Большинство одесситов - против застройки «Летнего театра», - соцопрос

30 жовтня 2018 р. 11:20

Аналитики исследовательской компании «Мониторинг» в сентябре этого года провели социологический опрос ««Летний театр»: сегодня и завтра глазами одесситов», в котором выяснялось отношение жителей города к настоящему и будущему «Летнего театра» в Горсаду.

Всего исследователи опросили 1 тысячу 200 респондентов в возрасте от 18 до 69 лет, большинство из которых (58%) родились и выросли в Одессе, сообщает «Одесский медиацентр». 

Большинство опрошенных — 67% не менее одного раза в месяц посещают Дерибасовскую улицу (67%), 61%  - Горсад.
 
При этом 37% одесситов назвали Горсад «олицетворением Одессы», «ее сердцем», «символом города» и «его душой».  19% - «зеленым местом для отдыха» и «оазисом». 18% - «историческим памятником Одессы».  Еще 9% - «местом, в котором стоит побывать каждому приехавшему в наш город» и 4% - «местом культурного отдыха одесситов».
 
42% опрошенных связывают «Летний театр» только с Горсадом и никакой другой локацией в городе. При этом 51% никогда не бывали в Летнем театре, а 17% - бывали в 90-е годы, 12% - в 80-е и раньше, 9% - в этом и в прошлом году, а 8% - бывали в прошлом месяце.
 
37% одесситов не знают, что происходит за забором «Летнего театра», а 32% ответили, что происходит уборка территории силами активистов, которые отбили театр у застройщиков. 34% опрошенных отказались от ответа.
 
26% респондентов ответили, что «Летний» принадлежит Одессе и одесситам, 22% - «находится в долгосрочной аренде на 49 лет», 19% - «принадлежит частной компании или лицу». 36% не знают ответа на вопрос о принадлежности «Летнего».
 
86% опрошенных ответили, что «Летний» должен принадлежать одесситам и находиться в коммунальной собственности города.
 
89% респондентов категорически не согласны с застройкой на территории «Летнего театра» торгово-развлекательным центром. 88% говорят о том, что любая масштабная стройка в «Летнем» разрушит весь Горсад и испортит исторический облик города в целом.
 
73% людей сказали, что территория «Летнего театра» принадлежит Горсаду и неразрывно с ним связана.
 
Относительно будущего «Летнего театра» мнения разделились: 47% видят в нем открытое общественное пространство со сценой и экраном, 44% - концертный зал под открытым небом, 24% говорят только о парковой зоне с клумбами и лужайками, и только 2% опрошенных готовы видеть ТРЦ на месте «Летнего».
 
55% одесситов согласны на концерты и выступления на этой территории, 35% - на «спокойный отдых в центре», и только 1% - на торговлю и покупки в бутиках и магазинах.
 
Если использовать «Летний театр» как площадку для лекций и прочие культурно-массовые ивенты, то 64% опрошенных предпочли бы темы об истории и культуре Одессы.
 
74% готовы иногда оплачивать свое участие в случае проведения на территории «Летнего театра» каких-либо культурно-массовых мероприятий, 25% считают, что эти мероприятия должны быть бесплатными.
 
56% опрошенных одесситов готовы вносить свои личные средства на ремонт и содержание «Летнего театра».

Напомним, фирма, связанная с застройщиком «Летнего театра», - ООО «ТрансРегионИнвест-Украина» отводит в аренду на 49 лет девять соток земли на Ланжероновской, 2/1.

Напомним также, что консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия Одесской области 24 ноября проголосовал за изменение границ памятника архитектуры и градостроительства местного значения - Городского сада.    

Делом о застройке «Летнего театра» заинтересовалась и прокуратура Одесской области. Ведомство требует признать противоправными действия по выдаче разрешения на проведение строительных работ, а именно строительства субъектам хозяйствования административного здания с торговыми помещениями и инфраструктурой по ул. Преображенская, 24.

Впрочем, и действия прокуратуры, и голосование консультативного совета произошли лишь после акции протеста 18 ноября и ареста двух активистов

В декабре 2016 года территорию «Летнего театра» отдали в аренду на 15 лет частной фирме, которая планировала возвести на его территории театрально-торгово-развлекательный центр. В июне 2017 компания получила декларацию на проведение работ по строительству «административного здания с торговыми помещениями и инфраструктурой для отдыха».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Измаильская городская территориальная комиссия обнародовала на официальном сайте Измаильского городского совета протоколы про результаты голосования по выборам измаильского городского головы и депутатов Измаильского городского совета. Уверенную победу в этих выборах одержал Андрей Абрамченко, который шел как кандидат на пост городского головы от партии «Слуга народа». За него свои голоса отдали … читати далi

За минулу добу на території Одеської області за даними лабораторного центру COVID-19 лабораторно підтверджено методом ПЛР у 508 осіб. Всього на Одещині кількість виявлених випадків складає 24 тисячі 620 осіб. За час пандемії летальних випадків зафіксовано вже 381, одужали 10 тисяч 735 пацієнтів. В Україні загалом зафіксовано 8 тисяч 752 нових випадки коронавірусної … читати далi

Прокурори повідомили керівнику підприємства-підрядника про підозру у привласненні бюджетних коштів шляхом зловживання своїм службовим становищем та у службовому підробленні. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області. З’ясовано, що у травні 2018 року між управлінням капітального будівництва Одеської міської ради та підприємством укладено договір про закупівлю підрядних робіт за державні кошти. Об’єктом … читати далi

Двокімнатну чи трикімнатну квартиру в Одесі чи Львові можна зняти за ціною оренди однокімнатної квартири в Києві, а найдешевшим в Одесі є Суворовський район. Загалом в Одесі у третьому кварталі поточного року оренда житла не здешевіла, зазначають експерти OLX.  А от вартість довгострокової оренди в Києві зросла на 2-26% залежно … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР