступления нашли пластиковую бутылку с остатками … читати далi

Следователи Главного управления Нацполиции в Одесской области начали уголовное производство по факту нарушения правил безопасности дорожного движения, из-за которого пассажирка маршрутного такси выпала из автобуса на ходу. На записи видно, что во время поворота женщина выпала через заднюю дверь. В результате аварии 38-летняя потерпевшая получила телесные повреждения в виде сотрясения … читати далi

Полиция установила личность мужчины, разбившего мемориальную табличку активисту «Правого сектора» Игорю Иванову погибшему 2 мая 2014 года в Одессе. Как сообщил активист Демьян Ганул - это некто Александр Евченко. Тот в свою очередь объяснил свой поступок сильным состоянием опьянения и аффектом после бытового конфликта с женой. «Я поругался с женой … читати далi

Руководительницу отдела социально-правовой защиты детей в Одесской областной администрации Светлану Кузнецову отстранят от исполнения обязанностей, а в отношении начальника Службы по делам детей Владимира Самборского проведут дисциплинарное производство. Об этом сообщил глава Одесской областной администрации Максим Куцый. По его словам, сегодня, 20 ноября, были обнародованы результаты проверки Центра социально-психологической реабилитации … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР