Прокуратура выясняет, кто оставил рецидивиста-убийцу без присмотра в Одесском СИЗО

18 серпня 2017 р. 10:51

Вчера сотрудники СИЗО обнаружили тело своей сотрудницы в мусорном контейнере со следами насильственной смерти

Правоохранительные органы разоблачили 39-летнего заключенного, который по данным следствия мог совершить убийство сотрудницы следтвенного изолятора.

Изувеченое тело женщины было обнаружено в мусорном контейнере. Сотрудники полиции и прокуратуры Одесской области при проведении оперативно-розыскных мероприятий разоблачили одного из заключенных.

На месте так же было найдено орудие убийства.

По данным правоохранителей, задержанный ранее привлекался к уголовной ответственности по ст. 187 (разбой) и ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины.

В свою очередь, следователи прокуратуры открыли уголовное производство по факту служебной халатности и ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками СИЗО, вследствие чего стало возможным совершение заключенным преступления (ч. 2 ст. 367 УК Украины).

По мнению экс-главы государственной пенитенциарной службы Сергея Старенького, инцидент должен повлечь за собой уход с поста заместителя министра юстиции Дениса Чернышова и министра юстиции Павла Петренко

«Петренко, Чернышов! После смерти сотрудницы в Одесском СИЗО я требую от вас заявления об отставке! Ее кровь на ваших белых манжетах шулеров»,  - отреагировал на происходящее экс-глава Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький в Facebook.

«Сегодня вечером на рабочем месте погибла сотрудница СИЗО по имени Татьяна (Алена Порошенко). Она работала в, так называемой, пятой смене. Эта смена осуществляет «шмоны» плановые и внеплановые в камерах режимного корпуса в любое время суток. Сотрудницу нашли возле мусорных баков, в районе между прогулочными дворами 3-го корпуса и седьмым корпусом (санчасть СИЗО). Обстоятельства смерти выясняются», - подчеркнул бывший заключенный Александр Орлов в Facebook.

По его словам, на территории следственного изолятора десятилетиями функционирует незаконный свинарник. Именно там сотрудник свинарника или заключенный мог роздобыть необходимое для убийства оружие.

«Сообщу, что издевательства и пытки, которые позволяют себе сотрудники, доводит арестантов до исступления», - подытожил А. Орлов. 

По словам источника ИзбирКома в прокуратуре, на территории СИЗО давно работал большой хозблок, где выращивали сельхозживотных, однако, по мнению источника, то, что в этом хозблоке работал рецидивист — является недоработкой сотрудников учреждения, которые возможно недооценили опасность ситуации.

«Видимо психологи учреждения очень сильно недооценили опасность ситуации, потому что если человек уже привлекался за умышленное убийство и разбой, то есть преступления совершенные с особой жестокостью его без контроля оставлять было нельзя. Это бомба замедленного действия. Без контроля можно оставлять заключенных, которые совершили имущественные кражи и преступления без особой жестокости», - отметил источник.

Информации об увольнении или отстранении кого-либо из руководства СИЗО от работы пока нет, но, по мнению источника ИзбирКома, отстранение все равно будет.

«И у полиции и у нацгвардии и у пенитенциарной службы действует одно и то же правило. Если проводится расследование, то фигуранта отстраняют от работы приказом по кадрам. Или отстраняется или переводится на должность, которая не дает ему возможности препятствовать расследованию. При этом он должен находиться на работе, чтобы он мог ответить на все вопросы проверяющих», - отметил источник.

11:30 Заместитель министра юстиции Денис Чернышов прокомментировал ситуацию в Facebook.

"Трудно найти слова, которые могли бы утешить родных, близких и друзей, всех работников нашей системы по поводу жестокости, проявленной в отношении нашей коллеги. Пережитая последняя ночь еще долго не будет давать нам покоя, с болью напоминая нам про то, что в нашей структуре необходимо производить серьезные изменения. Пролитая кровь младшего инспектора, которая исполняла возложенные на нее государством профессиональные обязанности — это ничто иное, как демонстрация унизительного отношения, как к самой системе, так и к ее работникам со стороны спецконтингента и общества в целом", - написал он.

По словам Д Чернышова, правоохранители сделают все, чтобы виновные были наказаны. 

13:20 Как сообщает полиция Одесской области, в рамках уголовного производства по п.13 ч.2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство) предполагаемый злоумышленник задержан. Сейчас продолжается ряд судебно-медицинских экспертиз по установлению обстоятельств, при которых произошло убийство сотрудницы пенитенциарной службы. Полицейские установили, что подозреваемый после совершения убийства расчленил тело жертвы и спрятал его в мусорный контейнер, пытаясь скрыть преступление. Утверждается также, что он постирал свою одежду и смыл кровь потерпевшей с топора, которым предположительно ее и расчленил.

14:40 В ходе брифинга прокурор Одесской области Олег Жученко сообщил, что арестант в нарушение требований закона находился на территории пенитенциарного учреждения более 2 часов в сутки. Также, по информации свидетелей, последний месяц злоумышленник в камере не находился. Ему было поручено выполнение работ, связанных с уходом за домашними животными, то есть фактически человек проживал в техническом помещении.

При выполнении хозяйственных работ арестант использовал колющие и режущие предметы (ножи и топоры), которыми он распоряжался без соответствующего учета и разрешения.

Также установлено, что администрацией пенитенциарного учреждения допущено нарушение по организации несения службы дежурными мобильными постами, вследствие чего любой контроль за соблюдением режима арестованным отсутствовал.

18:30 Пресс-секретарь заместителя министра юстиции Юрий Маслак заявил, что начальника Одесского следственного изолятора Вячеслава Коваля отстранили от должности в связи со служебным расследованием.

ФОТО: полиция Одесской области

 
 
 
Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Правоохоронці повідомили про підозру у заволодінні коштами (ч. 2, 3, 4, 5 ст. 191 КК України) голові правління житлово-будівельного кооперативу. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області. За версією слідства, зловмисниця протягом шести років укладала з громадянами договори про участь у будівництві об’єктів нерухомості під виглядом пайових внесків. У документах … читати далi

Одесский исполнительный комитет намерен завтра, 3 июля, собраться на внеочередное заседание.  Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.  По данным мэрии, на повестке дня всего один вопрос:  о рассмотрении письма председателя Одесской областной государственной администрации Куцего М.В. от 1 июля 2020 № 1/01-27/4755/2-20 относительно принятия исполнительным комитетом Одесского городского совета решения о … читати далi

Исполнительный комитет Вилковского городского совета Килийского района Одесской области объявил тендер для выбора компании, которая построит стадион.  Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro.  По данным системы, аукцион, с ожидаемой стоимостью закупки в 22 миллиона 742,8 тысячи гривень, состоится 20 июля. А работы компания победитель должна будет завершить до … читати далi

Суди в Одеській області станом на 30 червня отримали для розгляду 509 протоколів про порушення правил щодо карантину, однак розгляд лише 48 з них завершився накладенням штрафів.  Про це повідомив портал Судова влада.  Ще 59 протоколів одеські судді повернули, більшість з них - 56 для належного оформлення. Загалом в одеських судах … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР