Урожай-2020, нефть, суды и поощрения лучших: Одесса в мировых СМИ

За минувшую неделю, с 11 по 18 мая, Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации.

Украина на пороге нового «голода»: такого не было с 1947 года. Украина в эти дни стремительно избавляется от накопленных запасов зерна. Экспорт пшеницы по сравнению с прошлым годом увеличился втрое. Хорошо продается также ячмень и кукуруза. Об этом пишет KXAN36.

Приток иностранной валюты, особенно во время пандемии, является положительным моментом, однако значительная часть здравомыслящих украинцев видит в успешном завершении маркетингового года не только радужную перспективу. Чтобы быть более точным: осенью может случиться так, что хлеб для украинцев будет значительно дороже.

Информационно-аналитический портал агропромышленного комплекса Украины дал следующие показатели: по состоянию на 15 мая экспортировано пшеницы из страны 19,1 млн тонн (на 33% больше, чем в 2019 году), ячменя — 4,72 млн тонн (+ 38%), кукурузы — 26,88 млн тонн (+ 9%). 

Пекари второй месяц подряд обращаются по этому поводу к Владимиру Зеленскому и призывают обуздать экспорт зерна. В противном случае, говорят они, менее чем через шесть месяцев обычным гражданам придется существенно ограничить потребление хлеба и хлебобулочных изделий.

В прошлом году уже фиксировался факт роста цен на хлеб в Украине. Например, упакованная нарезанная буханка весом 550 граммов стоит сегодня в Польше 1,69 злотых. В Украине такую же буханку, но весом 250 граммов, то есть в два раза меньше, продают за 8-9 гривен. Разница по сравнению с польским хлебом — 30%.

Каждый украинец, согласно существующим в стране нормам потребления пищи, должен съедать в день 240 граммов хлеба. Согласно официальной статистике, сегодня фактическое потребление хлеба упало до 115 граммов.

На самом деле, сейчас, после необычайно теплой и почти бесснежной зимы, для следующего урожая уже не так жарко. Обычно о первом миллионе зерна, собранном в Одесской области — самом большом по площади — торжественно докладывает Киев в начале июля. Таких миллионов к концу сбора урожая «собирают» и еще четыре. Сейчас одесские фермеры находятся в подавленном состоянии.

По итогам двухмесячной засухи погибло 40% озимой пшеницы и 80% ячменя. На юге Бессарабии потери из-за засухи более катастрофические: 95% озимых культур. Об этом сообщает первый заместитель председателя Одесского областного совета Вадим Шкаровский. По его словам, пострадали также северные районы области, хотя там и были дожди.

По его словам, сильнее всего пострадали простые фермеры. Господин Шкаровский убежден, что этой категории граждан правительство страны должно срочно оказать помощь. В частности, фермерам нужны деньги, чтобы компенсировать свои потери, люди не платили НДС со всех продуктов, купленных ранее для посадки «потрескавшейся» земли засухи. Правительство должно ввести налоговые каникулы для пострадавших от засухи производителей и фермеров, а также пересмотреть стоимость сельскохозяйственных земель в районах, где засуха была наибольшей.

Глава Килийского облсовета Павел Бойченко отметил и первую смерть украинца от неурожая. 66-летний фермер Владимир Сердюченко из «образцового» села Шевченково покончил жизнь самоубийством. «Василий Николаевич был порядочным и благоразумным владельцем, — написал в Facebook господин Бойченко. — Он взял парня, чтобы арендовать 150 акров земли. Из-за засухи погиб весь урожай. В сложных финансовых условиях фермер не получил от украинского руководства четких ответов о возмещении утраченного урожая. Доведенный до отчаяния, фермер не смог пережить катастрофу…».

Вместо фактических 3,7 млн тонн зерновых в 2019 году протеже Зеленского в регионе Максим Куцый обещает в 2020 году 1,2 млн тонн.

Издание отмечает, что перебоев с поставками хлеба и хлебобулочных изделий можно избежать. Но если Зеленский и его окружение продолжат свою рискованную игру с «оголтелым» экспортом зерна, возможны пессимистичные варианты развития событий.

Саудовская нефть достигла белорусский НПЗ. Первый поезд с нефтью национальной нефтяной компании Саудовской Аравии прибыл в ОАО «Белорусский НПЗ «Нафтан», сообщает BELTA.

«Поезд состоит из 60 вагонов-цистерн, перевозящих 3600 тонн нефти», — приводит издание слова пресс-секретаря белорусского государственного нефтехимического концерна Александра Тищенко.

Напомним, 87 тысяч тонн саудовской нефти для Беларуси было доставлено в Клайпедский порт. Ранее «Белнефтехим» сообщил, что дальнейшие поставки нефти из Саудовской Аравии будут зависеть от ситуации на рынке.

В этом году Беларусь также закупила норвежскую и азербайджанскую нефть для белорусских НПЗ с перевалкой в Клайпедском порту (Литва) и Одесском порту (Украина) соответственно. Ожидается, что в начале июня в Клайпедский порт прибудет танкер с 80 000 тонн баккенской сырой нефти из Соединенных Штатов для Беларуси.

Украинская прокуратура обжалует постановление Одесского суда об отмене ареста с российского судна. В Одессе суд снял арест с российского судна, которое было задержано в целях обеспечения компенсации за предполагаемую незаконную добычу полезных ископаемых на сумму 5,2 млн долларов США. Это решение прокуратура намерена обжаловать, сообщает UrduPoint.

«Прокуратура Автономной Республики Крым возбудила уголовное дело по факту вынесения судьей априори несправедливого решения. По данным прокуратуры, 13 мая 2020 года судья Одесского районного суда постановил отменить арест судна в рамках уголовного дела о незаконной добыче песка в охраняемых районах Черного моря у берегов Крыма», — сообщает издание со ссылкой на Генеральную прокуратуру Украины.

Судье может грозить до восьми лет лишения свободы.

Генеральная прокуратура отмечает, что арест был наложен тем же судом 16 июля 2018 года по требованию прокуратуры Автономной Республики Крым.

«Действиям судьи будет дана соответствующая юридическая оценка», - говорится в заявлении.

Название судна не раскрывается в заявлении прокуратуры.

UMFK объявил ежегодные премии и стипендии. Университет штата Мэн в Форт-Кенте с радостью объявляет о своих ежегодных наградах и стипендиях, которые недавно были вручены как студентам, так и выпускникам этой весны, сообщает BDN MAINE.

Среди прочих отмеченных учащихся оказалась представительница Украины — премия «Управление бизнесом» была вручена одесситке Екатерине Вайпан за выдающуюся работу по завершению программы получения степени.
 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Исполнительный комитет Одесского городского совета назначил  Управление инженерной защиты территории города и развития побережья заказчиком разработки проектной документации и выполнения работ по укреплению части склона территории пляжа «Дельфин». Как пояснил заместитель начальника управления Виталий Парфенов, речь идет об участке между траверсами 15 и 15-16 первой очереди противооползневых сооружений. После разработки проекта предполагается, что … читати далi

Депутаты Арцизского районного совета на сессии 28 мая решили обратиться к Кабинету министров с просьбой при укрупнении районов Одесской области поддержать вариант образования единого Арцизского района, присоединив к нему Тарутинский, Татарбунарский и Саратский районы. Об этом сообщил депутат райсовета и бывший глава Арцизской райгосадминистрации Сергей Парпуланский, инициировавший это обращение.  По его словам, … читати далi

Центр финансирования и хозяйственной деятельности учреждений системы образования Киевского района Одессы провел тендер для выбора компании, у которой приобретет одноместные парты со стульями для 21 школы. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Рrozorro. По данным системы, за право продать мебель боролись шесть участников: ООО предприятие основанное на собственности объединения граждан «Элкон-дизайн», частное … читати далi

Служба автомобильных дорог в Харьковской области признала ООО "Автомагистраль-Юг" победителем тендера на право ремонтировать участок дороги общего пользования государственного значения Т-21-11 Чугуев-Печенеги-Великий Бурлук.  Соответствующее объявление опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, в аукционе участвовали три компании: ООО «Автомагистраль-Юг», ООО  «Ростдорстрой» и ООО «ОНУР Конструкцион интернешнл».  Победителем аукциона признали ООО «Автомагистраль-Юг», согласившееся на … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР