Убийство ребенка в Измаильском районе грозит обернуться межэтническим конфликтом

28 серпня 2016 р. 03:00

В селе Лощиновка Измаильского района вспыхнули народные волнения

Жители села Лощиновка Измаильского района вчера вечером, 27 августа, разгромили несколько домов жителей этого же села - представителей ромской национальности. Регион оказался на грани межэтнического конфликта. 

Как сообщили в полиции, ранее в этом селе на территории заброшенного домовладения было обнаружено тело девочки 2007 года рождения с признаками насильственной смерти. В полиции заявили, что на теле обнаружены ножевые ранения. Начато уголовное производство по ст.115 ч.2 (убийство). 

Однако позже выяснилось, что полиция подозревает в убийстве местного рома. Эта информация и привела к конфликту.

Как сообщает местное издание Bessarabiainform, жители села заявили, что ромы появились здесь около трех лет назад. Местные считают, что именно они виноваты в торговле наркотиками и совершении ряда преступлений. Кроме того, по их словам, полиция практически не реагировала на жалобы селян.

Около 17:00 27 августа многочисленная толпа, которая со временем достигла примерно трехсот человек, собралась возле сельсовета, откуда направилась к домам ромов.

В течение нескольких часов в селе продолжались погромы. По состоянию на 20:50 было разгромлено около 6-7 домов, в которых проживало примерно 12 ромских семей. Сами ромы спешно покинули свои жилища еще до прихода погромщиков. Люди побили окна, имущество, покрушили мебель, поломали заборы, а некоторые дома попытались поджечь.

На месте происшествия присутствовало около 10-15 сотрудников полиции, но они не препятствовали погромам, поясняя, что не в силах противостоять разъяренной толпе.

Председатель сельского совета вышел к погромщикам только спустя два часа, но успокоить их он не смог. Районное руководство в Лощиновку не приезжало. Ситуацию немного успокоил лишь прибывший на место заместитель начальника криминальной полиции ГУНП Одесской области, который был прикомандирован в Измаил в связи с убийством ребенка.

По словам местных жителей, задержанный по подозрению в убийстве ром был знакомым отчима девочки. В тот вечер они вместе распивали спиртные напитки в баре, где работает мама погибшей. Когда женщина вернулась домой, она застала пьяного мужа спящим, а дочки на ее месте не было. Девочку кинулись искать. Нашлась она только около 7:40 утра — труп ребенка с признаками насильственной смерти обнаружил мужчина, который пас скот неподалеку от заброшенного дома.

Как собщила поздно вечером 27 августа глава Измаильской райгосадминистрации Валентина Стойкова, сегодня в 10 утра в селе состоится сход жителей, на котором будет присутствовать руководство района.

Напомним, что подобные конфликты в Измаильском районе возникают нередко. В начале 2015 года на грани межэтнического конфликта оказался сам город - после того, как 2 января в баре "Облака" во время конфликта один из ромов ранил ножом охранника. Тогда в Измаил приехал и уполномоченный Кабинета министров по вопросам этнонациональной политики Геннадий Друзенко, который заявил, что ситуация находится на контроле правительства:

«Я общался как с митингующими, так и с представителями ромской общины. Все стороны хотят прозрачности в расследовании. У преступников нет национальности, нельзя переводить такие проблемы в этническую плоскость», -заявил полтора года назад чиновник.

Тогда же отрицал наличие этнической проблемы и мэр Измаила Андрей Абрамченко:

«У нас проживают сотни народов, и не было никогда конфликтов. В городе проживает более 70 тысяч населения, из них около 700 представители ромов. О каком засилье цыганской преступности вообще может идти речь? Митинг - это реакция здоровой городской громады, которая увидела, что что-то происходит не так», - заявлял он журналистам.

А вот председатель Одесского областного ромского конгресса Сергей Ермошкин тогда же говорил, что не склонен считать проблему случайной:

«Я общался с представителями общины Измаила и выяснил, что причина конфликта в баре - межэтническая. Ромам прямо сказали: «Вам, черным, здесь не место», - пояснял он журналистам.

Напомним, что в 2002 году в Ивановском районе Одесской области местные жители сожгли 10 домов ромов после того, как в селе произошло убийство, в котором были замешаны представители общины.

ВИДЕО: Ирина Золотарева/youtube.com

 

10:16 В пресс-службе Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области сообщили, что сотрудниками полиции по «горячим следам» раскрыто убийство 9-летней девочки, которое произошло 27 августа:

"В совершении данного преступления обоснованно подозревается представитель ромской национальности. Жители села из-за трагедии устроили массовые беспорядки против местных ромов. Задействованы дополнительные силы милиции, ситуация в селе под контролем полиции. Инцидент произошел в селе Лощиновка. Узнав о причастности к убийству ребенка представителя ромской национальности, собралась группа односельчан и стали громить дома, где проживали ромы. В результате их действий один дом был подожжен, в других повреждены мебель, выбиты стекла. Никто из представителей ромской национальности не пострадал.

Чтобы избежать массовых беспорядков, на охрану общественного порядка в село Лощиновка прибыли сотрудники полиции из Главного управления Национальной полиции в Одесской области, работники оперативного подразделения. Идут активные следственные действия, допрашивают всех участников событий. Ситуация в селе под контролем правоохранителей.
По данному факту сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст.194 (уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Проводятся следственные действия.

Злоумышленник, который подозревается в убийстве девятилетней девочки, задержан по ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса. Ему сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.115 п.2, п.10 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей".

 

13:00 Как сообщила ИзбирКому глава Измаильской райгосадминистрации Валентина Стойкова, после сходов села, которые прошли утром 28 августа, было решено, что власть договорится с преставителями ромской общины о выселении ромов из Лощиновки.

 

13:29 Как рассказали ИзбирКому в местной полиции, экспертиза не подтвердила версию об изнасиловании ребенка.

 

13:39 В пресс-службе ГУНП Украины в Одесской области сообщили, что во время утреннго схода села, в котором поучаствовали около 150 человек, люди просили власти помочь решить вопрос с выселением представителей ромской общины из их села. Жителям разъяснили, что соответствующие документы в установленном законом порядке будут подготовлены и направлены компетентным органам.

"Во время мероприятия в селе были замечены три женщины ромской национальности, которые пытались попасть в свои дома, чтобы забрать вещи. Увидев их граждане, стали кричать, чтобы они покинули населенный пункт. Чтобы избежать каких-либо конфликтных ситуаций, правоохранители создали коридор и обеспечили возможность женщинам покинуть село. В настоящее время односельчане расходятся по домам. Сотрудники полиции продолжают нести службу по охране общественного порядка в селе Лощиновка. Ситуация под контролем правоохранителей", - сообщают в полиции.

 

17:45 Как пояснила ИзбирКому глава РГА Валентина Стойкова, в понедельник, 29 августа, с утра ромы начнут вывозить свое имущество из Лощиновки. Такая договоренность достигнута в ходе переговоров с представителями ромской громады. Правоохранители обещают обеспечить ромам коридор безопасности, по которому они беспрепятственно вывезут свое имущество. Жители также пообещали этому не препятствовать.

 

18:31 Представители Коалиции ромских неправительственных организаций Украины "Стратегия-2020" обратились к главе РГА В. Стойковой. Текст обращения опубликовал на своей странице в Facebook Владимир Кондур

"Сельские жители, подозревая двух человек - представителей ромской национальности, начали творить самосуд над всеми ромами села. Жителями села Лощиновка в результате их противоправных действий были разгромлены и разбиты дома, в которых живут ромские семьи, а сами ромы вынуждены были бежать из села. Также в социальной сети Фейсбук была опубликована информация, которая имеет оскорбительные высказывания в отношении ромов, негативно влияет на имидж ромского населения и унижает человеческое достоинство. Кроме того, упоминание принадлежности к какой-либо национальности при нарушении или расследовании уголовного дела нарушает права человека и гражданина, в том числе Международную конвенцию основных прав и свобод и не способствует толерантному отношению к ромскому меньшинству. 

Бездействие власти и полиции привели в Измаильском районе к такой ​​ситуации, которая формирует негативную оценку со стороны украинского общества, что приводит к расовой, межэтнической розни и противоречит декларируемым намерениям развития правового государства. Комитет министров Совета Европы определяет язык вражды как все формы самовыражения, которые включают распространение, подстрекательство, содействие или оправдание расовой ненависти, ксенофобии, антисемитизму или других видов ненависти на почве нетерпимости.

Учитывая вышеизложенное, коалиция обратилась к администрации Измаильского района с письмом о решении вопроса, также есть обращение к министру МВД Авакову А. и к омбудсмену по правам человека в Украине. В письмах просим взять на контроль ситуацию и провести служебное расследование в отношении председателя сельского совета и должностных лиц, отвечающих за управление и порядок в районе. Лидеры ромских орагнизаций в Измаиле встречались с райадминистрацией и сельсоветом, но власть везде нарушает права ромов, вынося незаконные решения. Завтра при "помощи власти" планируется вывоз вещей ромов из их домов. У меня вопрос: куда пойдут 10 семей? Власть не интересуется этим вопросом. Готовим иск в суд и заявления в полицию. Вот так, ребята, вот нам всем и интеграция и демократия!" - написал В. Кондур.

ВИДЕО: И. Золотарева

ФОТО: bessarabiainform.com

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В Одесской области за деньги Евросоюза займутся спасением "Лебяжьего озера", расчисткой ериков в Вилково, а также продолжат работы по очистке Общественного канала в Измаильском районе, который соединяет местные озера и Дунай. На эти работы предлагается направить около 4 миллионов гривен, сообщает Украинская Служба Информации с заседания депутатской комиссии по вопросам … читати далi

За минулу добу на території Одеської області, за даними лабораторного центру, COVID-19 підтверджено методом полімеразної ланцюгової реакції 155 осіб з них 12 дітей та три медпрацівники. Таким чином, станом на 7 серпня, зафіксовано вже 3 тисячі 913 підтверджених випадків інфікування коронавірусом.  Загалом нараховано вже 65 летальних  випадків. Останній  - одеситка, 1952 року народження в … читати далi

Шевченківський районний суд Києва в четвер, 6 серпня, обрав запобіжний захід у вигляді нічного домашнього арешту активісту Сергію Стерненку, підозрюваному в умисному вбивстві при здійсненні на нього нападу в Одесі в 2018 році, на 1,5 місяця до 21 вересня. Про це активіст повідомив на своїй сторінці ц Facebook "Дали нічний домашній … читати далi

Департамент образования и науки Одесской облгосадминистрации второй раз провел тендер на закупку 24 школьных автобусов, определив победителем тендера ООО "Торговый дом "Эталон Авто". Как следует из информации, опубликованной в системе электронных закупок Prozorro, компания согласилась продать автобусы за 45 миллионов 324 тысячи гривень.  В этот раз в аукционе, который состоялся 4 августа … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР